логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2014 год > Архиепископ Павел: дневник Синода. 6 октября. Несколько коротких размышлений

Архиепископ Павел: дневник Синода. 6 октября. Несколько коротких размышлений

7 октября 2014 г.


Церковь с самого начала говорила о семье, о браке. Это напоминает мне о важности этой темы и в то же время о том, что в постоянно меняющихся обстоятельствах Церковь чувствовала необходимость поддерживать, сопровождать семью.

 

Заседание Синода открывается свидетельством одной семьи. Мне нравится, что на первый план выходят не мнения, а опыт и стремление поделиться этим опытом с другими. Это методологический важно: исходить не из мнения, а из опыта. Вспоминаются слова великого французского писателя Шарля Пеги: "Когда выступаешь в собрании, не говори: "я думаю, что...", но "по моему опыту дело обстоит так...".

 

Сегодня выступали супруги Романо и Мэвис Пирола, представители австралийского отделения церковного движения "Супружеские встречи". Они старались свидетельствовать о том, что значит для семьи быть открытой. Что значит, утверждая истинное учение, не закрывать дверей нашего сердца, нашей семьи и нашей общины?


Сегодня выступления касались первых двух глав рабочего документа Синода (Instrumentum laboris): "Замысел Бога о браке и семье" и "Познание и принятие учения о браке и семье Священного Писания и документов Учительства Церкви". Вот несколько коротких размышлений о некоторых мыслях этого документа:


• Не закрывать дверей сердца к познанию Учительства Церкви. Как здорово, что Учительство позволяет нам приблизиться к Священному Писанию, не оставляя нас на произвол наших чувств.


• Iustitia sine misericordia crudelitas est, sed misericordia sine iustitiae dissolutio (Справедливость без милосердия — это жестокость, милосердие без справедливости — распад. Св. Фома Аквинский).


• Бог, даже если Он существует, никак не относится к реальной жизни человека — так философ Корнелио Фабро гениально определил современную идеологию секуляризованного мира.


• Величие цели касается всех призваний. Бог не только показывает нам цель, но и сопровождает нас на пути к ней. Когда в горах буря, проводник не "снижает" вершину, но ищет способ достичь ее в изменившихся условиях.


• Истина — это не доктрина, а Личность: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин 14, 16).


• Преимущество явления перед его объяснением. Иисус не терял времени на споры о понятиях: Он показывал и предлагал истину, привлекая людей Отцу через Себя.


• Аналогия Церковь-Семья. "Единственная Церковь Христова... пребывает в католической Церкви" (II Ватиканский Собор, Догматическая конституция о Церкви Lumen gentium, 8). Аналогично и полнота брака пребывает в католическом браке. Однако, как в других Церквах есть элементы истины, так и в неполных браках есть элементы истины.


• Брак — это союз, который включает Бога, Христа? Или же только естественный договор? Завет с Христом не может быть исключен из Брака.


• Муж нуждается в жене, чтобы быть самим собой, и жена нуждается в муже, чтобы быть самой собой. Другой входит в определение меня самого, без тебя я я уже не могу сказать "я".


• Семьи в Ираке были готовы отдать свою жизнь, чтобы не отречься от веры: они любят жизнь и свою семью, но они знают, что "милость Твоя лучше нежели жизнь" (Пс 62). Готовы ли мы к этому? Чего больше всего мы желаем в нашей жизни? Является ли наша защита семей подлинным свидетельством (martyria— мученичеством) о том, что для нас дороже всего, — о Христе?



Архиепископ Павел Пецци




Сообщения курии

Литургический календарь

23 октября 2017г.

 

Св. Иоанн Капестрано, свящ.

 

Рим 4, 20-25; Пс: Лк 69-70. 71-72. 73-75; Лк 12, 13-21

 

Св. Феодорит Антиохийский, свящ. и мч. (+362)

Св. Северин Кёльский, еп. (+400)