логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2013 год > «Шаг навстречу друг другу»: История Недели молитв о единстве христиан

«Шаг навстречу друг другу»: История Недели молитв о единстве христиан

18 января 2013 г.

 

Впервые мысль о необходимости молиться о восстановлении утраченного единства получила ясное выражение в 1840 г., когда католический священник Игнациус Спенсер, в прошлом принадлежавший к Англиканской Церкви, предложил создать Союз молитвы о единстве христиан. В 1867 г. первая Ламбетская Конференция епископов Англиканской Церкви приняла решение молиться о единстве в период, близкий к празднику Вознесения. В 1894 и 1895 гг. Архиепископ Кентерберийский призвал членов Англиканской Церкви возносить молитвы о единстве христиан, приурочивая эти молитвы к торжеству Троицы. В 1895 г. к молитве англикан по рекомендации Папы Льва XIII присоединилась Римско-католическая Церковь Англии. С 1894 г. Папа Лев XIII рекомендовал верным проводить октаву или новенну о единстве христиан в период между Вознесением и Торжеством Пятидесятницы, днём возникновения Церкви. В 1897 г. Папа в энциклике Divinum illud munus распространил разрешение читать новенну в этом намерении в любое время литургического года.

 

Первым проводить октаву молитв о единстве христиан в январе предложил в 1906 г. священник Пол Уотсон, в прошлом пастор Епископальной Церкви, принадлежавший к знаменитому Оксфордскому движению, создавший общину Братьев и Сестёр Искупления и присоединившийся вместе с основанной им общиной к католичеству. Такое время проведения октавы было предложено о. Уотсоном не случайно: Октава начиналась с праздника Кафедры Апостола Петра и заканчивалась праздником Обращения Апостола Павла. Концепция о. Уотсона получила благословение Папы Пия Х, а позднее в 1916 г., Папа Бенедикт XV призвал всю Церковь совершать октаву молитв за единство христиан в этот период. 

 

Но отцом Недели молитв о единстве христиан в её современном виде считают лионского священника Поля Иринея Кутюрье. В 20-е гг. ХХ века он начал проводить трехдневные молитвы о Единстве христиан. Этот французский священник, позднее названный «отцом экуменической духовности», имевший иудейские корни, вырос в Алжире в окружении мусульман, работал с беженцами из России, и благодаря этому глубоко узнал православное богословие и православную традицию. В дальнейшем о. Кутюрье посвятил всю свою жизнь восстановлению утраченного единства Церкви. «Поиск единства христиан не может рассматриваться, как возврат к прошлому, — писал он, — а как интеграция всех христианских ценностей, которая должна быть достигнута в будущем». В 1935 г. он предложил сделать Неделю молитв о единстве христиан всемирной. 

 

Начиная с 1968 г., материалы для Всемирной Недели молитв о единстве христиан подготавливаются совместно Всемирным Советом Церквей и Папским Советом по содействию христианскому единству. Евангельский текст и размышления на него предлагаются христианами одной из стран, участвующих в молитве и адаптируются специальной комиссией к ситуации в каждой отдельной стране.

 

Более ста лет христиане разных конфессий возносят совместные молитвы о достижении единства. Не будет преувеличением сказать, что за это время пройден большой путь, но ещё больший путь предстоит пройти. Для того чтобы разрушать и разделять, достаточно человеческой воли. Для того чтобы восстанавливать и соединять, необходима помощь Божия. 

 

В завещании кардинала Мерсье, некогда вдохновившем о. Поля Кутюрье на труд во имя единства Церкви говорится:

 

«Для того чтобы объединиться друг с другом, мы должны любить друг друга.

Для того чтобы любить друг друга, мы должны знать друг друга.

Для того чтобы узнать друг друга, мы должны идти навстречу друг другу». 

 

Сегодня мы, христиане разных конфессий, молясь вместе, в общем для всех намерении, делаем ещё один шаг навстречу друг другу на пути, ведущем к любви, пониманию и спасению. 

 

 

 

Анна Кудрик