логин:

пароль:

Angelus 29 декабря

30 декабря 2013 г.

 

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!



В это первое воскресенье после Рождества литургия призывает нас славить праздник Святого Семейства из Назарета. В самом деле, каждый вертеп представляет нам Иисуса в Мария Марией и св. Иосифом, в вифлеемской пещере. Бог пожелал родиться в человеческой семье, Он пожелал иметь мать и отца, как мы.



И сегодня Евангелие представляет нам Святое Семейство, совершающее скорбный путь изгнания, в поиске убежища в Египте. Иосиф, Мария и Иисус испытывают на себе всю драму беженцев, пронизанную страхом, неуверенностью, лишениями (ср. Мф 2,13-15.19-23). К сожалению, и в наши дни, миллионы семей могут оказаться в этой печальной реальности. Почти каждый день телевидение и газеты дают новости о людях, которые бегут от голода, от войны, от других серьезных опасностей, в поисках безопасности и достойной жизни для себя и своих семей.



В далеких странах, даже найдя работу, эти беженцы и иммигранты не всегда встречают истинно радушный прием, уважение, признание ценностей, носителями которых они являются. Их справедливые ожидания сталкиваются с трудными и сложными ситуациями, которые порой кажутся непреодолимыми. Поэтому, устремив взор на Святое Семейство из Назарета, в тот момент, когда она вынуждена бежать, подумаем о драме тех мигрантов и беженцев, что становятся жертвами отвержения и эксплуатации, которые являются жертвами торговли людей и рабского труда. Но подумаем также о других «изгоняемых», – я бы их назвал «тайными изгоями», – о тех изгоях, которые могут быть даже внутри семей: например, о пожилых, к которым порой относятся как к помехе. Я часто думаю, что показателем жизни семьи является ее отношение к своим детям и старикам.



Иисус пожелал принадлежать семье, которая пережила эти трудности, чтобы никто не чувствовал себя обойденным любовной близостью Бога. Бегство в Египет из-за угроз Ирода показывает нам, что Бог находится там, где человеку грозит опасность, там, где человек страдает, бежит, испытывает забвение и отвержение; но Бог также там, где человек мечтает, надеется вернуться на родину в свободе, там, где он строит планы и делает выбор в пользу жизни и достоинства своих близких.



Сегодня наш взор на Святое Семейство дает нам также уловить простоту жизни, которую она вела в Назарете. Этот пример полезен нашим семьям, он помогает им становиться все более общинами любви и примирения, в которых ощущается нежность, взаимная помощь, взаимное прощение. Если в семье относятся друг к другу ненавязчиво, то просят разрешения. Если в семье нет эгоизма, то говорят друг другу «спасибо!». И если в семье кто-то позволит себе что-то нехорошее, но умеет просить прощения, то в этой семье царит мир и радость. Повторим их все вместе: позволь, спасибо и прости. И я хотел бы еще призвать семьи осознать важность, которую они имеют в Церкви и в обществе, поскольку проповедь Евангелия осуществляется прежде всего через семьи, прежде чем достичь других сфер повседневной жизни.



Призовем с пылом Пресвятую Марию, Матерь Иисуса и нашу Матерь, и св. Иосифа, Её Обручника. Попросим их просвещать, утешать, направлять каждую семью в мире, дабы она могла с достоинством и спокойствием исполнять миссию, порученную ей Богом.

 

 

Источник: Радио Ватикана