логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2013 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в торжество Сошествия Святого Духа, 19 мая 2013

Проповедь архиепископа Павла Пецци в торжество Сошествия Святого Духа, 19 мая 2013

19 мая 2013 г.

 

 

19 мая, в торжество Сошествия Святого Духа, в Кафедральном Соборе в Москве более ста прихожан московских приходов и общин приняли из рук архиепископа Павла Пецци таинство Миропомазания. В своей проповеди архиепископ обратился к верным с такими словами: 

 

 

Братья и сестры!

 

Святой Дух — это дар. Это не какая-то абстрактная идея, но дар самой жизни Бога, потому что Святой Дух — это Бог. Так же, как Отец и Сын, Дух Святой является Богом, Дух Святой – третье лицо единого Бога. Бог триедин — и это значит, что каждая божественная личность обладает всем божеством. Иисус Христос, который есть Сын, Предвечное Слово Божие, будучи Богочеловеком, показал нам Свое отношение с Отцом, о котором прекрасно говорит Апостол Иоанн в начале своего 1-го Послания: о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими глазами, о том, к чему прикасались своими руками, о Слове жизни, — мы возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом (Ср. 1 Ин 1, 1-3). Иисус призвал Своих войти в это отношение: кто видел меня, тот видел Отца (ср. Ин, 14, 9); Я ничего не делаю от Себя, говорит Иисус, и вы ничего не можете делать без Меня (ср. Ин 15, 5).

 

Теперь Иисус Воскресший передает Духа Святого, как Он сам и обещал. Дух Святой происходит от Отца и Сына, от отношения между Отцом и Сыном, — вот почему Иисус говорит, что Духа, который есть Его Дух, пошлет Отец.  Желаем ли мы получить этот дар? Желаем ли мы возрастать в отношениях с Духом Святым? Не только использовать Его для исполнения наших желаний, а для того, чтобы войти в общение с Отцом и Сыном и самим Духом? Потому что часто мы можем ждать от этого «странного» Святого Духа какой-то магической волшебной силы для того, чтобы разрешить все наши проблемы, но это превратило бы дар Святого Духа в лучшем случае в «сувенир», который напоминает нам о каком-то прекрасном, красивом событии прошлого, которое когда-то произошло в нашей жизни. Или чаще всего мы будем разочарованы от того, что не произошло то магическое изменение, которое мы сами себе придумали. 

 

Дар Духа Святого позволяет нам войти в общение Бога, в отношение с Ним, войти в Его присутствие в истории, которым является Церковь. Ждем ли мы этого, как это ждали апостолы, которые старались даже физически быть вместе, сохранять общение и единство между собой? Дух Святой строит единство и общение Церкви. Он есть тот дар, который делает нас живыми камнями этого прекрасного, самого прекрасного творения, которым является Церковь. Вы, дорогие братья и сестры, которые сегодня получите Святого Духа в таинстве Миропомазания, желаете ли вы на самом деле присоединиться — не формально, а живо — к этому прекрасному творению? Церковь прекрасна, потому что в ней сияет красота красот, благодать света и любви Духа Святого. 

 

Общение Церкви — это не мирская ассоциация, это не какой-то клуб, это даже не совокупность собраний или правил, которые надо соблюдать, хотя есть правила, соблюдая которые мы тем самым памятуем об отношениях с Христом, и собрания, участвуя в которых мы укрепляем нашу  веру. Но община Церкви это, прежде всего, — живой организм, рожденный Богом, управляемый Духом Святым, показывающий лицо Христа в истории. И в этом живом организме мы все, принадлежащие Христу в вере, становимся членами Его Тела, и членами друг для друга. Вот что дает дар Духа: ощутимое единство и общение всего Тела Церкви, всей общины. Даже когда мы находимся по-отдельности — дома, на работе, на улице, — мы вместе не только не в храме, а всегда. Влияет ли это сознание на то, как мы смотрим друг на друга? Или же преобладают ссоры, недопонимание, если уже не раздоры и разделения? 

 

Общину Церкви отличает взаимная любовь: смотри, как они любят друг друга, — говорилось о первых христианских общинах. Дар Духа Святого строит общину, укрепляет ее. Каждый из нас призван участвовать в этом строительстве, которое длится всю жизнь. И каким образом мы вносим союу лепту? Через свидетельство. Дух Святой укрепляет нас, дает нам мужество проповедовать, то есть передавать ту красоту, которую мы переживаем в общине Церкви, — именно через свидетельство нашей измененной, преображенной жизни. 

 

Что для нас значит жизнь Церкви? Это действительно красота? Ощущаем ли мы, что живем во сто крат полнее, как обещал Иисус тем, кто следовал за Ним, или же для нас это просто слова? Радость — вот немыслимое подтверждение того, что мы уже сейчас живем стократно, как обещал Христос. Радость в повседневных обстоятельствах, радость неожиданная, которая превращает тяжелые условия нашей убогой жизни в возможность реальной встречи с Христом. Аминь.

 

 

 

 

Литургический календарь

26 мая 2017г.

 

Св. Филипп Нери, свящ., память

 

Деян 18, 9-18; Пс 47 (46), 2-3. 4-5. 6-7; Ин 16, 20-23а

 

Св. Дезидерий Виеннский (+606)