логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2011 год > ВДМ-2011 - Свидетельства очевидцев: «Бог дотронулся до моего сердца»

ВДМ-2011 - Свидетельства очевидцев: «Бог дотронулся до моего сердца»

11 сентября 2011 г.

Поездка в Мадрид на Всемирный день молодежи стала моим первым паломничеством. Думаю, она запомнится мне навсегда, поскольку я получила опыт, кардинально изменивший мою духовную жизнь.

 

Вспоминаю момент, когда я узнала о поездке, и понимаю, чем руководствовалась. Мне лишь хотелось где-нибудь провести лето в компании, поэтому Испания показалась мне неплохой идеей. Сейчас я осознаю, что это была встреча не с другой культурой, людьми, или даже с Папой. Это была встреча с Христом. Получилось так, что я поехала, не понимая смысла поездки. Я молилась, и ответом была тишина. Я была разочарована, я жила собственной жизнью, и считала, что если я отвернулась от Бога, то и Он не будет участвовать в моей жизни.

 

Все же Ему удалось дотронуться до моего сердца. Это случилось в небольшом французском городе Парэ-ле-Мониаль. Там проходила встреча общины «Эммануил», харизматического движения. Община объединяет людей разного статуса, стиля жизни, чтобы они могли более тесно почувствовать связь со Христом. Это выражается, прежде всего, в радости, которая наполняет каждого. Некоторым из нас были непривычны подобные выражения радости, поскольку у нас не принято хлопать во время Мессы и мы не позволяем себе быть столь эмоциональными.

 

Спустя какое-то время я начала находить происходящем нечто близкое мне. Я чувствовала Бога и понимала, что оказалась здесь неслучайно, что это было Его провидение. Он пригласил меня на встречу с Собой, и мне хотелось прославлять Его и благодарить за это.

 

Очень важным был вечер милосердия, момент, когда можно было исповедоваться или попросить о молитве за себя или за тех, кто в ней нуждается. Тогда и я решилась приступить к таинству Покаяния. К этому меня подтолкнула проповедь священника. Создалось ощущение, что эти слова были адресованы мне, было чувство абсолютной безопасности.

 

Исповедь дала мир в душе, очищение. Это был момент, когда я решилась назвать искренне тот грех, который мешает моей связи со Христом. Прощение — великий дар, воспоминание о нем я постараюсь сохранить в моей памяти.

 

Парэ-ле-Мониаль неслучайно был выбран местом встречи общины. В XVII веке здесь произошло чудо. Монахине Маргарите Марии Аллакок из ордена визитандинок было видение Христа. Он являлся ей несколько раз и указывал на Свое Сердце, столь сильно возлюбившее человечество.

 

Вера в милосердие и любовь — это то, что ощущалось в этом месте повсюду. Особенным даром для меня была возможность поклонения перед Святыми Дарами в часовне, где произошло явление. Тишина и возможность быть рядом с Иисусом. Главное — не слова, а просто присутствие: оно давало силу, укрепляло в вере.

 

Общине «Эммануил» требовались волонтеры, и меня приятно удивило, насколько люди «легки на подъем»: всегда были желающие, и даже мне удалось один раз поучаствовать. Мы собирали еду в дорогу, это было довольно интересно: молодежь из разных стран, каждый говорит на своем языке, но нас объединяет общее дело и каким-то чудесным образом мы понимаем друг друга. Два часа монотонной работы, но на душе лишь радость от того, что помогла своим участием, принесла пользу.

 

Прекрасное время в Парэ-ле-Мониале закончилось, и мы отправились в Лурд. Наверняка многим знакомо название этого города. Лурд — место явления Богоматери. Здесь находится грот со скульптурой Марии и святой источник, над которыми построена церковь. Мне повезло — я окунулась в воду источника. 

 

Вечером состоялась торжественная процессия в честь праздника Успения. В ночи город осветился тысячами огней от свечей паломников. Скопление народа было невероятным, в такие моменты приятно осознавать, что все эти люди тоже пришли сюда с целью молитвы, что они тоже верят, что нас много, и что мы, христиане, можем что-то улучшить в этой жизни. В России я ощущаю одиночество — здесь мало людей, которые стремятся к тому, чтобы каждый день был прожит в соответствии с заповедями, мало кто вообще задумывается о Боге. Часто я спрашивала себя: что я могу сделать одна, есть ли в этом смысл? Для меня важно присутствие других христиан, католиков. Это укрепляет меня. Я понимаю, что мы живем в разных уголках мира, и каждому по-своему тяжело свидетельствовать своей жизнью, говорить  о Христе. Мы встречаемся вместе — и здесь мы искренние, настоящие, здесь нас объединяет Бог.

 

Последний этап паломничества, о котором мне хотелось рассказать — Мадрид. Так получилось, что для меня самым ярким впечатлением остается Парэ-ле-Мониаль, но Мадрид важен встречей с Папой. Мне очень понравилось, как все было организовано для паломников, чувствовалась забота о нас, и это приятно. Для меня была важна встреча с Папой, поскольку я никогда бы не подумала, что увижу его. Но для Бога нет ничего невозможного, и Он сделал это для меня. Мадрид был проверкой на прочность, поскольку здесь нас ждало множество испытаний: жара под 45 градусов, гроза на аэродроме во время встречи с Папой, толпы людей, и еще разные «сюрпризы». Слава Богу, мы все это вынесли. Паломничество можно сравнить с подъемом в гору: это путь, требующий усилий, но когда оказываешься на вершине, ясно видишь путь, который прошел, и понимаешь, чего достиг.

 

Опыт поездки для меня — это радость. Радость настоящей дружбы, которая является даром свыше. Радость встречи с Господом. Я научилась видеть Его в каждом событии, во встречающихся мне людях. Ничто не может отлучить нас от Его любви. Он всегда рядом, стоит лишь вспомнить давно знакомые слова: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20).

 

 

 

Дарья Колевенкова, Санкт-Петербурга, приход св. Екатерины