логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2013 год > «Неделя молитв о единстве помогает нам победить тот скептицизм, который проник в наши сердца». Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе о единстве христиан. 21 января 2012

«Неделя молитв о единстве помогает нам победить тот скептицизм, который проник в наши сердца». Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе о единстве христиан. 21 января 2012

22 января 2013 г.

 

Неделя молитв о единстве христиан помогает нам победить тот скептицизм, который, возможно, проник, и в наши сердца. Разделение христиан, прежде всего, приуменьшает тот смысл, то свидетельство, в котором нуждается мир. То, что Церковь может и должна привнести в мир, на самом деле не удается, не получается, прежде всего, по двум причинам: либо если Церковь перенимает некую господствующую идеологию, надеясь таким образом дать ответ на вызовы этого мира, либо когда в церкви существуют разделения. Это неизбежно уменьшает, ослабляет то оригинальное, уникальное свидетельство, которое может дать Церковь – свидетельство о единстве, свидетельство любви, которое составляет единство верующих во Христа.

 

Собираться вместе, молиться вместе – значит для нас признать, что зло – это не последнее слово, потому что Христос победил зло. И в этом смысле единство – это не иллюзия, не наша мечта, поэтому для нас просить о единстве – это не какой-то формальный жест, который делается для галочки, чтобы убедить себя или других, что мы сделали нечто доброе. Нет. Смысл этой молитвы в первую очередь в том, чтобы воспринимать единство христиан таким, каково оно поистине есть. А оно есть, прежде всего, обещание. Христос обещал его и о нем Он молился. На самом деле, последние слова Иисуса перед смертью были о единстве. Он не научил нас тому, как лучше организовать это единство – нет, Он о нем молился. Он, сын Божий, молился об этом. И таким образом Он показал нам тот путь, которым мы должны идти. О том, к чему мы стремимся, о том, чего мы больше всего ищем, – об этом мы должны просить. Только человек, который признает перед Богом свою нищету, кто ищет и просит того, чего желает – лишь такой человек обретает то, чего ищет. Эта молитва и это богослужение говорит нам, что мы призваны молиться, испрашивая у Святого Духа этот дар единства. 

 

И второе, о чем мы молились в начале этой Мессы, – это готовность принять любовь Божию. Только если мы будем верны этому дару Бога нам, только тогда мы, может быть, начнем любить и друг друга, только тогда сможем явить это великое свидетельство любви, которое может победить мир. Любовь Божия, которая излилась в наши сердца, как говорит Павел, – именно эта любовь Христова и есть то, что мы должны разделить в общении между нами, и о чем должны свидетельствовать. Вот то, о чем мы хотим вместе просить у Бога и свидетельствовать перед Богом и перед людьми.

 

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

21 сентября 2017г.

 

Св. Матфей, Апостол и Евангелист. Праздник

 

Лкц: том VI

 

Еф 4, 1-7. 11-13; Пс 19 (18), 2-3. 4-5 (Пр.: 5а); Мф 9, 9-13

 

Св. Иоана, пророк

Св. Памфилий, мч.