логин:

пароль:

> Архиепископ > Архиепископ Павел: дневник Синода, 8 октября. Вера дает ответ на конкретные вопросы

Архиепископ Павел: дневник Синода, 8 октября. Вера дает ответ на конкретные вопросы

9 октября 2014 г.

 

8-е общее заседание. Свидетельство Стивена и Сандры Конвей. Можно ли перейти от разочарования к радости брака? Достаточна ли какая-то консультация? Достаточно ли какое-то доброе слово? Я не думаю. Нужно что-то извне. Когда мы говорим о встрече с Христом, мы говорим о реальном событии, которое происходит в жизни человека, в жизни супругов. Эта встреча, если она реальна, может осуществить это переход, может преобразить жизнь личности и семьи. Вспоминаются слова Папы Франциска, когда он говорил, что нам надо не бояться делать все для распространения культуры встречи.

 

Возникает впечатление, что есть немало проблем, которые мы сами создаем у себя в голове, а Христос тут не при чем, Он как бы не относится к этим проблемам. Я понимаю, что это может показаться странным или даже абстрактным, но как раз это и есть самое конкретное, потому что без перспективы Христа мы всегда будем разбирать проблему только чуть-чуть, поверхностно. Помню, что когда кардинал Скола посетил нашу епархию в прошлом году, он рассказывал на встрече о том, что когда он посещает приходы своей епархии, то в беседах с прихожанами он говорит о Евхаристии, о тайне Святой Троицы. И всегда найдется кто-то, кто возразит: 'ну, давайте лучше поговорим о чем-нибудь более конкретном'. И кардинал подчеркнул, что именно устремив свое внимание, свой взгляд на Евхаристию или на Пресвятую Троицу, христиане могут преодолевать проблемы, по-настоящему с ними столкнувшись.

 

Сегодня вышел на первый план вопрос о разведенных, которые вступили во второй брак... Мы должны искать ответ, исходя из размышления над нами самими, иначе будем реагировать на вопрос, поставленный не реальными верующими с их драматичными и болезненными обстоятельствами, а поставленный давлением современного менталитета. В этом смысле мне кажется полезным размышлять над природой Таинств, в данном случае — Евхаристии и Брака. И еще — развивать идею духовного причащения. Кто-то рассказал об опыте работы специальных центров, где пары, находящиеся во втором браке, могут встречаться, делиться вопросами, и не только вопросами, но также и открытиями, новым опытом благодати смирения. Я не знал ничего об этих центрах. Мне кажется, что это интересный и полезный опыт.

 

Прозвучало правильное с моей точки зрения замечание: мы в Церкви перестали воспитывать и удовлетворились некоторыми моралистическими указаниями. Во многих странах, где это было возможно, священники перестали преподавать в школах, и в результате росла как бы стена между Церковью и молодежью, именно стена нравственных правил, которые может быть и ограждают семьи на какое-то время, но не позволяют им возрастать в вере. Вера не стала взрослой, и с появлением кризисов и реальных проблем она уже не способна дать адекватный ответ. Нравственные принципы — правильны, но когда они не способны дать ответ, их оставляют... Нам надо снова, с терпением заниматься воспитанием, показывая, как вера относится к реальной жизни, и каким образом она способна помочь верующему найти ответ на его вопросы.

 

 

Архиепископ Павел Пецци

 


Сообщения курии

Литургический календарь

23 октября 2017г.

 

Св. Иоанн Капестрано, свящ.

 

Рим 4, 20-25; Пс: Лк 69-70. 71-72. 73-75; Лк 12, 13-21

 

Св. Феодорит Антиохийский, свящ. и мч. (+362)

Св. Северин Кёльский, еп. (+400)