логин:

пароль:

> Духовность > Святые > 16 августа - память святого Роха из Монпелье

16 августа - память святого Роха из Монпелье

14 августа 2017 г.

 

16 августа - память святого  Роха из Монпелье

Некоторые современные историки склонны утверждать, что святого, память которого отмечается Церковью 16 августа, не существовало вовсе и что его жизнеописание является позднейшей интерпретацией биографии другого святого, Рако, умершего около 660 г., чьё имя созвучно с именем св. Роха, а деяния сходны. Вероятно, это произошло из-за того, что сведения о святом Рохе разрозненны и не позволяют составить полную картину его жизни.



Однако при внимательном изучении исторических источников становится ясно, что этот святой, почитание которого возникло ещё до того, как в ночь с 15 на 16 августа между 1376 и 1379 г. он родился для небесной славы в темнице своего родного города Монпелье, реально существовавшая личность.



Святой Рох родился в Монпелье (Франция) в семье губернатора города, Иоанна и его супруги Либеры, происходившей из знатного ломбардского рода, набожной и милосердной дамы. Первоначально считалось, что он родился около 1295 г., но современные исследования показывают, что временем его рождения следует считать промежуток между 1345 и 1350 годом. Он был единственным ребёнком в семье, родившимся только после того, как его мать взмолилась о даровании сына Пресвятой Деве Марии, и родинка в форме креста на груди младенца казалась родителям особым знаком, напоминающим о том, что он появился на свет по милости Божией. Его растили в духе той глубокой веры и благодарности Богу, которая отличала эту семью.



Когда ему было около двадцати лет, его отец, умирая, завещал ему усердно служить Богу, заботиться о вдовах, сиротах и неимущих, помогать больницам и разумно распорядиться властью и богатством, которые он получит в наследство. Вскоре после смерти отца умерла и мать.


 
В короткое время юноша раздал всё, что имел бедным, позаботился о больницах, дал приданое нескольким бедным девушкам, чтобы они могли выйти замуж, вступил в Третий Орден святого Франциска и, облачившись в бедную одежду паломника, отправился в Рим. Ему хотелось помолиться на могилах Апостолов Петра и Павла.



В первом же городе Италии, Аквапенденте, который лежал на пути в Рим, паломник столкнулся с ужасом и бичом своего времени – бубонной чумой, опустошавшей целые города и превращавшей государства в поля сражения, усеянные мёртвыми телами, которые некому было хоронить. Сегодня, когда от чумы умирают от пяти до десяти процентов заболевших, инструкция предписывает врачу, заподозрившему чуму у пациента немедленно поместить в карантин всех, кто так или иначе был с больным в контакте, не выпускать из лечебного учреждения персонал и других пациентов, обработать руки, слизистые рта и носа специальным раствором и переодеться в противочумной костюм. Даже теперь, когда медицина располагает надёжными лекарствами против чумы, эта болезнь остаётся очень опасной и очень заразной. Во времена св. Роха умирали девяносто восемь процентов заразившихся. Тогда единственным, очень шатким шансом спастись было немедленное бегство из тех мест, где свирепствовала болезнь. Но, столкнувшись с бедствием, юноша даже не подумал бежать прочь в надежде, что ещё не заразился страшной язвой. Он пришёл в городской госпиталь, где начальник, по имени Винсент ухаживал за больными, пытаясь хотя бы облегчить их страдания, и предложил свою помощь. Вначале Винсент отказался от помощи, так как Рох был, как говорит «Золотая легенда» «…в цвете молодости и сил», и Винсент, уверенный, что этот, явившийся неизвестно откуда добровольный помощник немедленно подхватит смертоносную заразу и погибнет, жалел принести его в жертву, но тот настоял на своём.  Тот же источник повествует о том, что Рох стал молиться над больными и те, кого он осенял крестом, исцелялись, но естественно предположить, что его помощь не сводилась только к молитве. Считается, что от Винсента, который был врачом, Рох научился уходу за больными и лечебному делу. Когда же те, что находились в госпитале, выздоровели, святой вышел на городские улицы и пошёл к тем больным, которые умирали дома. Он входил в каждый дом, пораженный болезнью, молился, взывая к мукам Христовым, и осенял больных крестом. И чудо повторилось – осенённые крестным знамением больные исцелялись. Вскоре чума оставила город. Ушёл и Рох. Следующие несколько лет он шёл туда, где вспыхивала эпидемия, и оставался там, пока была нужна его помощь. Из Чезены он пошёл в Рим, где им был исцелён начеранием на голове креста один из кардиналов и где он получил от Папы Урбана V полное отпущение грехов, оттуда в Римини, в Форли, в Парму и Болонью. В 1371 г. святой Рох оказался в Пьяченце, где ухаживал за больными в больнице Пресвятой Девы Марии Вифлеемской, пока, в июле 1371 г., не обнаружил, что заразился сам.

 

16 августа - память святого  Роха из Монпелье

 Одни биографы утверждают, что он добровольно ушёл в лес, чтобы не служить источником заразы, другие считают, что жители Пьяченцы, забыв всё сделанное им добро, потребовали, чтобы он ушёл, но так или иначе, Рох покинул город и ушёл в лес умирать.



 Бубонная чума убивает стремительно и немилосердно – заразившийся умирает в течение нескольких дней, а иной раз и часов, испытывая невыносимую боль, жар и страшную жажду. Уделом святого должна была стать мучительная смерть в одиночестве. Однако, Бог пожелал сохранить Своего чудотворца: чудесное облако сошло на кустарник, под которым лежал больной и одарило его питьём и прохладой. Прошло некоторое время, и один из жителей деревни, находившейся невдалеке от того места, где лежал Рох, заметил, что одна из его собак (как отмечает «Золотая легенда», очень любимая хозяином, а потому имеющая доступ в дом и к столу) ворует со стола хлеб и куда-то его относит. Проследив за собакой, её хозяин, Готард, увидел, что она приносит хлеб больному страннику, лежащему в шалаше из веток.  Уверенный, что собака могла действовать так, только по вдохновению свыше, а значит странник этот – святой, он хотел подойти ближе, чтобы оказать помощь, но Рох побоялся заразить доброго человека, поэтому отказался от помощи. Однако, сперва послушавшись, Готард всё же вернулся и стал ухаживать за больным, пока тот не начал выздоравливать.

 

Когда за Рохом стал ухаживать Готард, собака перестала приносить хлеб, и Готард, по совету святого пошёл в Пьяченцу, просить милостыни для своего подопечного, но те, кто хорошо знали его, посчитали, что, побираясь, он оскорбляет свою семью и знакомых и выгнали его. И чума вернулась в Пьяченцу. Напуганные жители города уже не надеялись на помощь святого, которого они  сначала выгнали, а потом отказали в куске хлеба. Но святой Рох пришёл в обидевший его город и, хотя был очень слаб после перенесённой болезни, с молитвой обошёл его. Чума отступила.

 

Позднее, Готард, раздав всё своё имущество и оставив всё, что имел,  устроил в лесу небольшую обитель, где со временем к нему присоединились ещё несколько человек. Он написал первую биографию святого и его же авторству принадлежит единственное прижизненное изображение святого Роха, ныне хранящееся в церкви святой Анны в Пьяченце.


Между тем Рох отправился дальше, возможно, желая возвратиться домой. Его путь лежал через земли принадлежавшие Милану, где шла война между миланским герцогом Бернардом Висконти и его младшим братом Гимаццо. Неизвестный странник, к тому же отказавшийся назвать себя и сказавший только, что он «смиренный слуга Христа», показался подозрительным, был обвинён в шпионаже и посажен в тюрьму в своём родном Монпелье, которым управлял брат его покойного отца Жермен. Святой мог бы легко оправдаться, но предпочёл остаться в заключении, приняв его как волю Божью. Время, проведённое в тюрьме, он использовал для молитвы, созерцания, покаяния и молчания. Только почувствовав приближение смерти, он попросил позвать священника. В «Золотой легенде» говорится, что «чудесный свет наполнил темницу, где умирал святой, и этот свет проходил сквозь стены тюрьмы…ангел спустился с небес в тюрьму и принёс, и положил под голову узника табличку с золотыми буквами. И на этой табличке было начертано, что по милости Бога всякий, кто смиренно помолится к святому Роху, уцелеет во время моровой язвы».



По городу немедленно распространился слух, что умерший в тюрьме странник был святым человеком. Когда его готовили к погребению,  его бабушка, мать губернатора Монпелье узнала его по родимому пятну на груди в форме креста.



 Народное благочестие немедленно провозгласило его святым и множество чудес, дарованных по его заступничеству, послужило подтверждением этому мнению. Одно из самых известных чудес, свершившихся по заступничеству святого Роха – избавление от эпидемии, грозившей Констанце в 1414 г. во время проходившего там Собора. Отцы Собора вознесли молитвы к святому и прошли с процессиями по городу, и чума прекратилась.
Мощи святого Роха, за исключением небольших фрагментов, оставшихся в Монпелье, в 1485 г. были вывезены в Венецию, где и сегодня покоятся в церкви Сан Рокко. Святой Рох был канонизирован папой Урбаном VIII в 1629 г. Он считается покровителем больных заразными болезнями, инвалидов и заключённых.

 

 


Анна Кудрик

 

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

24 сентября 2017г.

 

25-е рядовое воскресенье

 

Ис 55, 6-9; Пс 145 (144), 2-3. 8-9. 17-18; Флп 1, 20с-24. 27а; Мф 20, 1-16а

 

Св. Анатолий Медиоланский (II в.)

Св. Герард (Герхард) Венгерский (+1046)