логин:

пароль:

> Архиепархия > «Среди нас вновь зазвучало слово «миссия»: в Санкт-Петербурге завершился Всероссийский католический конгресс «Ad gentes»

«Среди нас вновь зазвучало слово «миссия»: в Санкт-Петербурге завершился Всероссийский католический конгресс «Ad gentes»

9 ноября 2014 г.

 

 

9 ноября в Санкт-Петербурге завершился Всероссийский католический конгресс «Ad gentes: о неизменной актуальности миссионерского задания Церкви. Пожалуй главным его итогом, как сказал в своем заключительном слове руководитель оргкомитета Конгресса о. Якуб Блащишин, можно назвать то, что среди нас вновь зазвучало слово «миссия»: «Когда я в 1996 году приехал в Россию, мне сказали: используй любые слова – кроме одного: миссия. Никому не говори, что ты миссионер. Этот конгресс – своего рода второе рождение нашей Церкви, возрождение понимания миссии в разных аспектах, в разных ситуациях, в которых мы находимся».

 

Конгресс начался с теоретического обзора миссионеского служения Церкви, и продолжился свидетельствами о его практическом воплощении. О. Виктор Якубов, директор Папских миссионерских обществ в Словакии, рассказал об их деятельности в своей стране и в мире. Папские миссионерские общества, возникшие в XX веке как результат воспринятия Церковью некоторых частных миссионерских инициатив, поддерживают миссионерские провинции, которых на сегодняшний день во всем мире насчитывется более 1000 – четверть общего числа церковных провинций. Основная цель этих структур – поддержка молодых поместных Церквей на пути к самостоятельности и пробуждение миссионерского сознания и солидарности по отношению к ним в странах с давними христианскими традициями. Папские миссионерские общества по всему миру опекают более 800 семинарий, 1600 больниц, 42 тыс. школ, 780 лепрозориев, более 600 амбулаторий. 

 

Католик из Санкт-Петербурга журналист Михаил Фатеев, опираясь на личный опыт и документы Церкви, обратил внимание участников Конгресса на то, какой огромный потенциал есть у Церкви в лице верных мирян, и что потенциал этот чаще всего остается незадействованным – как вследствие инертности и потребительской установки самих мирян, так и вследствие «чрезмерного клерикализма», опасений и разочарований со стороны пастырей. «Священники часто говорят о незрелости мирян», отметил он, «но можно задаться и вопросом о незрелости духовенства».

 

Как могут миряне, имея детей, семью, работу, найти время для участия в миссии Церкви? Опыт множества мирян, например, в Польше, показывает, что делая то, что они умеют, и тратя столько времени, сколько могут, миряне могут сделать очень многое. Возможности для такого рода деятельности есть и в России: самыми важными областями Михаил Фатеев назвал проповедь через культуру и мероприятия, призванные развеять расхожие мифы о католичестве. Он особенно отметил роль мирян в информационном пространстве, которое в виду скудости достоверных новостей из жизни местой Церкви заполняется ненужным повторением одинаковой информации или попросту слухами. «Священники как талантливые продюсеры призваны помочь раскрыться талантам своих прихожан, а не игнорировать их», заключил он.  

 

Третий день работы Конгресса, 9 ноября, начался с миссионерских свидетельств: на примере Кореи, Гватемалы и Индии было показано, как по-разному происходит миссия Церкви в конкретной культуре и как отклик на нее с течением времени прорастает в этой культуре и переплетается с сознанием народа, с идеалом «счастливой жизни полной смысла». Общим для всех этих разных ситуаций является то, что миссия успешна только когда она в конечном итоге осознается не как нечто внешнее и чужое, но как настоящее открытие и преображение того, что есть в культуре, и как общее дело всего народа Божиего.

 

Об этом также говорилось во время подведения итогов пяти малых групп, действовавших в течение работы Конгресса, в которых его участники могли поделиться своим понимание и опытом миссионерского служения. Чаще всего звучал призыв к взаимному доверию и сотрудничеству духовенства, монашествующих и мирян. От священников и монахинь ожидается способность «зажечь» общину интересом к христианской жизни и раскрыть талант ее членов, порой кажущихся на первый взгляд «ленивыми и нелюбопытными», но главное – поставить в центр любой деятельности самого Иисуса Христа, чтобы приезд или отъезд того или иного священника или монахини не означал бы краха общины и ее служения. Миряне с другой стороны, не должны быть инертными, ждать, пока кто-то «мотивирует» их на активную деятельность, чувствовать свою ответственность за приход. Миссия жизни – свидетельство о том, что в ней живет Христос, – это то, что доступно каждому из нас. При этом всем нужно не быть «идеалистами» и уметь радоваться даже маленьким победам, ориентируясь не на количество, а на качество. Католическая Церковь в Росии, как было подчеркнуто, – это живущая в совершенно особенных условиях «молодая» Церковь (или, как возразили другие, очень даже «старая», но возрождающаяся после катастрофы), и иногда все, что нам доступно нам сегодня, – это быть для других скромным «указателем» в правильном направлении.

 

«Я думаю, что это очень важно, что призыв к совместной ответственности, со-ответственности, звучал на Конгрессе прежде всего не из уст епископов, священников и монашествующих, но из уст мирян, – сказал в своей проповеди на завершающей Конгресс Мессе архиепископ Павел. – Это подчеркивает, что все мы участвуем в одной и той же миссии, у всех нас есть одна и та же задача, но одновременно у каждого человека Бог просит, чтобы он он исполнил ее определенным конкретным образом». Тремя направлениями осуществления этой совместной ответственности архиепископ назвал молитву, особенно молитву Розария, серьезное отношение к миссионерским инициативам Церкви, и в-третьих, благоговейное отношение к тем, кто болеет и страдает, чтобы помочь им принести это страдание как жертву ради Миссии. «Мы не должны бояться страданий, но понимать, что через них мы участвуем в спасительной миссии самого Христа», сказал архиепископ.

 

Во время работы Конгресса, посвященного 50-й годовщине Второго Ватиканского Собора, был также представлен фильм о Соборе, созданный совместно Информационной службой Архиепархии Божией Матери в Москве и петербургской студией «Благовест-медиа». Благодаря помощи Фонда «Помощь Церкви в нужде» каждый участник Конгресса смог получить в подарок экземпляр этого фильма.

 

«В Конгрессе приняло участие 90 человек 13 национальностей, со всех континентов. Но у нас получилась не вавилонская башня, а горница, где мы действительно почувствовали присутствие Святого Духа. Я убежден, что именно Он, как мы не раз говорили в эти дни, является главным инициатором нашей миссии», сказал, подводя итоги форума, о. Якуб Блащишин. Он поблагодарил всех, чьими трудами стала возможной эта встреча, – Санкт-Петербургский Пастырский центр, семинарию, монашеские ордена, и особенно всех, кто сопровождал Конгресс своей молитвой.

 

 

 

Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

 

 

Фото Натальи Гилёвой

 

 


Литургический календарь

28 марта 2017г.

 

Иез 47, 1-9. 12; Пс 46 (45), 2-3. 5-6. 8-9 (Пр.: 8); Ин 5, 1-16


Блаж. Рената, мч. (+1794)