логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2014 год > Архиепископ Павел: дневник Синода, 15 октября. Слово, которое нам нужно, — святость!

Архиепископ Павел: дневник Синода, 15 октября. Слово, которое нам нужно, — святость!

15 октября 2014 г.

 

Наконец-то мы дошли до третьей части «Доклада после дискуссии». Это самая большая часть, но она как бы разламывает хлеб возвещения на куски, чтобы воплотить его в реальную жизнь верующих и семей. Понятно, что работа эта нелегкая, а времени мало. Если вторая часть — это «Евангелие семьи», то третью часть можно было бы назвать «Евангелием жизни»... Евангелие семьи воплощается в жизнь, касается всех аспектов жизни, затрагивает все моменты жизни. Неслучайно литургия Таинства Брака говорит о верности в здравии и болезни, в счастье и несчастье, до конца жизни — но именно ради счастья, ради совершения жизни, ради святости. Вот слово, которое нам нужно, — святость! Мы живем, движемся, работаем, рождаем детей, воспитываем их ради святости, ради нашей личной святости и ради святости тех, кто рядом со мной по призванию — мужа, жены, детей.



Евангелие жизни звучит с самого начала, когда Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. Бог призывает человека к святости, к совершенству, Бог зовет человека в общение через общение. Неслучайно такие важные документы, как соборная Пастырская конституция о Церкви в современном мире Gaudium et Spes (n. 48) и Апостольское обращение Familiaris Consortio (n. 11), наряду с рождением и воспитанием детей, говорят о взаимной помощи, взаимной любви и общении как о цели и предназначении семьи.



То, что придает постоянство любви между мужчиной и женщиной, — это не только чувства, но тот факт, что они были соделаны новой тварью, и Христос привлек их к Себе, избрал их и наделил их этим призванием. Именно исходя из этого примера красоты, истины и милосердия, который мы видим в призвании к святости, можно рассматривать и те ситуации, которые, как представляется, противоречат этому призванию. Исходя из положительного необходимо изучить то, что, как кажется, его отрицает. В этом смысле отправной точкой должно быть обращение личности к Христу, освобождение, которое осуществляет в нас Христос. Как говорится и в литургии Брака: Бог дает детей для обновления супругов во Христе.



Пастырство Евангелия жизни требует, чтобы семья вошла в сферу повседневной пастырской деятельности приходов, движений и общин. Интересен опыт одного епископа, который в течение всего своего священнического служения благословил больше двух тысяч браков! При этом он продолжал звонить этим семьям раз в месяц и сохранил отношения с большинством из них.

 


Семья — это не только объект евангелизации, но и ее субъект. Семья более всего свидетельствует о том, что Таинство Крещения, пережитое в Таинстве Брака, способствует миссии и побуждает к ней. И первая миссия осуществляется в самой семье. Поражает опыт многих семей, которые ставят на первый план не карьеру, благополучие и спокойную жизнь, а именно миссию. Семья живет, открывая себя для миссии; когда семья закрывается в себе, она постепенно умирает.



Плодом и знаком этого миссионерского сознания является воспитание детей. Дети растут внутри общения отца и матери, которые дали им жизнь. Кто-то прочитал этот отрывок из послания святого Папы Иоанна Павла II Evangelium vitae: «Миссию проповеди Евангелия жизни семья исполняет, прежде всего, через воспитание детей. Словом и примером, ежедневным общением и решениями, конкретными поступками и знаковыми жестами родители учат своих детей подлинной свободе, которая осуществляется в бескорыстном самопожертвовании … Воспитательная работа родителей-христиан должна служить развитию веры у детей и помогать им исполнить призвание, полученное от Бога» (n. 92). К сожалению, как свидетельствовали некоторые, если с одной стороны правда, что семья — это первая среда воспитания, то с другой стороны далеко не всегда забота о воспитании является главным принципом действия родителей. Часто на первый план выходят забота о здоровье, хорошем месте работы, материальном достатке.

 

 

Архиепископ Павел Пецци

 

 

 

 

Литургический календарь

29 апреля 2017г.

 

Св. Екатерина Сиенская, дева и Уч. Ц., память

 

Деян 6, 1-7; Пс 33 (32), 1-2. 4-5. 18-19 (Пр.: 22); Ин 6, 16-21

 

В Европейской части России:


Св. Екатерина Сиенская, дева и Учитель Церкви, покровительница Европы. Праздник

 

Лкц: том VI

 

1 Ин 1, 5 -2, 2; Пс 103 (102), 1-2. 3-4. 8-9. 13-14. 17-18а (Пр.: 1а); Мф 11, 25-30

 

Св. Гуго Клюнийский (+1109)

СВ. Ахард Авраншский, еп. (+1172)