логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2011 год > ВДМ-2011 - Свидетельства очевидцев: "Укрепленные в вере"

ВДМ-2011 - Свидетельства очевидцев: "Укрепленные в вере"

30 августа 2011 г.

 

 

Сейчас, по прошествии нескольких дней, могу сказать, что этот путь из России в Испанию стал для меня, главным образом, путем преодоления внутри меня мифологического христианства, погружения в его историчность, его реальность, его одновременную универсальность и исключительность. Эта, первая для меня, всемирная встреча молодежи не осталась на уровне эмоций, но позволила глубже и по-новому пережить мой христианский опыт. Этому переживанию способствовало все, начиная от условий проживания и заканчивая Мессой под предстоятельством Папы. Я поделюсь только некоторыми событиями этой встречи, которые поразили меня более всего.

 

Первое событие – это посещение базилики Богородицы Пилар в городе Сарагоса. Как раз в этом месте, где по преданию Дева Мария явилась апостолу Иакову, я впервые ощутила историчность христианства через историю этого места и мое там присутствие. Это было волнительное ощущение, как будто путешествие на машине времени, вдруг оживают имена, знакомые еще со страниц детской Библии, но теперь становящиеся в моем сознании более реальными личностями, некогда ходившими по этой земле. Сам образ Пресвятой Девы Марии дель Пилар, напоминавший о том, что Она поддержала апостола в его проповеднической деятельности, и для меня оказался знаком надежды и поддержки.

 

Второе событие – это катехизация владыки Павла Пецци. А точнее один вопрос. Участники встречи наверняка вспомнят, как кто-то спросил – что делать, если есть люди, протестующие против Папы, Церкви, христианства и т.д. И прозвучал ответ «из зала» – молиться за них. Этот ответ Павел Пецци прокомментировал простым вопросом, но который задел меня глубоко: Вас удовлетворяет этот ответ? Вам достаточно этого ответа?... Мне неловко было признаться вслух, что мне не достаточно ответа «надо за них молиться», казалось, что вариант отвечать им возгласом «Вива Папа» больше удовлетворял меня. Этот вопрос прозвучал для меня как вызов, в тот момент я вспомнила, что существует множество ответов в моей жизни, которые не удовлетворяют меня, зачастую даже те ответы, которые я получаю от священников. И возможность не подавить в себе эту неудовлетворенность, но открыто признать ее хотя бы для себя, породила во мне жажду найти ответ, удовлетворяющий не потребность в радостных эмоциях, но глубинные потребности моего сердца. 

 

 

Поскольку кто-то выразил свое неудовлетворение вслух, владыка ответил, ответил тихо: просто следовать за Христом. Почему я приняла этот ответ, я размышляю до сих пор. Но, кажется, это именно то, что делали ученики Христа – шли за Ним, в то время как вокруг них тоже были толпы протестующих. С того дня неожиданный вопрос владыки Павла то и дело звучал внутри меня, побуждая вновь пересмотреть свое отношение к этой встрече, изменить приоритеты, по-другому распорядиться своим свободным временем, проверить, а как я следую за Христом – в компании или за компанию.

 

Третье событие – это Святая Месса под предстоятельством Папы Римского. Для меня Папа в Церкви – это не просто какой-то дисциплинарный момент, для меня это часть моей веры. Слова Христа «ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою…», моя вера в то, что сам Христос пожелал оставить Петру особое служение в Своей Церкви, привела меня к решению присоединиться к Церкви Христовой. За полтора года моего воцерковления, я заметила, что на Мессе под предстоятельством епископа я особым образом переживаю католичность своей веры и Церкви. И наверное потому я так ждала этой Мессы. Исповедание единой веры вместе с Папой, огромным количеством священников и почти двумя миллионами молодых людей со всего мира – это было необыкновенное чувство единства.  И вот Петр поднимает Тело Христа над алтарем, смотрит на Него, мы на коленях – тоже смотрим, и вдруг я подумала – Господи, либо это действительно Ты, либо это массовое помешательство. И словно ответ на мой вопрос промелькнули в голове образы: Христос родившийся – на руках Марии, Христос умерший – на руках оплакивающих Его, Христос воскресший и оставшийся с нами «до скончания века» – которого возносят руки Петра.

 

Эти две недели в Испании дали мне также возможность почувствовать, что значит быть католиком в стране, где католиков большинство, возможность погрузиться в культуру, «выросшую» на христианстве, увидеть в одном месте единство в многообразии Католической Церкви.

 

 

 

Татьяна Ильясова, Москва

 

 

 


 

 

 


 

Литургический календарь

28 июля 2017г.

 

Св. Владимр, память

 

Исх 20, 1-17; Пс 19 (18), 8. 9. 10. 11 (Пр.: Ин 6, 68b); Мф 13, 18-23

 

Св. Виктор I, Папа (+199)