логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2013 год > Торжества памяти епископа Стефана Денисевича в Смоленске

Торжества памяти епископа Стефана Денисевича в Смоленске

10 декабря 2013 г.

 

8 декабря в жизни смоленского прихода совпало на удивление много событий. Каждое из  них достойно особого внимания и отдельного празднования.  Во-первых, это Второе воскресенье Адвента. Во-вторых, 8 декабря для нас — престольный праздник, ведь наш приход посвящен Непорочному Зачатию Девы Марии и находится под Ее покровом. А в-третьих, в эти дни мы вспоминаем епископа Стефана Денисевича, который жил, работал и ровно 100 лет назад умер в Смоленске, и похоронен на кладбище возле храма, который был построен под его руководством за два года в 1894-1896 гг.

 

По случаю этих торжеств смоленский приход посетил Апостольский Нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович. Перед воскресной Мессой состоялась молитва на могиле епископа Денисевича, к которой мы принесли цветы и слова благодарности.  В своей проповеди Апостольский Нунций выразил радость о том, что может вместе с нами праздновать престольный праздник нашего прихода и день памяти епископа Денисевича. Однако, как отметил архиепископ, эту радость омрачает сознание того, что эта служба происходит не в стенах того храма, который епископ Денисевич, а в часовне отцов-францисканцев, которые здесь служат. Сам же храм молчаливым укором стоит, продолжая разрушаться под действием стихий.  

 

 

prev
next

В своей проповеди архиепископ Юркович говорил о посвящении, которое он назвал «самым высоким выражением любви, которое может реализовываться в семье, в обществе и в религиозной жизни».  Далее владыка Иван представил нам три измерения посвящения:

 

«Вера:  это полная противоположность нашим чисто человеческим чувствам, разумению,  и даже интуиции. Потому что верить — значит войти во тьму и предаться Богу.

 

Незнание: кто мог 20 лет подумать о нашей сегодняшней встрече? Но 20 лет — это ничтожно мало в истории всего мира. Мы не знаем Божьих планов, более того, — мы их не можем объяснить. Мария тоже не знала, но приняла заранее все, с чем вошел в Ее человеческую историю Господь Бог.

 

Страдание:  мы не знаем себя, не знаем другого человека, и это очень часто вызывает страдание, которое учит нас прощать».

 

В завершение своей проповеди архиепископ подчеркнул, что полнота посвящения себя Богу — это жизнь в целомудрии, бедности и послушании. Такая жизнь — незаметный, но очень важный труд для существования Церкви. Он также обратил наше внимание на важность Слова Божиего, чтобы оно направляло нас в будущее, подобно тому, как это было в жизни Девы Марии. «С Девой Марией, в ожидании Рождества, мы призваны принять все, что нас ожидает с верой, для исполнения своей миссии».

 

После святой Мессы состоялась конференция, посвященная 100-летней годовщине со дня смерти епископа Денисевича и 150-летию его рукоположения во священники. В конференции приняли участие все прихожане — буквально от мала до велика, что очень символично, потому что и тот, кого мы в этот день вспоминали, заботился обо всех людях, независимо от национальности и вероисповедания. Даже те, кто прежде никогда не интересовался историей нашего прихода, смогли узнать много интересного и поучительного о жизни и деятельности этого выдающегося человека, прекрасного организатора и заботливого отца нуждающихся. Его преданность Христу была проверена временем, нуждами Церкви и конкретных людей, славой, деньгами и гонениями — и никогда он не переставал трудиться, оставаясь верным своему христианскому и священническому призванию до самой смерти.

 

Врач и краевед Алексей Гурзов завершил конференцию словами из Нагорной проповеди: «Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах...»

 

 

 

Алёна Ч., Смоленск



Фото Риты Кузнецовой