логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2014 год > Через христианские семьи совершается спасительная тайна Сына Божия. Общая аудиенция 17 декабря

Через христианские семьи совершается спасительная тайна Сына Божия. Общая аудиенция 17 декабря

19 декабря 2014 г.

 

Чтобы мир стал лучше, каждая христианская семья призвана принимать и взращивать, в обыденности повседневной жизни, присутствие Иисуса: с таким пожеланием Папа Франциск обратился в среду 17 декабря к верующим на заключительной общей аудиенции уходящего года, в течение которого в этих аудиенциях приняли участие всего около миллиона двухсот тысяч человек. Святейший Отец продолжил цикл бесед на тему семьи, напомнив, что эти размышления будут сопровождать общие аудиенции вплоть до Синода 2015 года.


Рождественские ясли безмолвно учат тому, что самая прекрасная история в мире, событие, разделившее всю историю на две части – до и после, - произошла незаметно для общества, на «окраине» с сомнительной репутацией. Обращаясь к верующим на площади Святого Петра, Папа как бы вошёл в дом Семейства из Назарета и осмотрелся вокруг, выискивая то, что часто остается незамеченным несмотря на свою непреходящую ценность для всех нас.


Первый факт, на который обратил внимание Папа Франциск, - это то, что для нового начала всемирной истории Бог «решил родиться в человеческой семье». Эта «самая святая и самая добрая история» началась на задворках истории сильных мира сего, более того, Иисус – Мессия, пришедший спасти мир, - оставался в Своей семье до тридцати лет.


«Кто-то может возразить: "Бог, Который пришел нас спасать, теряет тридцать лет жизни на этой окраине, пользовавшейся дурной славой! Он потерял тридцать лет!" Да, Он так решил. Путь Иисуса проходил через эту семью.

Пути Господни неисповедимы, и тогда важнее всего была семья. Это – не потеря, ведь речь идет о великих святых: о пресвятой и непорочной Марии и о величайшем праведнике Иосифе».


На протяжении столетий художники, писатели и музыканты пытались представить себе «неординарную заурядность» Назарета, семейную рутину, которая не описана в сдержанных текстах Евангелия, сказал далее Папа. А если бы она была описана, то нас бы наверняка тронул рассказ об отрочестве Иисуса, а мамы смогли бы многому научиться у заботливой Марии и у такого отца, как Иосиф. Но даже без мельчайших подробностей мы учимся у семейства из Назарета тому, что всегда актуально:


«Каждая христианская семья – подобно Марии и Иосифу – может прежде всего принимать Иисуса, слушать Его, говорить с Ним, защищать Его, расти вместе с Ним и тем самым делать мир лучше. Давайте оставим в нашем сердце и в нашей повседневности место для Господа. Так делали Мария и Иосиф, и это было непросто: сколько проблем им пришлось решать! Это была не какая-то нереальная «семья понарошку»: семья из Назарета побуждает нас заново открыть призвание и миссию каждой семьи».


Заурядность долгого периода, проведенного Иисусом в Назарете, показывает нам также красоту взаимоотношений между отцами, матерями и детьми. «Как это происходило в течение тех тридцати лет, - заметил Папа, - может произойти и с нами: обычным делом должна стать любовь, а не ненависть; взаимопомощь, а не равнодушие и враждебность должны войти в обыкновение».


«С тех пор каждый раз, когда семья хранит эту тайну, - будь это даже на окраине мира, - тогда приходит в действие тайна Сына Божьего, тайна Иисуса, пришедшего нас спасти. Он приходит, чтобы спасти мир. В этом заключается великая миссия семьи: оставить место Иисусу, Который приходит, принять Иисуса в семью – в лице детей, мужа, жены, бабушки и дедушки, ведь в них пребывает Иисус. Принять Его в них, чтобы Он духовно возрастал в этой семье. Пусть Господь сподобит нас этой милости в последние дни перед Рождеством».

 

 

Источник: Радио Ватикана

 

 

 

Литургический календарь

29 апреля 2017г.

 

Св. Екатерина Сиенская, дева и Уч. Ц., память

 

Деян 6, 1-7; Пс 33 (32), 1-2. 4-5. 18-19 (Пр.: 22); Ин 6, 16-21

 

В Европейской части России:


Св. Екатерина Сиенская, дева и Учитель Церкви, покровительница Европы. Праздник

 

Лкц: том VI

 

1 Ин 1, 5 -2, 2; Пс 103 (102), 1-2. 3-4. 8-9. 13-14. 17-18а (Пр.: 1а); Мф 11, 25-30

 

Св. Гуго Клюнийский (+1109)

СВ. Ахард Авраншский, еп. (+1172)