логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2014 год > Церковь – наставница милосердия, она учит отвечать любовью на ненависть и побеждать насилие прощением. Общая аудиенция Папы Франциска 10 сентября

Церковь – наставница милосердия, она учит отвечать любовью на ненависть и побеждать насилие прощением. Общая аудиенция Папы Франциска 10 сентября

11 сентября 2014 г.

 

Путь милосердия – она же дорога жизни – является основоположным для спасения: такова главная мысль вероучительного наставления Папы Франциска на сегодняшней общей аудиенции. Святейший Отец продолжил рассуждения о материнстве Церкви.


Следуя примеру Иисуса, Церковь становится «наставницей милосердия», потому что она отвечает любовью на ненависть, побеждает насилие прощением и реагирует молитвой на оружие. Говоря об этом, Папа не смог обойти вниманием многочисленные международные конфликты, снова упомянув о ситуации на Ближнем Востоке.


«Пусть Господь вознаградит вас за вашу верность и придаст мужества в борьбе против сил лукавого, пусть откроет глаза всем, кого ослепило зло: да узрят как можно скорее свет истины и раскаются в своих ошибках».


Рассуждая о делах милосердия, необходимых для спасения, Папа напомнил, что «недостаточно любить любящих нас» и «делать добро делающим нам добро»:

«Чтобы сделать мир лучше, нужно делать добро тем, кто не в состоянии ответить нам тем же, - как Отец поступил с нами, даровав нам Иисуса. А мы – что мы заплатили за наше искупление? Ничего, все это – даром. Делать добро, не ожидая взамен ничего, никакой награды: так Отец поступил с нами, и мы должны поступать так же. Делай добро и иди дальше!»


Сам Иисус обобщил собственное учение: согласно Евангелию, главное в нём – милосердие, подчеркнул Папа. Церковь поступает так же, как Господь, наставляя в самом главном, стремясь передать своим детям «смысл и радость жизни», потому что христианин «непременно должен быть милосердным».


«Он не даёт теоретических уроков любви и милосердия, не распространяет в мире философию или путь премудрости… Безусловно, христианство включает в себя и это, но только как следствие, как отражение. Матерь Церковь, подобно Иисусу, учит своим примером, а слова нужны, чтобы объяснить смысл ее поступков».


Поступки, конкретные деяния Церкви заключаются в том, чтобы «накормить голодного и напоить жаждущего», чтобы «одеть нагого». Свидетельством тому выступают многочисленные святые, которые образцово занимались именно этим, - но также и «многочисленные отцы и матери, которые учат детей, что наши излишки предназначены для тех, у кого нет необходимого». Приведя в пример одну знакомую мать семейства, Папа призвал учить делиться с другими, отдавать от своего:


«В самых скромных христианских семьях всегда царило священное правило гостеприимства: для нуждающегося всегда найдется еда и постель».


Церковь, как Мать, учит «быть рядом с больными»: так святые служили Иисусу, так «обыкновенные люди день за днем совершают это дело милосердия в больничной палате, в доме престарелых или у себя дома, заботясь о больных». Церковь учит также быть рядом с узниками:


«Каждый из нас мог бы совершить то, что совершил тот или иной заключенный. Все мы имеем способность так же грешить и совершать в жизни ошибки. Они ничем не хуже нас с вами! Милосердие Матери Церкви преодолевает все стены, все препятствия и всегда ведет к поиску лица человека, к личности. Именно милосердие изменяет сердце и жизнь, может возродить человека и позволяет ему по-новому включиться в общество».


Матерь Церковь учит нас также «быть рядом с теми, кто одинок и умирает в одиночестве». «Милосердие, - добавил Папа, - дарует мир уходящим и остающимся, позволяя почувствовать, что Бог сильнее смерти, и если мы пребываем в Нем, последняя разлука становится ожиданием встречи. Это поняли «многие христиане, которые не боятся пожать руку человеку, собирающемуся покинуть этот мир». Это поняла Мать Тереза, ходившая по улицам Калькутты:

«Она находила на улице умирающих, тело которых уже ели крысы, и приносила их домой, чтобы они умерли в чистоте и покое, в мире и ласке. Она говорила им всем «до свидания», и так, как она, поступают многие: ждут умирающих у дверей, чтобы открыть им двери Небес, чтобы помочь людям умереть доброй, мирной смертью».


Папа Франциск призвал всех к щедрости, попросил «оглянуться вокруг, потому что всегда найдется кто-то, кому нужно протянуть руку помощи, кому нужна улыбка или ласковый жест».

 

 

Источник: Радио Ватикана