логин:

пароль:

> Духовность > Литургия > Литургический год > 14 сентября - Воздвижение Святого Креста

14 сентября - Воздвижение Святого Креста

13 сентября 2017 г.

 

14 сентября Церковь отмечает праздник Воздвижения Креста. Обычно в сознании большинства современных христиан он не просто тесно связан с нахождением реликвии – Креста Господня матерью императора Константина святой Еленой, но и прямо обозначает празднование памяти этого события. Однако, это не совсем так, хотя связь этого дня с археологическими изысканиями царицы Елены всё же существует.


Праздник возник в Иерусалиме и первоначально входил в состав восьмидневного празднества, именуемого Днём обновлений, в честь освящения новой церкви в память мучеников (Крестовой) на Голгофе 13 сентября 335 г. Во время празднования Дня обновлений, на второй день происходил обряд поднятия и демонстрации креста, напоминавший о Распятии и искупительных муках Спасителя. Паломница Эгерия, совершившая большое паломничество по святым местам Азии и Африки в период между 372 и 394 г. и оставившая описание своего путешествия, описывает этот праздник, как «равный Пасхе» по торжественности богослужений и красоте украшения церквей, праздновавшийся «с величайшею честью».

 

В то же время, говоря о содержании праздника, она указывает на то, что в основе его два события –  почти совеременное ей освящение голгофской церкви, произошедшее, как она считала в тот день, когда несколькими годами ранее был чудесным образом найден Крест Господень и ветхозаветное  «…когда святой Соломон, по довершении дома Божия, который сооружал, стал перед алтарем Бога и молился, как писано в книгах Паралипоменон». То есть о нахождении реликвии Эгерия только упоминает, а основным смыслом праздника называет освящение церкви на Голгофе. Тем не менее, находка святой Елены оценивалась современниками как очень важная, несмотря на то, что в ранней Церкви ни святым местам, ни реликвиям не придавалось очень большого значения – напротив, не однажды раннехристианские авторы подчёркивали, что для христианина важно поклоняться Богу в духе и истине, а место этого поклонения несущественно.

 

О раскрытии местонахождения Гроба Господня рассказано в сочинении Евсевия Кесарийского «Жизнь Константина». Евсевий, бывший современником описываемых событий, повествует о том, как император вознамерился на месте языческого храма воздвигнуть христианскую церковь и с этой целью приказал не только разрушить построенное римлянами святилище Венеры, но и выкопать и вывезти «нечистую» землю, пропитанную жертвенной кровью животных, приносимых в языческое капище, то есть то, что современные археологи называют культурным слоем. Эти действия Евсевий называет внушёнными свыше. В результате вывоза позднейших наслоений почвы «сверх всякого чаяния» открылась пещера и возле неё отваленный камень «…честное и всесвятое знамение спасительного Воскресения». Не сомневаясь, что нашёл место погребения и Воскресения Христа Константин приложил все старания к тому, чтобы убранство новой церкви соответствовало её значению для всего христианского мира. Если Гроб Господень, согласно свидетельству Евсевия был найден, благодаря императору Константину, то другими открытиями – древом Креста и Голгофой Церковь обязана его матери – святой Елене.


Неизвестно, что побудило мать императора отправиться в Иерусалим и там приняться за поиски Голгофы и Креста. Было ли это некое знамение, как утверждает, например, Сократ Схоластик, или причина была иной сейчас сказать невозможно, но в 326 г. восьмидесятилетняя Елена прибыла в Святую Землю и  принялась за поиски.  История обретения Креста Христова почти одинаково передаётся как минимум тремя древними авторами - Руфином Аквилейским (ок. 345-410 гг.), Сократом Схоластиком (ок. 380-450 гг.) и Феодоритом Кирским (ок. 393-466 гг.). Все они рассказывают, что святая Елена и епископ Иерусалимский Макарий поблизости от Голгофы нашли три креста, брошенных в пустую цистерну. Там же была найдена табличка, некогда прибитая к кресту Иисуса по приказанию Понтия Пилата «Се Царь Иудейский». Для того, чтобы определить какая из трёх находок искомый Крест Христов, все три орудия казни по очереди приложили к находившейся при смерти больной, и чудо её исцеления указало на реликвию. По другой версии легенды на место, где были сокрыты кресты, указал некий иудей по имени Иуда, так как оно было известно иудейской общине Иерусалима и скрываемо ею. Кресты поочерёдно приложили к умершему, которого несли хоронить и тот воскрес. Предание повествует, что иудей, указавший место сокрытия Креста обратился и впоследствии был избран епископом Иерусалима.

 

Частицу Креста Христова и гвозди, которыми Он был прибит ко Кресту Елена отослала в Константинополь. Тогда же многие христиане, желавшие иметь часть древа, на котором был спасён мир, также брали частички реликвии, но по свидетельству современников она от этого не убывала. Не этим ли чудом объясняется значительное количество частиц Креста Господня, которыми владеют многие христианские церкви мира? И когда те, кто склонен не верить в подлинность христианских реликвий, объяснять их наличие низким интеллектуальным уровнем одних и откровенным обманом со стороны других посмеиваются над хранимым как драгоценность значительным количеством щепок от Креста Христова, говоря, что при таком количестве реликвий он должен был обладать гигантскими размерами, не смеются ли они над щедростью Господа, Который, снисходя к желанию любящего сердца иметь некий материальный предмет в память о любимом, творит для нас чудо, увеличивая материальные свидетельства Своего пребывания с нами?

 

В Иерусалиме Крест показывали в день празднования годовщины освящения церкви мучеников, 14 сентября, поднимая её высоко над головами верующих, благодаря чему праздник приобрёл название «возвышения», т. е. «поднятия» Креста. 


Праздник быстро распространился на Восток и на Запад и в Западной Церкви стал праздноваться даже дважды – 3 мая, как день обретения Креста, и 14 сентября – день его Возвышения. Существует также мнение, что 3 мая более древний праздник, имеющий римские корни. В Риме, во время празднования Возвышения Креста для поклонения выносилась частица Креста Христова. Позднее, поклонение реликвии было заменено на поклонение изображению креста. Из Рима праздник распространился на всю Западную Церковь. После реформы 1960 г. праздник 3 мая был отменён. 


Относительно истории нахождения и подлинности Креста и Гроба Господня ни среди христиан, ни среди учёных нет единого мнения. Наравне с историей обретения его святой Еленой существует легенда о том, что в первом веке Крест Христов был найден, храним, а затем утрачен некой благородной римлянкой, тайной христианкой, есть также свидетельства, согласно которым Крест Христов был найден папой Евсевием именно 3 мая. Но как ни интересна история существования, поисков и обретения этой несомненно важной христианской реликвии, есть нечто гораздо более важное – через крест к нам пришло спасение от Господа «…орудием смерти пришло воскресение жизни, и древом победивший враг побеждён был древом через Христа, нашего Господа» как говорится в префации мессы этого дня. И подлинные ли реликвии были найдены в Иерусалиме 1700 лет назад, или нет, не так важно для нас, потому что когда 14 сентября мы особым образом почитаем Крест, он для нас не археологический объект и не артефакт, но символ того, что «…так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

 

 

Анна Кудрик