логин:

пароль:

> Вселенская Церковь > Визит Бенедикта XVI в Бенин завершился

Визит Бенедикта XVI в Бенин завершился

21 ноября 2011 г.

 

В воскресенье 20 ноября 2011 г. Бенедикт XVI завершил свой второй визит в Африку. Главным событием этого последнего дня стала Месса на «Стадионе Дружбы» в Котону. На поле и вокруг него собралось более 100 тысяч человек, среди которых были и паломники из близлежащих государств: Того, Буркина Фасо, Нигера. Во время литургии Святой Отец передал подписанное накануне Апостольское обращение Africae munus представителям локальных Церквей Черного Континента.

 

Папская Месса в БенинеВ своей проповеди Бенедикт XVI взял в качестве отправной точки духовных размышлений евангельский текст воскресного дня о Страшном суде, критерием которого будет отношение к страждущим и нуждающимся. Эту истину подтвердил Своей жизнью и смертью Сам Христос – Царь, трон которого – Крест. «Я хочу с любовью обратиться ко всем страждущим, больным, пораженным вирусом СПИДа или иными болезнями, – сказал Папа, – ко всем, кого забыло общество. Мужайтесь! Иисус возжелал идентифицировать Себя с малыми, с больными; Он захотел разделить с нами наши страдания и признать нас Своими братьями и сестрами, чтобы освободить нас от всякого зла, всякого страдания! Любой больной, любой бедняк заслуживает нашего уважения и любви, поскольку через него Бог показывает нам путь, ведущий на небеса».

 

Далее Святой Отец вспомнил о празднуемом ныне юбилее евангелизации Бенина, одновременно указав на новые задачи, стоящие перед местной Церковью. Ей предстоит продолжить дело многих миссионеров прошлого. Ныне обязанность благовествовать Евангелие лежит на самих гражданах Бенина. «Будьте ревностными свидетелями полученной вами веры! Способствуйте тому, чтобы любящий лик Спасителя воссиял повсюду, а особенно – перед молодыми людьми, взыскующими в этом проблемном мире мотивации для жизни и надежды!».

 

Папа говорил по-французски, однако заключительные призывы его проповеди прозвучали и на иных языках.
«Мы должны помнить, что подлинное господство основывается не на демонстрации силы, – сказал он по-английски, – а на смиренном служении, не на угнетении слабых, а на их защите с целью подарить им жизнь в избытке. Христос царствует через крест и заключает в отверстые объятия всех жителей земли, призывая их к единству. Крестом Он сокрушает стены разделений, соединяет нас с Самим Собой и Отцом. Мы молимся ныне за народы Африки, чтобы все они могли жить в справедливости, мире и радости Божия Царства».

 

«Его Царство, – закончил Папа по-португальски, – может оказаться под угрозой внутри наших сердец. Здесь Бог встречается с нашей свободой. Мы сами – и только мы – можем сделать невозможной Его власть над нами, а тем самым затруднить Его господство над семьей, обществом и историей. Ради Христа множество мужчин и женщин восторжествовало над искушениями мира, чтобы последовательно жить верой, иногда – вплоть до мученичества. Дорогие пастыри и верные, станьте по их примеру солью и светом Христовым на африканской земле! Аминь».

 

Африканские епископы на папской МессеОсобым моментом богослужения в Котону стало вручение Апостольского обращения африканским епископам. Генеральный секретарь Синода епископов архиепископ Никола Этерович обратился к Бенедикту XVI с просьбой передать документ Africae munus поместным Церквам Черного Континента, при этом подчеркнув, что Апостольское обращение содержит очень важные и актуальные пастырские указания относительно как первой евангелизации, так и новой евангелизации уже крещеных.

 

Затем сам Бенедикт XVI напомнил, что главным заданием Церкви является возвещение Христа и Его Евангелия всякой твари, и пожелал африканским епископам, воплощая в жизнь великое миссионерское поручение Господа, не забывать о лицах по тем или иным причинам далеким от Церкви.

 

После этого к Папе подошли председатели Конференций епископов стран Африки, и понтифик вручил каждому из них лично подписанный им текст Апостольского обращения.

 

По окончании литургии Святой Отец прочитал вместе с верными молитву «Ангел Господень», а в своем слове перед молитвой отдал миссию Церкви на Черном Континенте под покровительство Марии, призвав африканцев черпать у Нее силы для борьбы с жизненными трудностями и надежду на лучшее будущее. Особым образом Папа поручил покровительству Марии африканские семьи, которым предстоит жить по образу Святого Семейства из Назарета и стать местом примирения и надежды.

 

Папский визит в Бенин завершился в международном аэропорту Котону имени кардинала Бернардена Гантена, где понтифика провожал президент страны Томас Яи Бони. В своем слове он подвел первые итоги состоявшегося визита. «Вопреки негативным аспектам африканского общества, – сказал глава государства Бенин, – ты принес нам слово надежды, упомянул о праве африканских народов на адекватное медицинское обслуживание, призвал правящие круги не смешивать личных и общественных интересов. Ты подчеркнул значимость межрелигиозного диалога и братства между народами. Твое слово – это великий урок для нас, и мы извлечем из него все необходимые для нашей жизни выводы».

 

Завершение папского визита в аэропортуПапа, поблагодарив принимающую сторону за гостеприимство, в очередной раз выразил убеждение, что Африка – это земля надежды. «Во время этого визита, – сказал Бенедикт XVI, – я имел возможность встретиться с различными кругами общества и членами Церкви. Эти многочисленные и такие разные встречи свидетельствуют о возможности национального согласия и гармонического сосуществования Церкви и государства. Добрая воля и взаимное уважение не только способствуют диалогу, но и имеют решающее значение для созидания единства между отдельными людьми, этническими группами и народами. Слово “братство” – это одно из трех слов вашего национального девиза (Ред.: девиз государства Бенин звучит как “Братство, Справедливость, Труд”). Жить по-братски, несмотря на имеющиеся различия, это вовсе не утопия. Почему бы ваша африканская страна не могла бы стать примером для всего остального мира, указывая ему путь жизни в истинном братстве и справедливости, основанных на признании достоинства семьи и труда? Да объединятся все африканцы, да будут жить в мире и справедливости! Вот мое пожелание, которое я с упованием и надеждой оставляю, прежде чем покинуть Бенин и Африканский континент».

 

Проведя более 6 часов в воздухе, понтифик вернулся в Ватикан в воскресенье около 11 часов вечера по среднеевропейскому времени.

 

 

 

Источник: Радио Ватикана

 

 

 

Перевод: Сибирская католическая газета