логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2012 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци во время экуменического богослужения в Санкт-Петербурге 25 января 2012

Проповедь архиепископа Павла Пецци во время экуменического богослужения в Санкт-Петербурге 25 января 2012

26 января 2012 г.

 

 

Возлюбленные во Христе братья, представители христианских церквей и общин!

Дорогие братья и сёстры!

 

Чтения из Священного Писания, над которыми мы размышляем сегодня, говорят нам о победе Христа. Эта победа открыла новую и окончательную эпоху общения в любви. Эта победа являет себя уже в этом мире, в истории, через видимое и осязаемое единство верующих в Христа-Победителя. Она не является плодом наших усилий. Победа Христа, Его воскресение – это дар Духа. Победа находится не в наших руках, но в руках Самого воскресшего Христа, победившего смерть — смертью.

 

Наш опыт со всей ясностью говорит нам о том, что сами по себе, своим решением, мы не в силах сотворить единство. Полное общение, к которому мы стремимся, созидает Сам Христос, призывающий нас участвовать в Своей победе над смертью. 

 

Когда греки просят о том, чтобы увидеть Иисуса, Он говорит: «пришёл час прославиться Сыну Человеческому » (Ин 12,23). Кажется, будто Христос не обращает внимания на их вопрос и продолжает свои размышления. Однако на самом деле Иисус отвечает просящим: увидеть Его, увидеть Его славу, Его победу над временем и пространством они смогут лишь если они сами проделают тот же путь, которым проходит Христос. Этот путь есть путь жертвы, путь отдачи себя, через этот путь мы становимся причастными полноте и единству жизни. 

 

Позвольте мне вспомнить сейчас о тех христианах, которые сегодня, в наши дни, жертвуют всем, даже собственной жизнью, перед лицом жестоких гонений, совершающихся во многих местах земли. Особую обеспокоенность вызывают попытки уничтожения христианства на Ближнем Востоке и в Африке. Непрекращающиеся нападки на христиан в Нигерии, в Ираке заставляют нас не забывать о том, что воскресение и полное общение требуют от нас участвовать в их страданиях, чтобы вместе с ними восполнить меру скорбей Христа за Его Церковь (ср. Кол 1,24). Свидетельство христиан, страдающих ради Церкви, ради христианской веры, призывает и нас к подлинному свидетельству о нашей вере в тех условиях, в которых живем мы.

Это свидетельство помогает нам понять, что «полное и зримое единство христиан, которого мы жаждем, требует, чтобы мы позволили Богу преобразить нас, становясь всё более совершенными по образу Христа. Единство, о котором мы молимся, требует обращения — как общинного, так и личного. 

 

«Необходимо укреплять нашу веру в Бога, Бога Иисуса Христа, Который говорил к нам и был одним из нас; необходимо войти в новую жизнь во Христе, которая и есть наша истинная и окончательная победа; необходимо открыться друг другу, используя все элементы единства, которые Бог сохранил для нас, и постоянно даёт нам вновь и вновь; необходимо ощущать острую безотлагательную необходимость свидетельствовать человеку нашего времени о живом Боге, явившем Себя во Христе» (Бенедикт XVI, Общая аудиенция 18 января 2012 г.). 

 

Вот почему сегодня мы соединяемся в особенно усердной молитве; вот почему мы призываем друг друга к более щедрой самоотдаче, чтобы наше совместное свидетельство росло и укреплялось; вот почему мы призываем друг друга быть усердными в вере и добрых делах не только в эти дни, но всегда — доколе не изобразится во всех нас Христос (ср. Гал 4,18-20), «в ожидании славного дня, когда мы сможем вместе исповедовать веру, переданную апостолами, и вместе праздновать Таинства нашего преображения во Христе» (Бенедикт XVI, там же).

 

 

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

23 октября 2017г.

 

Св. Иоанн Капестрано, свящ.

 

Рим 4, 20-25; Пс: Лк 69-70. 71-72. 73-75; Лк 12, 13-21

 

Св. Феодорит Антиохийский, свящ. и мч. (+362)

Св. Северин Кёльский, еп. (+400)