логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2011 год > Заявление московского филиала Общества «Миссионеры милосердия» (Сестры Матери Терезы)

Заявление московского филиала Общества «Миссионеры милосердия» (Сестры Матери Терезы)

19 сентября 2011 г.

 

13-18 сентября 2011 года в Москве по решению Арбитражного суда г. Москвы было снесено здание, принадлежащее филиалу Общества «Миссионеры Милосердия» (Сестры Матери Терезы) по адресу 3-я Парковая ул., д. 44А. На сегодняшний день сохраняется опасность того, что будет демонтирована крыша второго здания, принадлежащего Обществу, по адресу 3-я Парковая ул., д. 44. Это событие вызвало большой общественный резонанс, в связи с чем Общество считает необходимым сделать заявление. 

 

Основанием для судебного решения стало то, что здание и мансардный этаж, разрешение на строительство которых было получено от властей г. Москвы, не были введены в эксплуатацию в должные сроки. Поводом для этого стала ошибка Общества, связанная с недостаточным знанием российского законодательства и регулярной сменой руководства Общества, предусмотренного его внутренним уставом. Когда об этой ошибке стало известно, в 2007 г. Община обратилась к Мэру Москвы Ю.М. Лужкову с просьбой оказать содействие в устранении допущенных нарушений и приведении документации по построенному дому в соответствие с законодательством. Однако в виду того, что сроки по полученному разрешению на строительство дома и реконструкцию мансарды истекли, сдать их в эксплуатацию оказалось невозможно.

 

Указанное здание в течение более чем 15 лет использовалось в качестве приюта для бездомных и для ухода за ними. За это время тысячи людей получали здесь горячее питание, одежду, возможность для удовлетворения элементарных гигиенических потребностей. Сестры Матери Терезы оказывали этим людям помощь в социальной адаптации и восстановлении утраченных документов. За эту деятельность Общество не раз получало благодарность со стороны государственных учреждений здравоохранения. Эта деятельность осуществлялась в сотрудничестве с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Здание также использовалось для встреч групп Анонимных Алкоголиков и Наркоманов и их родственников (группы Ал-Анон); подобные группы являются эффективным способом противодействия распространению алкоголизма и наркомании.

 

В 2008 г. Префектура Восточного административного округа г. Москвы обратилась в суд с требованием о сносе самовольной постройки и демонтаже мансардного этажа. Общество «Миссионеров милосердия» многократно обращалось в префектуру и другие инстанции с предложением об урегулировании этого конфликта во внесудебном порядке, однако данные предложения оставались без ответа. В результате суд вынес решение о сносе здания и демонтаже мансардного этажа. Судебными приставами был установлен заведомо нереальный срок для добровольного исполнения решения суда: два дня. Выполнение этого решения суда означает фактически прекращение деятельности филиала Общества по работе с бездомными людьми. 

 

Осознавая важность этой деятельности и ее ценность для города и общества многочисленные общественные организации и общественные деятели обращались в правительство Москвы и Администрацию Президента России с просьбой оказать содействие Сестрам Матери Терезы в достижении мирового соглашения. С подобными просьбами настойчиво обращались Представительство Святого Престола в Российской Федерации и Архиепархия Божией Матери в Москве. Департамент социальной защиты города Москвы высоко оценил деятельность Общества «Миссионеров милосердия» и обещал поддержку со своей стороны. С призывом оказать содействие в разрешении конфликта выступила Общественная палата Российской Федерации.

 

Сестры особым образом благодарны Русской Православной Церкви: с просьбой оказать поддержку сестрам обратился Святейший Патриарх Кирилл, а также председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион (Алфеев).

 

Однако эти просьбы оказались безрезультатными. При обращении в местные органы власти сестры получали противоречивые ответы и указания, на основании которых невозможно было понять официальную позицию. 12 сентября 2011 г. Общество получило уведомление от главы Управы района Северное Измайлово, и в течение следующих дней здание (дом 44А) было снесено. До сих пор сохраняется опасность демонтажа крыши с основного здания (дом 44).

 

Общество «Миссионеры Милосердия» выражает глубокое огорчение в связи с тем, что в результате этого конфликта фактически прекращается важная часть их деятельности. Сестры Матери Терезы на протяжении многих лет осуществляли важное служение городу и его жителям, не прося при этом финансовой помощи у городских властей. Признавая свою вину, пусть и неумышленную, в возникновении этого конфликта, мы, тем не менее, сожалеем о том, что власти не пожелали вступить в диалог с нами и пойти навстречу, учитывая бескорыстный и благотворительный характер нашей деятельности. Снесенный дом был построен на добровольные пожертвования людей со всего мира, и его уничтожение становится знаком нечуткости к человеческой беде и презрения к тем, кто стремится помочь самым обездоленным.

 

Всех, кому дорого наследие Матери Тарезы и ее забота о бедных, мы призываем к молитве о том, чтобы деятельность Общества продолжала развиваться в Москве и России.

 

 

 

 

с. Дурата МС, настоятельница дома Миссионерок милосердия


с. Велоне МС, региональная настоятельница Миссионерок милосердия


 



Москва, 19 сентября 2011 г.

 

 

 

 

Литургический календарь

23 марта 2016г.


Св. Турибий де Монгровехо, еп.

 

Иер 7, 23-28; Пс 95 (94), 1-2. 6-7а. 7-9 (Пр.: 7с-8а); Лк 11, 14-23