логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > Приветственное слово архиепископа Павла Пецци на конференции памяти отца Александра Меня, 8 сентября 2015 г.

Приветственное слово архиепископа Павла Пецци на конференции памяти отца Александра Меня, 8 сентября 2015 г.

8 сентября 2015 г.

 

Дорогие коллеги, друзья!



Пользуюсь счастливым случаем приветствовать всех собравшихся в этих стенах участников очередной Конференции, посвящённой памяти отца Александра Меня.

Время течёт быстро. И вот уже четверть века отделяет нас от того сентябрьского раннего утра, когда трагически оборвалась жизнь поминаемого нами сегодня великого служителя Евангелия. Годы, однако, не властны над нашей благодарной памятью о нём. И с бегом времени масштаб его личности становится всё более впечатляющим.

Отец Александр прожил не слишком долгую, но по воле Господней – необычайно плотную по наполненности осуществлёнными им трудами жизнь. Отец Александр, как рассказывают, и сам благоговейно дивился той премудрости, с которой Господь устроял его жизнь.

Действительно, пока круг его словесной паствы был ещё не слишком велик, он имел возможность излишки свободного времени отдавать литературно – просветительскому служению, создавая величественную «сагу» о реализации Откровения Божия в человеческой истории. И сегодня, по прошествии многих лет, книги, написанные им тогда, продолжают своё служение людям.

Позднее, когда люди вдруг буквально потоком хлынули в церковную ограду, отец Александр не раз имел возможность оценить значение для своего служения этой «временной форы», предоставленной ему Господом нашей веры. Людей было, действительно, очень много. Что не могло не удивлять в те, не слишком благоприятные для жизни Церкви, времена.

Малые группы, неустанно создаваемые отцом Александром, стали, несмотря на значительные трудности, оптимальной формой возникновения и расцвета живой христианской общины. Этот опыт, думаю, может быть востребован ещё и сегодня.

И для каждого у отца Александра находилось время.

При отсутствии в то время эффективных средств связи, отец Александр в переписке со своими адресатами пользовался буквально телеграфным стилем: несколько слов или фраз, отпечатанных на пишущей машинке и отправляемых духовному подопечному в формате телеграфной ленты…

Крохотные записочки, однако, весьма эффективно служили поистине исповедническому делу пастырского руководства огромной для того времени общиной. Такой способ, употребляемый наряду с другими, позволял экономить время, столь необходимое в попечении о душах.

Среди здесь присутствующих есть немало людей, могущих рассказать о неоценимом опыте того времени значительно ярче, нежели это могу сделать сейчас я.

И последнее, о чём я хочу упомянуть в завершение своего краткого приветственного слова.

Завершая оказавшуюся последней лекцию-беседу накануне своей страдальческой гибели, отец Александр произнёс слова, дышащие поистине пророческой силой: «Мне кажется, – сказал он, – что христианство ещё только начинается». Эти слова можно с уверенностью произнести и сейчас, четверть века спустя!

Гибель в то далёкое сентябрьское утро от удара топором и сегодня, по прошествии столь долгого времени, леденит душу ужасом. Вместе с тем, в самой этой гибели кроется некая священная тайна присутствия Божьего одобрения – отец Александр родился для неба накануне дня Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, а в самый день этого праздника его тело было предано земле. Ужасное по своей жестокости убийство как бы преображается, озарённое неземным таинственным светом Божьего одобрения. «Праведник своею верою жив будет».

Мне остаётся лишь от всей души пожелать всем участникам и гостям настоящей конференции плодотворного и взаимно обогащающего духовного труда.


Да благословит вас Господь!

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

22 сентября 2017г.

 

1 Тим 6, 2с-12; Пс 49 (48), 6-7. 8-10. 17-18. 19-20 (Пр.: Мф 5, 3); Лк 8, 1-3

 

Св. Эммерамм Ратисбонский, еп. (+690)