логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2013 год > «Молиться — значит сказать Богу, что мы нуждаемся в Нем» Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе о мире в Сирии, 7 сентября 2013

«Молиться — значит сказать Богу, что мы нуждаемся в Нем» Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе о мире в Сирии, 7 сентября 2013

8 сентября 2013 г.

 

Мы собрались сегодня для того, чтобы молиться и поститься, чтобы испросить мир для любимой страны, для Сирии, и чтобы этот мир распространялся по всему миру. Сила нашей просьбы, нашей молитвы, зависит от того, насколько мы сами признаём, что нуждаемся в этом мире. Мы нуждаемся в даре Иисуса Христа, чтобы Он принес в наши сердца мир. И первый шаг этой просьбы – это осознать себя грешными, осознать, что мы нуждаемся в прощении, что мы нуждаемся в Его силе. С этими мыслями мы приступаем к Святым Тайнам, прося о прощении и благодати обновления нашей жизни…

 

Мы понимаем, в чем нуждаемся, именно когда мы нуждаемся. То есть, мы начинаем понимать силу молитвы и поста, когда мы на самом деле понимаем, что то, в чем мы нуждаемся, мы не можем дать себе сами. Чтобы это понять, нам нужно постоянно возвращаться к тем отношениям с Богом, в которых и состоит наша жизнь. Чтобы это произошло, нужен долгий воспитательный процесс — как это произошло в истории еврейского народа. Для того, чтобы понять, что единственное, в чем нуждается народ, — это оставаться в отношении с Богом, который избрал его и освободил его от всякого ига, нужно было в определенный момент истории пережить плен, пережить оставленность. Нужно было, чтобы самое драгоценное — единство народа, Храм, Земля — все это было опустошено. Чтобы они поняли, что единственное, что по-настоящему нужно, это жить отношением с Богом.

 

Единственное, в чем мы по-настоящему нуждаемся, это отношения с Богом, это сам Бог. Мы нуждаемся в Нем. Что Он на самом деле — как мы пели, может быть, невнимательно, хотя и так громко — наш Помощник в трудную минуту. То есть, в ту минуту, когда мы осознаём, что нуждаемся в Нем, чтобы жить. Молиться — как мы делаем это сегодня, чтобы просить о мире в Сирии, — для нас, прежде всего, значит отвечать Богу, что мы понимаем, что нуждаемся в Нем. Мы нуждаемся в Нем именно потому, что мы уверены, что мир — это великий дар, который мы сами неспособны приобрести, и потому мы просим о нем. Потому что от мира зависит то, чтобы люди, по-другому, более по-человечески, а  вернее – исходя из отношений с Богом, смогли смотреть друг на друга. Когда царствуют ярость, ненависть, война и злоба, намного труднее оценивать величие другого человека — тем более, когда эти вещи происходят из вековой предвзятости, или когда нами движут — из-за низости нашего сердца — другие мотивы, другие интересы. 

 

Однако молитва может приобрести плод, о котором она просит, если мы молимся с искренностью, то есть, признавая, что мы именно нуждаемся в том, о чем просим, и если мы просим с уверенностью, что Бог даст нам то, о чем мы просим, — естественно, если это ради нашего блага и ради блага тех, о ком мы просим.

 

Сегодня нам дана радость — в такой драматичный момент совершить этот жест молитвы и поста вместе с Папой нашим Франциском. Это дает нам новую уверенность в том, о чем мы просим, потому что это просьба целого народа. Просьба, которая способна соединить нас не только с нашими близкими братьями, но и с самыми далекими. Потому что эта молитва способна соединить уже сейчас, сегодня, весь мир, потому что в это же время во всех уголках мира эта молитва поднимается к Богу. И пусть будут наши сердца чистыми, то есть искренними и простыми в этой просьбе. Пусть будет наша молитва исполнена уверенности в том, что Бог – Помощник мой в трудную минуту.  

 

 

Фото Натальи Гилёвой

 

 

 


Сообщения курии

Литургический календарь

23 октября 2017г.

 

Св. Иоанн Капестрано, свящ.

 

Рим 4, 20-25; Пс: Лк 69-70. 71-72. 73-75; Лк 12, 13-21

 

Св. Феодорит Антиохийский, свящ. и мч. (+362)

Св. Северин Кёльский, еп. (+400)