логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2011 год > «Приди и спаси нас!». Рождественское послание Папы Бенедикта XVI «Urbi et orbi» («Городу и миру») 2011 года

«Приди и спаси нас!». Рождественское послание Папы Бенедикта XVI «Urbi et orbi» («Городу и миру») 2011 года

27 декабря 2011 г.

 

 

Дорогие братья и сестры в Риме и во всем мире! Христос родился нам! Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения.

 

Пусть все люди услышат отзвук Вифлеемской вести, которую Католическая Церковь повторяет на всех континентах, во всех народах, языках и культурах. Сын Марии Девы родился для всех нас, Он — Спаситель всех людей. Так Христос призывается в древнем литургическом антифоне: «О, Эммануил, Царь наш и законодатель, приди и спаси нас, Господи Боже наш». Veni ad salvandum nos! Приди, чтобы спасти нас! Это — вопль, который во все века возносят мужчины и женщины, которые чувствуют, что сами по себе они не в состоянии преодолеть трудности и опасности. Они должны вложить свои руки в руку, которая больше и сильнее, руку, протянутую им свыше.

 

Дорогие братья и сестры, рука эта есть сам Иисус, рожденный в Вифлееме Девой Марией. Он — эта рука, которую Бог протянул человечеству, чтобы извлечь нас из пучины греха и утвердить нас на прочной и безопасной скале Его истины и Его любви (ср. Пс 40, 2). Таково значение имени этого Младенца, имени, которым, по воле Божией, нарекли Его Мария и Иосиф: Его имя — Иисус, что значит — «Спаситель» (ср. Мф 1, 21; Лк 1, 31). 

 

Он был послан Богом Отцом, чтобы спасти нас — прежде всего от зла, глубоко укорененного в человеке и в истории: зла отделения от Бога, горделивого представления о собственной самодостаточности, от попытки соревноваться с Богом и занять Его место, чтобы самому решать, что есть добро и зло, и стать хозяином жизни и смерти (ср. Быт 3, 1-7). Это — большое зло, великий грех, от которого мы, люди, не сможем спастись, если не положимся на помощь Божию, если не будем взывать к Нему: «Veni ad salvandum nos! — Приди и спаси нас!» Уже само по себе то, что мы взываем к небесам, исправляет нас; это делает нас верными себе: потому что мы и есть на самом деле — воззвавшие к Богу и спасенные (ср. Эсф 10, 3 Слл.). Бог — Спаситель, а мы — пребывающие в опасности. Он — врач, а мы — страждущие от болезни. Понять это значит сделать первый шаг к спасению, к исходу из лабиринта, в котором мы заключены своей гордыней. Поднять глаза к небу, протянуть руки, и призвать на помощь — вот наш путь к спасению, при условии, что есть Тот, кто слышит нас и может прийти нам на помощь. 

 

Иисус Христос является доказательством того, что Бог услышал наш вопль. И более того! Любовь Божия к нам столь сильна, что Он не мог оставаться в стороне; он «вышел из Себя», чтобы прийти и жить среди нас, и в полной мере разделить наше человеческое состояние (ср. Исх 3, 7-12). Ответ на наш крик о помощи, который Бог дал нам в Иисусе, бесконечно превосходит все наши ожидания, ибо Он созидает единство уже не просто человеческое, но поистине божественное. Только Бог, который есть любовь, и любовь, которая есть Бог, мог избрать спасти нас именно таким путем. Это путь, безусловно, самый долгий, но это путь, который уважает истину о Боге и о нас: путь примирения, диалога и сотрудничества. 

 

Дорогие братья и сестры в Риме и во всем мире, в этот день Рождества 2011 года, обратимся к Вифлеемскому Младенцу, Сыну Марии Девы, и скажем: «Приди и спаси нас!». Будем повторять эти слова в духовном единении со множеством людей, которые переживают сейчас особые трудности, будем говорить за тех, кто лишен голоса. Вместе будем просить о помощи Божией для народов Африканского Рога, лучшие кесйсы кс го тут приходи и выигрывай. страдающих от голода и нехватки продовольствия, которые усугубляются постоянной угрозой насилия. Пусть Международное сообщество не замедлит помочь множеству перемещенных лиц, приезжающих из этого региона, чье достоинство было подвергнуто жестоким испытаниям. Пусть Господь дарует утешение народам Юго-Восточной Азии, в частности, Таиланда и Филиппин, которые пострадали в результате недавних наводнений. Пусть Господь придет на помощь нашему миру, раздираемому множеством конфликтов, которые и  сегодня обагряют землю кровью. Пусть Князь мира дарует мир и стабильности той земле, где Он пожелал прийти в мир, и способствует возобновление диалога между израильтянами и палестинцами. Да положит Он конец насилию в Сирии, где пролилось уже так много крови. Пусть поможет Он полному примирению и стабильности в Ираке и Афганистане. Да дарует Он обновленную энергию всем слоям общества в странах Северной Африки и Ближнего Востока, чтобы они стремились к общему благу. Пусть рождение Спасителя поддержит диалог и сотрудничество в Мьянме в поисках общего согласия. Пусть Рождество Искупителя принесет политическую стабильность в страны региона Великих озер Африки, и поможет народу Южного Судана в его стремлении к защите прав всех граждан. 

 

Дорогие братья и сестры, обратим вновь свой взор к Вифлеемской пещере. Дитя, которое мы созерцаем, — это наше спасение! Он принес миру обращенную ко всем людям весть примирения и мира. Откроем же наши сердца Ему, и примем Его в нашу жизнь. Скажем Ему еще раз, радостно и уверенно: «Veni ad salvandum nos! — Приди и спаси нас!»

 

 

 

© Copyright 2011 - Libreria Editrice Vaticana

 



Перевод: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве