логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2013 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Рождественскую ночь 2013 года

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Рождественскую ночь 2013 года

25 декабря 2013 г.

 

Христос рождается – славите! Ибо «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит 2,11). Это не какая-то хорошая сказка – это история, свидетельство о самом необходимом и в то же время по-настоящему революционном событии в истории. История Рождения Бога – Бога, который стал человеком, появление благодати Божией, как говорит апостол Павел, и как мы слышали сегодня во втором чтении. 

 

Возвещение Рождества входит в историю и достигает наших сердец. Но каковы они? Открыты ли наши сердца этому благовестию? Открыты ли они принять Христа, который приходит к нам, который посещает нас, который стучит в двери наших сердец и желает войти. Или же наши сердца закрыты – может быть, преждевременно? Или ходят во тьме усталости, заблуждения, или даже уныния?

 

Но какими бы ни были наши сердца, благодать Божия достигает их, она стучит в их двери. И если мы открываем наши сердца, то это событие присутствия Бога среди нас рождает в нас веру. Вера – это не убежище для людей, лишённых мужества, вера – это расширение пространства жизни. Вера – это не тот свет, что полностью рассеивает тьму: ведь мы видим еще так много зла в нас самих, и вокруг нас. Но вера – это светильник, который направляет наши шаги в ночи, и его достаточно для пути. Страждущему человеку Бог не даёт аргументы, которые объяснили бы все, и все сделали легким и простым. Бог предлагает Свой ответ через Своё присутствие. Присутствие,  которое сопровождает человека, принимающего Бога. Вот весть Рождества: с нами Бог! Это не просто слова. И это не какое-то пророчество, оставшееся в прошлом. Это – настоящее. Бог составляет – позвольте мне это выражение – Бог составляет нам компанию в нашем земном пути.

 

Благодать Божия, благодать Рождества рождает не только веру в наших сердцах, но она рождает и новый народ Божий. Народ особенный, который Бог очистил для Себя Своею благодатью. Если мы готовы открыть двери наших сердец, то мы становимся ревностными к добрым делам, первым из которых является передача благодати присутствия Христа среди нас.

 

Мы должны спросить себя: что мы возвещаем? Какова проповедь нашей жизни, каково свидетельство нашей жизни? Делаем ли мы, делают ли наши приходы и общины зримым самое главное – самого Иисуса Христа? Наша миссия, миссия Церкви заключается в том, чтобы быть новым и неповторимым присутствием Христа там, где мы живём – не только в храме, не только в церкви. Наши города, наше общество нуждается во Христе, даже если часто не признает этого. 

 

Ангел, сообщая пастухам о воплощении, говорит им: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям». Мне вспоминаются мужественные слова Папы Иоанна Павла II, которые он сказал в начале своего Понтификата, когда он призвал верных, и сегодня призывает нас с вами – не бояться открывать наши сердца Иисусу. 

 

Пастухи сначала пришли к Иисусу, приняли приглашение Ангела, открыли дверь своих сердец. Потому что первое действие, когда Иисус зовет, когда он идет нам навстречу – это отвечать ему, октрывать наши двери, принять его, как пастухи приняли приглашение ангела. 

 

Но возвращаясь домой, пастухи передали другим людям то, что они увидели и услышали, они стали «передатчиками» этой благодати Божией, которая была им дана. Давайте и мы будем передавать эту благодать того, что с нами Бог. Будем проповедовать её нашей жизнью, и особенно – нашей радостью. Это такая радость, которую может дать только присутствие Христа. Только на лице человека, который живет отношениями с Христом, на его лице видна радость, которую все хотели бы, как это случилось с первыми христианами. Даже когда они были приговорены к смерти, часто мы читаем в деяниях первых мучеников, о них говорят, что их лица сияли немыслимой радостью. Пусть это свидетельство радости и любви станет нашей отличительной чертой в течение всего рождественского времени и всего года.

 

Дорогие братья и сёстры во Христе! Желаю всем вам, вашим родным и близким, вашим соседям и сослуживцам, всем нашим согражданам и всем людям на земле, чтобы это Рождество стало для каждого из нас возможностью новой встречи с Христом – в Литургии, в христианской общине, в братской любви, и чтобы радость и мир Рождественской вести входили в наши дома. Аминь.

 

 

 

Литургический календарь

26 мая 2017г.

 

Св. Филипп Нери, свящ., память

 

Деян 18, 9-18; Пс 47 (46), 2-3. 4-5. 6-7; Ин 16, 20-23а

 

Св. Дезидерий Виеннский (+606)