логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > Портрет современной безотцовщины. Общая аудиенция 28 января

Портрет современной безотцовщины. Общая аудиенция 28 января

30 января 2015 г.

 

Западное общество часто исключает из многих сфер фигуру отца, и дети остаются «сиротами», которым не хватает любви и ценностей, передаваемых отцами своим детям: таково заключение Папы Франциска, высказанное во время общей аудиенции в среду 28 января. Обращаясь к верным, собравшимся в Зале Павла VI, Святейший Отец заострил внимание на отрицательных аспектах, пообещав, что в следующий раз он расскажет о красоте отцовства.

Когда-то отцы были слишком суровы, сегодня же они практически не участвуют в воспитании детей: чтобы показать все оттенки роли отца в семье, Папа сопоставил семьи прежних эпох, когда господствовала фигура «отца-хозяина», и сегодняшний день, когда на Западе семьи – да и общество в целом – переживают «безотцовщину».

Именно общественно-культурный анализ стал основой для катехизического наставления Папы, который подчеркнул: «отец» - это, несомненно, слово универсальное и особенно близкое христианам, потому что этим словом Иисус научил нас называть Бога. По мнению Папы, проблема современной западной культуры в том, что фигура отца считается «отсутствующей, исчезнувшей, исключённой».

«Иногда отцы настолько сосредоточены на самих себе, на собственной работе, а нередко и на своей личной реализации, что забывают даже о семье. Они оставляют в одиночестве детей и подростков. Уже будучи епископом Буэнос-Айреса, я ощущал сиротство многих ребят. Часто я спрашивал у отцов, играют ли они с детьми, есть ли у них достаточно мужества и любви, чтобы терять свое время на детей. И ответ оказался скверным, увы! В большинстве случаев – ?не могу, у меня столько работы?…»

В прошлом, констатировал Папа Франциск, в некоторых домах царило своевластие, а иногда даже произвол родителей, которые относились к детям как к рабам, были равнодушны к их потребностям, неспособны воспитывать их в духе свободы. Сегодня же многие отцы есть, но они как будто отсутствуют:

«Иногда кажется, что отцы с трудом понимают, какое место нужно занимать в семье и как воспитывать детей. И в этих сомнениях они воздерживаются, отходят от дел, пренебрегают своей ответственностью, например, прячась за отношениями маловероятного «равенства» с детьми. Разумеется, ты должен быть товарищем для своего ребенка, но не забывай, что ты - отец! Если же ты ведешь себя со своим ребенком только как равноправный товарищ, то это не принесет ребенку пользы…»

Отцы, которые редко говорят с детьми или вообще с ними не говорят, не выполняют своей воспитательной функции, то есть «не передают детям посредством своего примера, сопровождаемого словом, принципы и ценности, правила жизни, в которых те нуждаются как в хлебе». В результате дети и подростки отмечены «изъянами и травмами», иногда очень серьезными:

«Девиантное поведение детей и подростков в значительной мере можно объяснить этой нехваткой, отсутствием примеров и авторитетного руководства в повседневной жизни, недостатком близкого общения, нехваткой отцовской любви. Чувство бесприютности, которое переживают многие подростки, гораздо глубже, чем нам кажется».

Папа Франциск объяснил, что эта неутешительная картина – лишь первая часть его размышлений, которыми он желает поделиться, чтобы показать «сияние и красоту» отцовства, - о нём Папа будет говорить в следующую среду. Но заключение этой, первой части малоприятно: чувство сиротства молодежи приводит её к ощущению заброшенности со стороны общества, своего рода «приемного отца», не заботящегося о них в общественной сфере:

«И здесь они остаются часто сиротами, лишенными настоящей перспективы. Молодые люди оказываются сиротами, лишенными надежных путей, лишенными наставников, которым можно доверять, лишенными идеалов, согревающих сердце, лишенными ценностей и надежд, которые поддерживают их день за днем. Быть может, их наполняют идолами, но отнимают у них сердце; их заставляют мечтать о развлечениях и наслаждениях, но им не дают работы; их обманывают богом по имени деньги, но отказывают в настоящем богатстве».

 

 

Источник: Радио Ватикана