логин:

пароль:

> Духовность > Святые > 6 июля - память святой Марии Горетти

6 июля - память святой Марии Горетти

6 июля 2017 г.

 

История ранней Церкви полна рассказами о девах, которые, обещав своё девство Христу, пошли на смерть, чтобы сохранить верность своему Небесному Жениху. Их мужественный выбор не был понятен носителям античной культуры, для которых женщина, в особенности красивая и молодая, была объектом получения физического удовольствия, а не личностью, обладающей правом свободного выбора. Только христиане, уже осознавшие, что их тело – храм Святого Духа могли понять, что за причины побуждали святую Агату, святую Цецилию, святую Шушаник и других дев-христианок умереть, но сохранить своё девственное тело неприкосновенным. Понадобилось не одно столетие, чтобы право на телесную, в том числе и на сексуальную неприкосновенность каждого человека стало всеми признаваемым правом каждого человека.

 

6 июля – день памяти святой Марии Горетти, самой юной святой Католической Церкви - ей не исполнилось двенадцати лет, когда эта малограмотная крестьянская девочка предпочла сохранить девственность ценой своей жизни.

 

Мария Горетти родилась  16 октября 1890 г в деревне Коринальдо. Она была второй из шестерых детей Луиджи Горетти и Ассунты Карлини. По обычаю того времени девочка была крещена в тот же день, когда родилась. В 1896 году всего шести лет, она была миропомазана, так как в Коринальдо с пастырским визитом прибыл епископ Джулио Боски.  Родители её были бедны и, не имея собственной земли, должны были обрабатывать чужую. В то время в Италии многие крестьянские семьи переезжали с места на место в поисках лучшей доли. Горетти сначала переехали в Агро Понтино (из-за нездорового климата было немного желающих отправиться туда), а затем в Конку, деревню недалеко от Неттуно, где стали издольщиками графа Лоренцо Мадзолени вместе с отцом и сыном Серенелли, с которыми они не только вместе обрабатывали землю, принадлежавшую графу, но и делили дом, купленный  Горетти и Серенелли на паях. Ассунта занималась детьми и вела хозяйство, своё и Серенелли, который был вдовцом, Луиджи вместе с отцом и сыном Серенелли работал в поле, обязанностью маленькой Марии было следить за курами и голубями и помогать матери по хозяйству. Семье Горетти приходилось тяжко трудиться, но всё же они не голодали, и у них была надежда расплатиться за дом. К несчастью, в этой болотистой местности Луиджи Горетти заразился малярией и умер.

 

Марии было всего десять лет, когда умер её отец, и матери пришлось трудиться в поле вместо мужа, поручив ей заботу о доме и младших детях. Как это часто бывает в бедных семьях, Мария рано повзрослела, научившись стряпать, стирать, шить и чинить одежду, убирать, ухаживать за огородом. Она стала настоящей опорой матери, стараясь не только помочь ей, но и ободрить, вдохнуть в неё надежду на помощь Провидения в те минуты, когда та готова была впасть в отчаяние. По свидетельству односельчан она была застенчивой, немногословной, рассудительной девочкой. Родители воспитывали её и других своих детей в вере, научив тем немногим истинам веры, которые знали сами – любви к Богу и стремлению жить в чистоте и правде, чтобы не огорчать Христа. Со слов родителей Мария, которая не умела читать, выучила главные молитвы, от них же научилась размышлять о Страстях Христа, читать Розарий. У девочки не было возможности ходить в школу, ведь дома она должна была заменять братьям мать, но в 1902 г. она смогла посещать уроки катехизиса, чтобы приготовиться к Причастию. Вдове Горетти было нелегко собрать дочь к Первому Причастию – нужно было купить платье, туфли, вуаль, но желание Марии принять Христа было так сильно, что мать сделала почти невозможное, и 29 мая 1902 г девочка приняла Первое Причастие.

 

Отношения между семьями Горетти и Серенелли между тем становятся натянутыми. Старик Серенелли упрекает Ассунту в том, что она работает меньше его и что она сама и её дети становятся для него и его сына обузой. Он начинает скрупулёзно подсчитывать съестное, пересчитывает яйца в курятнике, урезает вдову и её детей во всём, не считая её полноправным партнёром, имеющим такие же права на общий доход, как он и его сын. Тем временем сын, которым отец непомерно гордится и которому предрекает большое будущее, начинает преследовать подросшую Марию, грозя убить её, если она пожалуется матери.  Алессандро в это время уже исполнилось двадцать, Марии – одиннадцать. Борьба между ними – борьба между взрослым юношей и девочкой. Сегодня в обществе много говорится о подобных случаях, и мы знаем, что в этой борьбе дети практически никогда не бывают победителями.  


В субботу 5 июля 1902 года Мария была дома одна – мать и оба Серенелли ушли работать в поле. Договорившись с соседкой в воскресенье идти вместе в церковь (ей очень хотелось причаститься), девочка села во дворе перед домом чинить рубашку Алессандро. Из-за его  угроз и приставаний она старалась не оставаться в доме одна. Неожиданно вернувшийся под каким-то предлогом Алессандро силой втащил девочку в дом и, заткнув ей рот тряпкой, попытался изнасиловать, угрожая остро заточенным инструментом – долгоносиком, который он припас заранее. Когда же это ему не удалось из-за того, что Мария отчаянно сопротивлялась, он, впав в ярость, стал наносить ей удары долгоносиком. Обливаясь кровью, девочка только повторяла: «Не надо, не делай этого, Бог этого не хочет, ты же попадёшь в ад!» Наконец, истекающая кровью, Мария потеряла сознание, и Алессандро, сочтя её мёртвой, бежал.

 

Однако девочке удалось выползти на крыльцо и позвать на помощь. Её отвезли в больницу, но спасти её не удалось. Убийца нанёс ей четырнадцать ранений в область сердца, лёгких и в живот.  В воскресенье она приняла причастие, о котором мечтала в субботу утром, и умерла. Умирая, она успела простить своего убийцу и даже в бреду молилась за него.

 

Сознавшийся в отвратительном преступлении только под грузом неопровержимых улик, Алессандро Серенелли был арестован и приговорён к тридцати годам тюрьмы. К нему приходил священник, но Алессандро всякий раз бросался на него с нечеловеческим криком, у него не было никакого интереса к жизни, но и раскаяния он не выказывал. Спустя шесть лет он был на грани умопомешательства, когда его жертва явилась ему во сне со словами прощения, и внезапно он увидел, что его окружают прекрасные лилии. С той минуты на его душу сошёл покой. После освобождения Алессандро вступил в монастырь капуцинов, где оставался до самой смерти. Во время рождественской мессы в год своего освобождения он просил прощения у матери своей жертвы и всей общины верующих.

 

24 июня 1950 г. на площади Святого Петра в Риме Папа Пий XII провозгласил Марию Горетти святой. Её мать, братья и её раскаявшийся убийца присутствовали при этом событии.

 

В современном мире, как и в античные времена, не всем понятна великая ценность целомудрия и подвиг чистоты. Не раз звучали в адрес маленькой святой дикие обвинения в том, что своей «неуступчивостью» она спровоцировала убийство. Наверное, лучший ответ на это строки из духовного завещания её убийцы, человека, бессмертную душу которого спасла «неуступчивость» этой маленькой неграмотной крестьянки, на языке веры называемая святостью:



"Мне почти 80 лет. Я собираюсь уходить.

 


"Оглядываясь на свое прошлое, я вижу, что в ранней юности, я выбрал дурной путь, который привел меня к саморазрушению…

 

Когда мне было 20 лет от роду, я совершил преступление в состоянии аффекта. Теперь, воспоминание об этом ужасает меня. Мария Горетти, теперь святая, была мой добрый ангел, посланный мне Провидением для того, чтобы спасти меня. Ее слова упрека и помилования до сих пор запечатлены в моём сердце. Она молилась за меня, она вступилась за своего убийцу. После этого были тридцать лет тюрьмы…

 

Маленькая Мария была на самом деле моим светом, моей покровительницей, с ее помощью, я вел себя хорошо в течение 27 лет тюрьмы и старался жить честно, когда меня приняли в Орден Братьев Святого Франциска капуцины из Марке… как брата, а не как слугу. Я прожил в этой общине 24 года, и сейчас спокойно ожидаю встречи с  Богом, чтобы снова обнять своих близких и быть рядом с моим ангелом-хранителем и ее матушкой, Ассунтой.

 

Я надеюсь, что это моё письмо может научить  других счастливо избежать зла и всегда оставаться на правильном пути... Я считаю, что религия с ее заповедями не что-то такое без чего мы можем обойтись, а … реальная сила в жизни, и единственный надежный путь в любых, даже самых мучительных жизненных обстоятельствах ".

 

Тело святой Марии Горетти покоится в Неттуно, в капелле, построенной в её имя в санктуарии Пресвятой Девы Марии. Она почитается как покровительница девственниц и жертв насилия.

 

 

 

Анна Кудрик