логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2014 год > Епископ Хавьер Эчеваррия: «Евангелие актуально, потому что Иисус жив»

Епископ Хавьер Эчеваррия: «Евангелие актуально, потому что Иисус жив»

5 ноября 2014 г.

 

Разговор  с российскими католиками 82-летний епископ начал стоя, и так ни разу и не присел за более чем часовую встречу. Одним из первых слов прелата было: «в христианской жизни должна присутствовать радость, и должна проявляться любовь к страждущим».



- Послушайте притчу о приглашённых на пир из сегодняшнего литургического чтения (Лк 14.15-24): мы приглашены Иисусом Христом к дружбе и общению с Ним! Евангелие – это не слова о том, что давно прошло; Евангелие актуально, потому что Иисус Христос жив и сопровождает нас до конца времён. И я первый прошу Его о помощи – с весельем, с радостью, с доверием. Когда я ступил на московскую землю, я понял, что я товарищ и брат, часть этой семьи. Мы должны наполнять благословением наши улицы. И не забывайте молиться о Папе – ведь мы все одна семья.



Далее епископ ответил на вопросы собравшихся.

prev
next


- Как мне объяснить моим близким ценность Евхаристии, мою готовность ради получасовой мессы тратить два часа на дорогу, с маленьким ребёнком? – спросила мама четверых детей.


- Евхаристия – это пища души, без Иисуса мы не можем полноценно жить. Ты даёшь жизнь ребёнку, кормя его грудью, но Бог таким же образом отдаёт нам Себя в любви. Долгий путь на мессу? Но ведь влюблённых не останавливает долгий путь ради встречи друг с другом! Твоя любовь к мужу и детям будет возрастать неизмеримо, потому что ты в любви Господа. Вы должны наполнять всё любовью.


- Что такое Opus Dei?


- Мы пришли на землю не ради того, чтобы провести время, забытые Богом, но ради того, чтобы жить в дружбе и любви с Богом – через наши земные дела. Труд – это путь нашего освящения. Мы должны приносить радость, участвовать в жизни друг друга в наших семьях, вместе возносить молитвы. Святой Хосемария Эскрива советовал: поставьте на рабочем месте распятие или фото своей семьи и смотрите на них, трудясь. Мы имеем заповеди, которые представляют собой не отрицания и запреты, они позитивны. OpusDei в простоте освящает будничную, повседневную жизнь, труд и семью и призывает любить всех людей, независимо от их вероисповедания.


- Я очень рад святому беспокойству, как привлечь людей к нашей семье верных. Мы должны нести радость и быть людьми Евхаристии. Бог любви из вечности думал о нас, о каждом из нас прежде сотворения мира – как это показать? – Быть хорошим учеником, студентом, профессионалом; максимально хорошо делать любую работу. Святой Хосемария молился много лет, прежде чем нашёл путь OpusDei, всеобщего призвания к святости. Учитесь, чтобы быть хорошими профессионалами – мы пришли на землю для служения.


- Каково быть преемником двух святых? Как мы можем помочь Вам как прелату?


- Мне нужна помощь всех, членов и не членов OpusDei, ваши молитвы. Я много лет жил рядом со святым Хосемарией и блаженным доном Альваро и видел, как они с утра до вечера работали не для себя, но для других, посвящая свою повседневную жизнь каждому из своих детей. Мне постоянно приходится бороться со своими недостатками. Молитесь всегда о Церкви, о Папе, об OpusDei, о прелате, предлагайте Господу свой труд ради других людей, ради России. Святой Хосемария Эскрива говорил: единственное подлинное оружие – это молитва.




Текст: Сергей Сабсай


Фото: Наталья Гилева



Источник: Рускатолик.рф