логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2014 год > Архиепископ Павел: дневник Синода, 15-16 октября. Красота и сила семьи

Архиепископ Павел: дневник Синода, 15-16 октября. Красота и сила семьи

16 октября 2014 г.

 

Возник какой-то шум вокруг "Доклада после дискуссии". Нельзя забывать, что дискуссия в группах шла очень свободно, и не нужно воспринимать разные мнения как догматы. Естественно существует риск того, что СМИ будут подчеркивать определенные мнения и постараются указать на какие-то “трещины” в учении Церкви, но это просто дискуссия, и, нужно подчеркнуть, – очень свободная дискуссия. 

 

В моей группе мы высказали на мой взгляд очень правильное и важное утверждение, что христианский брак – это настоящее, подлинное призвание. Мне кажется, что это фундаментальный момент когда мы говорим о семье. И неслучайно, я думаю, Синод в следующем году пройдет под девизом "Призвание и Миссия Семьи".

 

Говорить о призвании в отношении семьи значит говорить и о необходимом личном и общинном пути подготовки к Браку. Это большой и серьезный вопрос. Дело не в том, чтобы умножать до бесконечности время или количество встреч для подготовки к Браку. Но это, прежде всего, вопрос качества, содержания этих встреч. По моему опыту этот путь должен показать не только веру в силу Крещения, пропорциональную подлинности Таинства Брака, и правильное намерение супругов, но и проверить уровень зрелости их веры для того, чтобы не возлагать на плечи супругов бремя, которые они не в состоянии вынести, и в итоге не смогут оставаться верными своим брачным обещаниям. 

 

Я понимаю, что это сложный вопрос, но я хочу подчеркнуть необходимость пути формации, так же, как мы совершаем определенный путь формации перед тем, как преподать другие Таинства, потому что понимаем важность Таинства и ценность призвания. В частности мне кажется, что можно было подумать о том, каким образом продолжать евангелизацию и катехизацию после пути христианского посвящения, особенно для подростков и молодых людей. Мой опыт показывает, что на этом этапе полезно включать в этот процесс приходские группы семей, церковные движения и харизмы.

 

По поводу возможности преподания Таинств Покаяния и Евхаристии разведенным, снова вступившим в брак, мы предложили, чтобы были изучены другие возможные условия, отличающиеся от сегодняшней дисциплины, изложенной в послании Familiaris Consortio, n. 84. Потому что на самом деле нет разных подходов к вопросу, нет альтернативных "партий", но все нуждаются в том, чтобы найти ответ на вопрос: есть ли на самом деле другие возможные условия, кроме тех, которые на сегодняшний день предусматривает учительство Церкви?

 


 

 

Сегодня мы завершили работу в группах, и затем собрались в ассамблее, чтобы услышать резюме каждой из групп. Я подумал о наших пастырских встречах, когда мы делаем то же самое, и не всегда, но часто, ты обнаруживаешь, что работа в группах на самом деле углубила доклад, нашла возможные пастырские применения, подчеркнула некоторые моменты, о которых ты сам и не думал.

 

Меня прежде всего поразила серьезность работы. Резюме отражали настоящую работу, дискуссию, внимание к каждому слову. Общий знаменатель, который меня поразил, – это красота и сила семьи. Было высказано, что семья – это не просто этическая потребность, а онтологическое измерение, призвание, которое определяет личность, и таким образом, естественно, определяет и нравственный горизонт. Мне показалось, что работа в группах исходила именно из созерцания этой красоты, а не из проблем, которые нужно решить. Перед нами не абстрактные проблемы, а конкретные люди со своими радостями и страданиями. Подход более пастырский, нежели академический. Кто-то сказал, что говоря о семьях, он понимает, что пастырская деятельность – это именно проверка любви.

 

Но семья носит и сакраментальное измерение, семья – это тайна любви и Таинство, Таинство Брака, основанное на Крещении. Согласитесь, такой подход сильно отличается от других: ты прежде всего призван видеть, созерцать факт, знак, и только исходя из этого изучать и рассматривать возможности для того, чтобы разрешить проблемы и вопросы, омрачающие жизнь семьи. И здесь становится понятной роль свидетельства миссионерских семей, пример людей, которые не говорят: “Это слишком трудно. Наверное, у нас ничего не получится, поэтому придется согласиться на что-то меньшее”. Напротив, они говорят: “Как это прекрасно! Как мне в моей сложной ситуации жить этой красотой, которая предназначена также и для меня?" Вопрос "как мне исправить хоть что-то" кардинально отличается от вопроса "как мне, в моей ситуации, жить призванием к святости".

 

Сегодня утром я снова открыл для себя радостное свидетельство семей о том, что иногда мы слишком много внимания уделяем проблемам, и слишком мало – положительному опыту семьи. Именно последнее позволяет нам занять правильную позицию для решения реальных проблем. И еще меня поразило, что кто-то призвал нас не забывать, что мы обращаемся к конкретным людям, и особенно – к молодежи.

 

Теперь специальная комиссия соберется для того, чтобы собрать все наши предложения и оформить итоговый текст этого Синода. Надеюсь, что, выслушав сегодняшние доклады, они будут вдохновляться созерцанием этой красоты. Призываю всех вас молиться в эти дни в этом намерении.

 

 

Архиепископ Павел Пецци

 

 

 

Литургический календарь

24 августа 2017г.


Св. Варфоломей, Апостол. Праздник

 

Лкц: том VI

 

Откр 21, 9b-14; Пс 145 (144), 10-11. 12-13ab. 17-18 (Пр.: 12); Ин 1, 45-51

 

Св. Иоанна Антида Туре (+1826)

Св. Мария Микаэла Десмесьерес (+1865)