логин:

пароль:

> Духовность > Святые > 29 августа - Усекновение главы святого Иоанна Крестителя, память

29 августа - Усекновение главы святого Иоанна Крестителя, память

28 августа 2017 г.

 

29 августа Церковь отмечает память Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, называемого также Предтечей.


Хотя в христианской традиции день почитания святого обычно только один и, как правило, приходится на день смерти, день, когда он, оставляя земную жизнь, рождается для неба, святой Иоанн Предтеча почитается Западной Церковью дважды – в день рождения, 24 июня, и в день смерти, 29 августа, а в Восточной Церкви, кроме этих двух праздников отмечаются ещё день зачатия святого, праздник собора святого Иоанна Крестителя и дни обретения его мощей. И уже это указывает на особую роль этого святого и пророка в священной истории. Из всех святых, только рождение Пресвятой Девы Марии и Иоанна Крестителя отмечаются Церковью особо.


Из Евангелия от Луки мы знаем, что по материнской линии, через святую Елизавету,  Иоанн приходился близким родственником Иисусу Христу, но  этот факт сам по себе не так важен – в родстве со Спасителем состоял также и апостол Иаков младший, «брат Господень» - гораздо важнее то, что Иоанн первым из людей приветствовал начало Его земной жизни, узнав во Христе Мессию ещё до момента Его и своего собственного рождения, «…взыграв радостно» во чреве матери, что даёт богословам основания считать, что пророк был освящён ещё в материнской утробе. Сам Господь называет его «величайшим из рождённых жёнами» (Мф 11, 9-14) и уподобляет пророку Илии.

 

До нас дошло достаточно много источников, повествующих о жизни Иоанна Крестителя, начиная с Нового Завета и кончая множеством апокрифических рассказов, в которых евангельский рассказ о праведной жизни и мученической смерти Иоанна расцвечивается деталями и яркими подробностями. 


Евангелия показывают нам все важные моменты жизни Иоанна Крестителя, начиная с предсказания его зачатия пожилым отцом и немолодой матерью, считавшейся неплодной, и его будущей пророческой роли (Лк 1.5-25).  Первое пророчество ещё не родившегося младенца Иоанна о Христе, понятое и воспринятое только двумя женщинами – его матерью Елизаветой и её сестрой Пресвятой Девой Марией (1, 39-45), его рождение (Лк 1, 57-66), уход в пустыню и праведную жизнь аскета (Лк1, 80). Если рассказ о рождении Иоанна Крестителя содержится только в Евангелии от Луки, то о его проповеди, призыве к покаянию, о пророчестве о скором приходе Мессии и о Крещении Иисуса повествуют все синоптические Евангелия (Мф 3, 1-17, Мк 1, 1-11, Лк 3, 2-22). Когда же Иисуса спрашивают об Иоанне, Он подтверждает, что это о нём сказано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Мф 11, 10). Об этой своей роли Предтечи, предшествующего, приготавливающего приход Мессии, о своей малости по сравнению с грядущим Христом, говорит в проповеди у Иордана и сам Иоанн. Далее следует рассказ о смерти Иоанна, убитого по приказанию тетрарха Ирода Антипы  за обличение неправедного брака с  женой брата и погребении его останков учениками.


Описание содержания проповеди и убийства Иоанна содержится также в 18 книге «Иудейских древностей» Иосифа Флавия. По убеждению исследователей, этот текст принадлежит перу самого Флавия, не являясь позднейшей вставкой, и безоговорочно подтверждает историчность фигуры святого и пророка. При этом Флавий называет причиной убийства Иоанна не конфликт с Иродиадой и не преступную и жестокую просьбу Саломеи, обманом выманившей у Ирода обещание дать ей всё, чего она ни попросит, а страх Ирода перед влиянием проповеди Иоанна на умы и души иудеев. «Ирод, - свидетельствует Иосиф Флавий, - умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения. При таких условиях (учил Иоанн) омовение будет угодно Господу Богу, так как они будут прибегать к этому средству не для искупления различных грехов, но для освящения своего тела, тем более, что души их заранее уже успеют очиститься. Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно. Благодаря такой подозрительности Ирода Иоанн был в оковах послан в Махерон, вышеуказанную крепость, и там казнен». Если в Евангелиях Ирод предстаёт слабовольным, противоречивым и тщеславным человеком, который с одной стороны заключил Иоанна в темницу, с другой боялся причинить ему вред, зная что тот «муж праведный и святой», «…опечалился» из-за последствий своего опрометчивого обещания, относился к Иоанну с уважением «…многое делал, слушаясь его и с удовольствием слушал его», но не нашёл в себе мужества противостоять коварству Иродиады, то Иосиф Флавий представляет смерть пророка, как результат осознанного желания галилейского тетрарха. Интересно, что Сам Иисус был сходного с Флавием мнения об Ироде, назвав его «лисицей» (Лк 13, 32).


Многочисленные апокрифические источники повествуют о злобе Иродиады, о страхе, который она испытывала перед убитым пророком, о политическом крахе Ирода, о ссылке Ирода и Иродиады, лишении их власти, и об ужасной смерти Саломеи, провалившейся под лёд на реке Сикорис. Легенда рассказывает, что её горло было зажато острыми льдинами, одна из которых обезглавила её. Там же рассказывается и о чудесном обретении реликвий Иоанна Предтечи - головы и правой руки, которой он крестил Спасителя.


Считается, что праздник в память мученической кончины Иоанна Крестителя появился вначале на Востоке, а уже оттуда был воспринят Западной Церковью. Бесспорным представляется, что, вопреки традиции отмечать память святого в день его смерти, праздник в честь рождества последнего из пророков возник раньше и имеет западное происхождение. Свидетельство о праздновании рождества Иоанна содержится уже у святого Августина, который проводит параллель между словами Иоанна о Христе «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин 3, 30) и тем, что после Рождества Христова день начинает прибавляться, а после рождества Иоанна убывать.


Если дата рождества Иоанна Крестителя, условно рассчитана от дня Рождества Христова, исходя из того, что, согласно Евангелию от Луки, разница в возрасте между Христом и Иоанном шесть месяцев, то день его смерти неизвестен. Хотя евангелисты и упоминают о том, что казнь свершилась во время празднования дня рождения Ирода, это не даёт возможности определить точную дату, так как никаких сведений о времени рождения Ирода Антипы до нас не дошло. Западные литургисты считают, что  для воспоминания смерти Иоанна была выбрана дата освящения церкви Иоанна Крестителя в Севастии в Самарии, где ученики погребли его тело.  В Восточной Церкви принято мнение, что 29 августа было выбрано с целью христианизировать языческий праздник в честь наступления нового года, приходившийся в Александрии на этот день.

 


Первые упоминания о празднике Усекновения главы Иоанна Предтечи  на Востоке  содержатся в армянском переводе Иерусалимскго Лекционария, относящегося к V в.

 


Под именем «Страстей» или «Обезглавливания» праздник был известен в Риме с VI в. и отмечался в тот же день, 29 августа, что и на Востоке. Есть он и в Сакраментарии Гелазия Sacramentarium Gelasianum Vetus ,   одной из наиболее древних известных сегодня западных литургических книг, датируемых временем не позднее начала VII в.


Церковь учит нас, что «…В чаянии спасения, в ожидании нового и вечного Завета, предназначенного всем народам и написанного на сердцах их, пророки возвещают коренное искупление народа Божия, очищение его от всех его измен, спасение, которое будет простираться на все народы» (ККЦ ст. 64).  Иоанн Креститель, последний пророк, явившийся миру перед приходом Спасителя, почитается не только во всём христианском мире, но также и последователями ислама. Церкви в его имя есть в любой стране мира, его имя, в переводе с древнееврейского обозначающее «Бог благосклонен» стало одним из самых распространённых имён в мире. Своим святым покровителем его считают многие города и страны, в том числе Мальта и Канада, а также монашествующие.

 

 

Анна Кудрик

 

 

 

Литургический календарь

23 ноября 2017г.


Св. Климент I, Папа и мч., память

 

1 Макк 2, 15-19; Пс 50 (490, 1-2. 5-6. 14-15 (Пр.: 23b); Лк 19, 41-44

 

Св. Колумбан (+615/616)

 

! В епархии святого Климента в Саратове:


Св. Климент I, Папа, главный покровитель епархии. Праздник

 

Лкц: том VI


! Богослужение в честь св. Климента