логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2013 год > «Радость – это главное слово Воплощения». Проповедь архиепископа Павла Пецци в 1-е Воскресенье Адвента 2013

«Радость – это главное слово Воплощения». Проповедь архиепископа Павла Пецци в 1-е Воскресенье Адвента 2013

1 декабря 2013 г.

 

Дорогие собратья во священстве,

дорогие братья и сестры!

 

Сегодня начинается прекрасное и доброе время Адвента, время благоприятное для нашего обращения, время, которое Церковь дает нам, чтобы наши сердца обновились в ожидании Христа, в ожидании Того, Кто уже вышел навстречу нам. На самом деле мы ожидаем Того, Кто уже присутствует посреди нас. И в этом смысле время Адвента – это особое время тихой радости, отрады. Чему мы радуемся? Именно тому, что Господь грядет. В Библии, и особенно в Откровении, говорится, что Иисус Христос, Господь – это Тот, Кто грядет, Тот, Кто приходит. И это значит, что Он, некогда пришедший и ставший человеком ради нашего спасения, ради нас, людей, сегодня снова приходит в наши сердца. Он наполняет их радостью, Он показывает Себя нам, если, конечно, мы ищем Его, ожидаем Его, желаем Его.

 

Иногда мне говорят: у меня больше нет желания. Часто я встаю утром и ничего не хочу, ничего не желаю – тем менее Христа. Я отвечаю: ты можешь просить Святого Духа, чтобы в тебе снова загорелось желание Христа, ожидание Его. Ты можешь это делать, и тогда твой день будет начинаться совсем по-другому. Святой Августин говорил, что если мы любим Христа, если мы Его на самом деле ожидаем, тогда Его пришествие не должно пугать нас. Мы не боимся пришествия того, кого мы любим, – наоборот. Единственное, чего мы боимся, это потерять эту красоту, столь любимую и желаемую, вот единственное, что я боюсь потерять. Потому что, если наше сердце обременено другими заботами… Как во времена Ноя, как мы слышали в Евангелии, когда многочисленные мирские заботы становятся препятствием для благочестивой жизни, жизни с Богом, жизни во Христе. Тогда да, Его пришествие может застать нас неготовыми, тогда мы можем потерять Его. Если же мы теряем Христа, то мы теряем самое главное. Потому что тогда наша жизнь теряет вкус, наша жизнь теряет смысл. Поэтому благодарная Церковь каждый год, начиная Адвент, напоминает нам об этом и призывает нас молиться об этом, призывает нас с новой силой ожидать грядущего Христа. 

 

Радость – это главное слово Воплощения, главное слово жизни Иисуса. Это самое важное, тот самый главный опыт, который Иисус передает нам. Мы не можем оставаться равнодушными, читая в Евангелии, что ангел возвестил пастухам великую радость. Что, если не радость, может быть возвещением того, что Бог – с нами, что Бог – среди нас, и что Он хочет, пришедши нам навстречу, сопровождать нас по пути нашей жизни. Иисус – это Тот, Кто может даровать радость нашей жизни и нашим сердцам. «Я увижу вас опять», говорил Иисус незадолго до смерти, незадолго до того, как отдать Свою жизнь, «и возрадуется сердце ваше, и радость вашу никто не отнимет у вас» (Ин 16, 22). На самом деле именно так мы можем проверить – находимся ли мы в отношениях с Христом: если это так, то в наших сердцах господствуют радость и покой. Естественно, что эта радость – не поверхностное чувство. Радость всегда осознает ранимость жизни, сознает, что Крест – это неотъемлемая часть жизни. 

 

Адвент – это призыв жить трезво, бодрствуя. «Наступил уже час пробудиться нам ото сна…» – пишет апостол Павел (Рим 13, 11). В другом месте тот же апостол объясняет, в чем заключается это бодрствование: это значит – жить в любых обстоятельствах, постоянно ориентируясь на Христа, стремясь к вечным благам. Христианин не живет в удобных условиях. Наша вера не должна пройти мимо жизни. Мы не освобождены от трудностей. Но, как говорил сам Иисус, те обстоятельства, через которые проходит наша жизнь, даны нам для свидетельства – свидетельства о том, что Христос грядет, о том, что с Ним мы можем жить лучше. 

 

Радость христианина – это не радость человека, который уже достиг своей окончательной вечной жизни. Мы находимся в пути, и на этом пути мы должны принять приглашение Бога, который призывает нас к Себе: «Придите и взойдем на гору Господню», пели мы, «в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его». Когда мы смиренно стараемся ходить по стезям Господа, то есть жить, руководствуясь добродетелью, тогда нам открывается путь к вечному спасению, потому что жить согласно добродетели – это не скучная и холодная жизнь, а наоборот жизнь, которая приобретает смысл и живость, и мы поистине  чувствуем в наших сердцах радость и покой. Аминь.  

 

 

 

Фото Натальи Гилёвой

Литургический календарь

24 июня 2017г.

 

Рождество св. Иоанна Крестителя. Торжество

 

Лкц: том VI

 

Ис 49, 1-6; Пс 139 (138), 1-3. 13-14с. 15 (Пр.: 14а); Деян 13, 22-26; Лк 1, 57-66. 80

 

Св. Симплиций Августодунский, еп. (+375)