логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > Общая аудиенция 4 февраля: о мудром и зрелом отцовстве

Общая аудиенция 4 февраля: о мудром и зрелом отцовстве

5 февраля 2015 г.

 

Отцы должны по-настоящему присутствовать в семье, но не быть для детей лишь «надзирателями»: об этом Папа Франциск говорил во время общей аудиенции в среду 4 февраля. Во второй раз коснувшись темы отцовства. Папа подчеркнул, что отцам следует быть терпеливыми и великодушными, но в то же время уметь проявлять твердость в их воспитании.

Папа Франциск предложил своего рода «путеводитель для образцового отца семейства», отталкиваясь от примера святого Иосифа, отца Семейства из Назарета, а также от некоторых утверждений из Книги Притч Соломоновых, где отец с любовью обращается к сыну. Каждая семья, подчеркнул Папа, прежде всего «нуждается в отце».

«Итак, самое главное заключается в том, чтобы отец по-настоящему присутствовал в семье. Чтобы он был вместе с женой, разделяя все – радости и печали, тяготы и надежды. Чтобы он был рядом с детьми в период их роста: когда они играют и когда занимаются, когда они беззаботны и когда тревожны, когда они открыты и когда молчаливы, когда они отважны и когда боязливы, когда совершают ошибки и когда снова встают на верный путь».

Но отец в семье не должен быть «надзирателем», потому что отцы которые слишком строго контролируют, подавляют личность детей, не дают им расти. Ссылаясь на образ милосердного отца из известной евангельской причты, Папа указал на некоторые качества, незаменимые для отца:

«Отцы должны быть терпеливыми. Иногда не остается ничего, кроме как ждать: молиться и ждать, с терпением, мягкостью, великодушием и милосердием. Хороший отец умеет ждать и умеет прощать от всего сердца. Конечно, он умеет и исправлять с твердостью, не будучи слабым, податливым и сентиментальным. Отец умеет исправлять, не унижая, а также умеет защищать не жалея себя».

Хороший отец, сказал далее Папа, - не тот, который говорит сыну «я горжусь тобой, потому что ты так похож на меня». Нет, он говорит более важные вещи:

«Я буду счастлив каждый раз, когда ты поступишь мудро, я буду тронут всякий раз, когда ты будешь говорить честно. Именно это я хотел тебе оставить, чтобы ты усвоил привычку чувствовать и поступать, говорить и рассуждать с мудростью и справедливостью. Чтобы ты смог стать таким, я научил тебя вещам, которых ты не знал, и исправлял ошибки, которых ты не видел. Я давал тебе почувствовать глубокую и в то же время сдержанную любовь. Может быть, ты ее до конца не увидел во времена юности и неопределенности. Я показал тебе пример непреклонности и твердости, которой ты, быть может, не понимал, когда ждал только защиты и участия».

Папа продолжил этот мысленный монолог мудрого, зрелого отца, который хорошо знает, как нелегко передавать это наследие, сколько мягкости и твердости для этого нужно.

Святейший Отец сказал, что именно отцы могут до конца объяснить смысл молитвы «Отче наш»: без благодати,, исходящей от небесного Отца, отцы земные падают духом и опускают руки».

 

 

Источник: Радио Ватикана

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

23 июля 2017г.

 

16-е рядовое воскресенье

 

Прем 12, 13. 16-19; Пс 86 (85), 5-6. 9-10. 15-16а (Пр.: 5а); Рим 8, 26-27; Мф 13, 24-43 (или краткий Мф 13, 24-30)

 

Св. Бригитта Шведская, монахиня - память опускается

Св. Иоанн Кассиан (+435)