логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > Кто и как должен воспитывать детей. Общая аудиенция 20 мая

Кто и как должен воспитывать детей. Общая аудиенция 20 мая

21 мая 2015 г.

 

Родители призваны вновь осознать свою роль в воспитании детей, чтобы дети сами могли учиться ответственности за самих себя и за других: об этом, а также о недопустимости использования детей в качестве «заложников» при разводе говорил Папа Франциск во время общей аудиенции в среду 20 мая. Святейший Отец продолжил цикл бесед на тему семьи, остановившись в особенности на ее естественном призвании воспитывать детей.

Матери и отцы должны «вернуться из изгнания», в которое они сами себя загнали, сказал Папа, и полноценно выполнять свою воспитательную задачу, чтобы молодое поколение росло в духе ответственности. Папа подчеркнул, что отношения между отцами и детьми сегодня должны вновь основываться на «мудрости и уравновешенности»: дети призваны к послушанию родителям, угодному Богу, а родители не должны «раздражать детей». Сегодня эти отношения не лишены трудностей:

«Тяжело воспитывать родителям, которые видят детей лишь по вечерам, когда возвращаются домой уставшие после работы. И этим еще повезло иметь работу! Еще сложнее родителям, проживающим раздельно, что усложняет их ситуацию».

Папа отметил, что часто в таких семьях ребенок служит «заложником» для родителей, злословящих друг друга:

«Никогда, никогда не используйте детей в качестве заложников! Вы расстались из-за множества причин и проблем. Жизнь преподнесла вам это испытание. Но дети не должны нести на себе груз развода, они не могут быть использованы как заложники против супруга, - пусть они растут, слыша, как мама хорошо говорит об отце, хотя они и не живут вместе, а отец хорошо говорит о маме».

Далее Папа Франциск сказал, что между семьей и обществом, между семьей и школой «образовалась трещина», произошел разрыв единого воспитательного пространства.

«Воспитательный союз общества и семьи в переживает кризис, потому что подорвано взаимное доверие».

«Интеллектуалы-критики разного толка», пояснил Папа, «заставляли молчать» родителей тысячью способов, утверждая даже о «вреде семейного воспитания». Семья обвинялась в авторитаризме, конформизме, подавлении чувств, и родительская роль мало-помалу стала сводиться к тому, чтобы слушать советы специалистов, учиться и приспосабливаться. Подобные «специалисты» практически заняли место родителей в самых сокровенных аспектах воспитания, вплоть до заявления, что родители никогда не должны делать детям замечания.

«Они все больше предпочитают доверять детей «специалистам», даже в самых деликатных, личных аспектах их жизни, загоняя самих себя в угол. Таким образом современные родители рискуют самоустраниться из жизни детей».

Разумеется, такой подход «лишен гармонии, лишен диалога и вместо того, чтобы содействовать взаимодействию между семьей и другими воспитательными учреждениями», противопоставляет их друг другу. Папа не отрицает, что некоторые педагогические модели прошлого весьма ограниченны, но он также подчеркивает, что «есть ошибки, на которые имеют право только родители», поскольку родители могут «исправить их любовью», дарованной им Богом.  К сожалению, сегодня наша жизнь «оскудела временем для того, чтобы разговаривать, размышлять и обсуждать», потому что многие родители превратились в заложников работы, и при этом они «озадачены новыми потребностями детей и сложностью современной жизни», оказываясь часто «парализованными страхом ошибиться». В таких случаях помощь может прийти от христианских общин, от света Слова Божьего.

«Даже в самых лучших семьях приходится терпеть друг друга, и сколько нужно выдержки! Но такова жизнь, жизнь не делается в лаборатории, она происходит в реальности. Сам Иисус прошел через воспитание в семье».

В конце аудиенции Папа Франциск напомнил, что в ближайшее воскресенье католики в Китае будут возносить молитвы Пресвятой Деве Марии Помощнице Христиан, почитаемой в Шешанском святилище Шанхая. Статуя небесной покровительницы китайцев изображает Марию, которая поднимает вверх Сына, распахнувшего объятия любви и милосердия.

«Мы будем просить Деву Марию помочь католикам в Китае всегда быть достоверными свидетелями этой милосердной любви посреди их народа и жить в духовном единении со скалой Петра, на которой построена Церковь».

 

Источник: Радио Ватикана