логин:

пароль:

Angelus 22 декабря

24 декабря 2013 г.

 

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!


В это четвертое воскресенье Адвента Евангелие рассказывает нам о событиях, предшествовавших рождению Иисуса, и евангелист Матфей представляет их с точки зрения св. Иосифа, обручника Девы Марии.


Иосиф и Мария жили в Назарете; они не жили вместе, потому что брак не был еще заключен. Тем временем Мария, приняв весть Ангела, зачала от Святого Духа. Иосиф, узнав об этом, приходит в замешательство. Евангелие не поясняет, какими были его мысли, но говорит главное: он старается исполнить волю Бога и готов к самой большой жертве. Вместо того, чтобы защищаться и заставить уважать свои права, Иосиф избирает такое решение, которое представляет для него огромную жертву. В Евангелии говорится: «Будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (1,19).


За этой скупой фразой скрывается самая настоящая душевная драма, если вспомнить о той любви, которую Иосиф питал к Марии! Но даже в этом случае Иосиф намерен исполнить волю Бога и решает – несомненно, глубоко страдая, – отпустить тайно Марию. Нужно размышлять над этими словами, чтобы понять, каким было испытание, которое должен был выдержать Иосиф на протяжении дней, предшествовавших рождению Иисуса. Испытание, подобное жертве Авраама, когда Бог потребовал от него сына Исаака (ср. Быт 22): отказаться от самого ценного, от самого любимого человека.


Но, как в случае Авраама, Господь вмешивается: Он нашел в Иосифе веру, которую искал, и открывает ему другой путь любви и счастья: «Иосиф, – говорит Он ему, – не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого» (Мф 1,20).


Это чтение из Евангелия показывает нам все величие души св. Иосифа. Он следовал добрым намерениям относительно своей жизни, но Бог приберег для него совсем другой замысел, великую миссию. Иосиф был человеком, который всегда присушивался к голосу Бога, остро воспринимавшим Его тайную волю, человеком, внимательным к посланиям, приходившим к нему из глубины сердца и свыше. Он не стал упрямо следовать своим жизненным планам, не позволил, чтобы обида отравила ему душу, но был готов предоставить себя в распоряжение тех новых обстоятельств, которые так неожиданно обрушились на него. И таким образом Иосиф стал более свободным и великим. Согласившись с замыслом Господа, Иосиф полностью обретает себя, выйдя за тесные пределы своего «я», своих интересов. Эта его свобода отказаться от того, что он считал «своим», от власти над собственной жизнью, его полная внутренняя расположенность к воле Божьей касаются и нас и указывают нам путь.


Поэтому давайте приготовимся отпраздновать Рождество, созерцая Марию и Иосифа: Марию, исполненную благодати женщину, имевшую мужество полностью довериться Слову Божию; Иосифа, верного и праведного мужа, который предпочёл поверить Господу, а не прислушиваться к тому, что нашептывали ему сомнение и человеческая гордыня. Пойдем же вместе с Марией и Иосифом к Вифлеему.

 

 

Источник: Радио Ватикана

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

24 сентября 2017г.

 

25-е рядовое воскресенье

 

Ис 55, 6-9; Пс 145 (144), 2-3. 8-9. 17-18; Флп 1, 20с-24. 27а; Мф 20, 1-16а

 

Св. Анатолий Медиоланский (II в.)

Св. Герард (Герхард) Венгерский (+1046)