логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2011 год > От архиепископа

От архиепископа

20 сентября 2011 г.

 

Москва, улица 3-я Парковая, дом 44А. По этому адресу живут и служат в Москве Сёстры – Миссионерки Божественной Любви. Но под этим названием их почти никто не знает. Все, кто их знает, называет их Сёстрами Матери Терезы, или просто – ангелами, которые сопровождают бедных, беднейших из бедных, живущих в нашем городе. Несмотря на все усилия, во всех городах – и тем более в больших городах, в мегаполисах, таких как Москва – определённая часть населения, по своей ли вине или по несчастливому стечению обстоятельств, живёт не только за чертой бедности, но и часто за чертой человеческого достоинства.

 

И вот этими людьми занимаются Сёстры. Некоторые из тех, кто приходит к ним, возвращается к жизни в обществе.

 

Сёстры приехали служить в Москву ещё по приглашению Горбачёва в конце 80-х годов. И до сих пор остаются здесь, каждый Божий день служа этим бедным людям, и в них – самому Богу. И кто из нас не пожелал бы в самые трудные моменты своей жизни повстречать таких ангелов, для которых твоя жизнь настолько важна, исполнена такого высокого достоинства, что и сам ты поневоле начинаешь смотреть на себя по-другому.

 

В 90-х годах Сёстры построили небольшое здание рядом со своим домом, оборудовали чердак дома так, чтобы там можно было сушить белье, которое они всегда стирают сами, вручную. Конечно, как часто, к сожалению, бывает, они не позаботились до конца о юридическом оформлении этого дома. Дома, где каждый день более ста человек получают горячую пищу, возможность согреться в холодное время, и самое главное – возможность побыть в безопасности, ощутить тепло человеческих сердец. 

 

Когда несколько лет тому назад Сёстры решили «урегулировать» статус здания и завершить процесс ввода в эксплуатацию, начались беды. Обнаружилось вдруг, что Сёстры всё сделали незаконно и нужно закрыть пристройку и снести её.

 

В течение последних лет было сделано все, чтобы помочь Сёстрам – даже Патриарх Кирилл обратился к Мэру Москвы с просьбой урегулировать ситуацию. Наконец, пришло окончательное решения суда. Здание снесено, и есть опасность того, что с другого дома снимут крышу, чтобы убедиться, что под ним – чердак, а не мансарда.

 

Конечно, всё это делается на законном основании, и в этом нет сомнений: сами Сёстры знают, что они «виноваты». Однако разве нельзя было узаконить это здание, уплатив необходимый штраф? Неужели это здание до такой степени портило вид нашего города, что нужно было обязательно его сносить? Я убежден, что деятельность Сестёр полезна, и более того – необходима городу. Что их милосердное служение не только никому не мешает, но и способствует социальному и духовному развитию города. И поэтому необходимо было искать и найти другое законное решение, которое смогло бы спасти это здание. 

 

Однако здание снесли. Надо было видеть печальные лица людей, чьими руками это было сделано. Они удивлялись тому, почему Сёстры и эти бедные люди не поднимают шум и не устраивают скандала, но готовы продолжать делать то доброе дело, которое они умеют делать и которому они посвятили свою жизнь.

 

Если, конечно, им позволят это делать и дальше.

 

 

 

+ Павел Пецци