логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2011 год > ВДМ-2011 - Свидетельства очевидцев: "Дорога к Куатро Вьентос"

ВДМ-2011 - Свидетельства очевидцев: "Дорога к Куатро Вьентос"

9 сентября 2011 г.

 

Год начался по-особенному - как-то очень сложно, все летело из рук, нужно было оставлять только самое главное и отдавать только самое подлинное, ну, то есть только самое то, что по-настоящему любишь. И понятно, что Тебе – но кто Ты, Господи? А сердце молчит в ответ. И мир – огромно другой. И постоянно изменяющаяся жизнь прихода, и все больше новых людей. И все более новые правила, и не те ответы, и не на твои вопросы. Не то, чтобы хотелось бежать или кричать, но точно не хотелось погружаться опять на дно. О чем Ты говорил со мной тогда, в те дни? Среди тысячи голосов как понимаю я именно Твой?

 

Мадрид – нет. Какой Мадрид? Ведь нужно было начать все заново.

 

И вот Ты дал понять, что именно подлинно. Ответ я знаю. Всегда – Любовь. Но знать ответ – это еще даже не первый шаг к Тебе. Опьяненная своей собственной свободой, почти доведенная до животного состояния инстинктом жить или просто выжить, душа жадно поглощает мир, пытаясь вырваться за пределы постигаемого, но тонкая интеллектуальная игра разума, постоянно возвращает ее обратно, на прежнее место в привычное повседневное. Так возникает опыт. А опыт не всегда приводит к вере, хотя и дает знание о необходимом. И вот все более новое необходимое накапливается и наполняет душу до краев. И это очень практично, потому что сиюминутно важно. И уже не цель, а средства становятся целью. Но Ты, Господи, знаешь дорогу моего сердца.

 

Еще в начале года кто-то из отцов на встрече с архиепископом сказал  что-то вроде того, что эта Встреча в Мадриде нужна всем, что необходимо использовать любую возможность, чтобы поехать туда. Да, подумала я, но реальной возможности нет никакой. Здесь можно было бы поупражняться в смирении. И у меня учеба, а потом еще и новая работа… Но Ты звал меня и тогда, Ты зовешь меня с первого дня моей жизни. 

 

 

Все складывалось совсем не так, как  хотелось бы. Учеба и работа стала занимать все время, ориентиров почти не оказалось никаких, и в этот момент друзей рядом как-то тоже не оказалось совсем. И вот полное бездорожье. И это состояние неразделенности и постоянного голода сбивало с ног. И только интуитивно знаешь, что где-то должен быть свет. Но день проходит, усталость накапливается, люди отводят взгляд и ты, один на один, идешь дальше. И хорошо, если идешь, но можно  остановится, и вернуться назад,  и не идти вовсе. Но нет, я знаю - сердце человека не может довольствоваться малым - оно во всем ищет Тебя, Господи.



Спасали молитва, исповедь, интерес к учебе. И Месса в тот день, когда папа Иоанн Павел II был провозглашен блаженным. А 
по вечерам я просто одевала кроссовки и бегала, и еще иногда  играла в футбол. В конечном счете спасало все то, что привносило жизнь в размеренное настоящее. В какой-то момент даже показалось, что я уже на глубине, что мой опыт  уже достаточно значителен. Но реальность долго не заставила себя ждать. Конец весны меня убил. Тогда в Университете мы сдавали физкультуру и, лежа в спортивном зале на полу, я поняла, что все человеческое, что есть во мне - медленно умирает. Потому что противоположность любви - не ненависть, а безразличие, которого становилось все больше.  Это был тупик. Но Духу Твоему, Господи, нужна пустота души, чтобы наполнять ее Собою, а не мой опыт. "Чтобы стать тем, кто ты есть, должен умереть тот, кем ты всегда хотел быть". Таким стал шаг в неизвестное. 



Тогда, в интернете я наткнулась на проповедь, которая никак не выходила у меня из головы, - о разговоре Самарянки и Христа: 

 


"Мое сердце так же глубоко, как этот колодец, а у тебя и почерпнуть нечем". И Христос отвечает ей: "Я Сам - Источник". Это очень красиво - потому что от начала всех начал Он есть - безусловная Любовь, стоящая у истоков человеческой жизни.



И вот - Мадрид. И, наверное, мне очень повезло в этой жизни, что все сложилось именно так. Тысячи километров, чтобы оторваться от всего привычного, погрузиться в другое настоящее,  чтобы довериться подлинности происходящего, и быть открытым Твоему ответуМое сердце обожжено огнем Встречи в Мадриде. Cuatro Vientos, два миллиона паломников, и почти сорокаградусная жара, и ледяной дождь вечером, и слова Папы: "Queridos amigos ... Да, дорогие друзья, Бог любит нас. Это великая истина нашей жизни; это то, что придает смысл всему остальному.... Не позволяйте себе довольствоваться чем-то меньшим, чем Истина и Любовь,  не позволяйте себе довольствоваться чем-то меньшим, чем Христос", и потрясающая тишина молитвы в Поклонении Святым Дарам... 



 


Варвара, Санкт-Петербург, приход святой Екатерины Александрийской

 


Сообщения курии

Литургический календарь

23 сентября 2017г.

 

Св. Пий (из Пьетрельчины), свящ., память

 

1 Тим 6, 13-16; Пс 100 (990, 1-2. 3. 4. 5 (Пр.: 2b); Лк 8, 4-15

 

Свв. Захария и Елизавета, родители св. Иоанна Крестителя

Св. Лин, Папа (+76)