логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2014 год > «Только Христос воскресший может изменить сердце человека». Пастырское послание на Пасху архиепископа Павла Пецци

«Только Христос воскресший может изменить сердце человека». Пастырское послание на Пасху архиепископа Павла Пецци

19 апреля 2014 г.

 

 

Дорогие собратья во священстве,

монашествующие,

верные Народа Божиего!

Возлюбленные во Христе братья и сёстры!

 

В начале Страстной Недели меня поразили слова вступительной молитвы: «Всемогущий Боже, страданиями Единородного Сына Твоего дай нам вновь обрести духовные силы, которых мы лишились по немощи нашей». Эта молитва побудила меня написать вам эти слова, которыми я хочу поддержать каждого из вас в этот нелёгкий момент нашей истории. Когда наступают «времена тяжкие», — как пишет апостол Павел своему ученику Тимофею, — тогда приходит время обращения сердца и взросления веры. Потому что наша жизнь достойна того, чтобы прожить её во славу Божию, созидая новую цивилизацию истины и любви.

 

Пусть Пасха, которую мы скоро будем праздновать, пробудит во всех нас мирные и добрые чувства. Мы должны вновь вернуться к осознанию того, что Христос воскрес и обитает с нами, если хотим на самом деле найти прочную основу для нашего общения.  

 

В молитве, которую мы читали в течение всего Великого Поста о примирении и мире в России и на Украине, мы испрашивали мир и добро, признавая, что только Христос — и Христос воскресший! — может изменить сердце человека. Мы веруем в Иисуса Христа, умершего и воскресшего, который один может преобразить сердце человека и весь мир. 

 

Для нас молитва — это память о Христе присутствующем, а не бегство от реальности. Это не просто утешение, как если бы мы надеялись, что проблемы не коснутся нас, но как раз напротив — первый и единственный способ видеть проблемы и найти ответ на них. 

 

Без этой перспективы наше видение останется фрагментарным и неспособным строить новые отношения между нами: мы не будем созидать новую цивилизацию истины и любви. Не случайно мы молились, прося Бога «хранить нас от эгоизма, не позволить, чтобы те, кто сильнее, пренебрегали более слабыми, защитить нас от ненависти и предубеждённости по отношению к людям иных взглядов, научить нас побеждать зло, но в то же время видеть брата в человеке, поступающем плохо, и не лишать его возможности прийти к Богу, научить нас видеть добро везде, где оно есть; сохранить нас от участия во лжи, которая губит мир, и даровать нам мужество жить по истине».

 

Мы, христиане, должны и можем нести всюду это утешительное приветствие мира — «Христос воскрес»! И в ответ звучит — «Воистину воскрес»! Пусть каждый из нас предложит своему брату это вечно новое основание, которое есть Христос, воскресший и присутствующий среди нас. 

 

Дорогие братья и сёстры!

Сколько семей живёт сейчас в тревоге из-за конфликтов в разных уголках мира, которые, к сожалению, не прекращаются. Сколько людей потеряли смысл жизни и надежду, лишились перспектив на будущее! Все это происходит с человеком, когда он отдаляется от Бога и отвергает Его любовь во Христе. Если мы полагаем, что не имеем нужды в Боге, протягивающем нам руку во Христе, потому что считаем себя самодостаточными, то мы вступаем на путь падения. Потому что Бог — единственный, Кто спасает и освобождает. Евангелие — воистину противоядие от любой беды. Каждый христианин призван нести в любой среде эту освобождающую весть — что существует прощение совершённого зла, что Бог — больше, чем наши грехи и любит нас даром, всегда и что мы сотворены для общения и жизни вечной. Господь зовёт нас быть радостными вестниками этого послания милосердия и надежды! (ср. Франциск, Послание на Великий Пост). 

 

Наше благовестие должно быть сосредоточено на сути, на том, что прекраснее, величественнее, привлекательнее, и одновременно нужнее всего. Мы должны неустанно обращаться к Христу, чтобы наше предложение встречи с Христом не утратило глубины и истины, и, таким образом, становилось более убедительным и радостным (ср. Evangelii Gaudium,35). 

 

Без живой встречи с Христом воскресшим наша христианская жизнь неспособна созидать ту новизну, ради которой она появилась на свет, и в лучшем случае мы будем прятаться в общине Церкви как за забором. Личность вновь находит саму себя в живой встрече с Христом — и это не просто высокие слова, не отговорка, которая позволила бы нам не обращать внимания на стоящие перед нами вызовы.  Реклама: it naujienos, apzvalgos, atsiliepimai, kaina, telefonai, QLED ir OLED televizoriai, elektronika, programin? ?ranga topcom.lt

 

Только Христос воскресший может спасти человека, все истинные и сущностные измерения личности человека и его судьбы. Лишь Христос воскресший и присутствующий в силах направить наши намерения к истинной цели, и стать ответом на зло, которое творят люди: вот подлинно христианская перспектива, без которой всякое притязание на разрешение проблем человека и общества обращается в ложь. 

 

Дорогие братья и сёстры!

Пусть событие Пасхи сделает нас смиренными и надёжными «Христофорами» — людьми, которые приносят Христа воскресшего своим свидетельством милосердной и нежной любви Христа к человеку. Желаю всем вам, чтобы Пасха принесла каждому из вас надежду и силу такого свидетельства, во имя † Отца и † Сына и † Святого Духа.

 

 

† Архиепископ Павел Пецци


Москва, 20 апреля 2014 г., Пасха Воскресения Господня