логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2011 год > Проповедь Папы Бенедикта XVI во время Мессы на аэродроме Куатро Вьентос 21 августа 2011 г.

Проповедь Папы Бенедикта XVI во время Мессы на аэродроме Куатро Вьентос 21 августа 2011 г.

23 августа 2011 г.

 

Дорогая молодежь!



Проповедь Бенедикта XVI во время Мессы на аэродроме Куатро Вьентос 21 августа 2011 г.Празднуя Евхаристию, мы тем самым приближаемся к кульминационному моменту Всемирного Дня Молодежи. Когда я здесь вижу вас, приехавших со всего мира, мое сердце исполняется радостью и я думаю об особенной любви, с которой на вас взирает Иисус. Воистину, Господь любит вас и называет вас Своими друзьями (ср. Ин 15,15). Он выходит вам навстречу и желает сопровождать вас на вашем пути, чтобы распахнуть перед вами врата полноты жизни и сделать вас соучастниками Его близких отношений с Отцом. Мы, со своей стороны, осознавая всё величие Его любви, хотим со всем великодушием откликнуться на этот знак Его расположения, приняв решение поделиться полученной радостью с другими людьми. Несомненно, в наше время есть немало людей, которых притягивает образ Христа и которые хотят лучше узнать Его. Они замечают, что у Него можно найти ответ на многие из беспокоящих их проблем. Но кто Он на самом деле? Как это возможно, чтобы некто, живший на земле столько лет назад, имел что-то общее со мной сегодня?



В прочитанном сегодня Евангелии (Мф 16,13-20) рассказано о различных путях познания Христа. Один из них – это познание «извне», основываясь на общепринятых мнениях. На вопрос Иисуса: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?», ученики отвечают: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». Иначе говоря, Христа считают одним из ряда религиозных деятелей, наряду с другими, уже известными. Затем, обращаясь непосредственно к ученикам, Иисус спрашивает: «А вы за кого почитаете Меня?». И Петр отвечает фразой, которую можно считать первым Символом веры: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго». Вера выходит за рамки обычных эмпирических или исторических представлений, она способна постичь тайну личности Христа в ее глубине.

 

Однако вера является не плодом человеческих усилий, человеческого разума, но, скорее, даром Божьим. «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». Вера имеет свой источник в инициативе Бога, Который раскрывает перед нами Свою внутреннюю сущность и приглашает нас к участию в Его Божественной жизни.

 

Вера не просто содержит некую информацию относительно идентичности Христа, но и предполагает личную связь с Ним, погружение всей личности с ее интеллектом, волей и чувствами в самооткровение Бога. Таким образом вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?», по сути побуждает учеников к личному самоопределению по отношению к Нему. Вера и следование за Христом тесным образом связаны между собой. Вследствие того, что вера подразумевает подражание Учителю, она должна развиваться и возрастать, становиться более глубокой и зрелой по мере того, как становятся более интенсивными и крепкими узы, связывающие нас с Иисусом, наше общение с Ним. Так и Петру с прочими апостолами предстояло пройти весь путь до конца, вплоть до встречи с Воскресшим Господом, чтобы у них до конца открылись глаза и их вера обрела свою полноту.



Проповедь Бенедикта XVI во время Мессы на аэродроме Куатро Вьентос 21 августа 2011 г.Дорогая молодежь! Также и сегодня Христос обращается к вам с тем же вопросом, с которым когда-то обратился к апостолам: «А вы за кого почитаете меня?» Так ответьте же Ему со всем великодушием и бесстрашием, как и надлежит молодым сердцам, таким, как у вас! Скажите Ему: Иисус! Я знаю, что Ты – Сын Божий, что Ты отдал за меня Свою жизнь. Я хочу верно следовать за Тобой и руководствоваться Твоим словом. Ты знаешь меня и любишь. Я уповаю на Тебя и вручаю Тебе всю мою жизнь. Я хочу, чтобы Ты стал силой, которая меня поддерживает, радостью, которая не оставляет меня ни на секунду.

 

В ответ на исповедание Петра Иисус свидетельствует о Церкви: «Я говорю тебе: ты – Петр [или камень, скала], и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Что это значит? Иисус строит Церковь на скале веры Петра, исповедовавшего Божество Христа.

 

Церковь – это не обычная созданная людьми организация, подобная всем прочим. Она тесно связана с Богом. Сам Христос говорит о ней как о «Своей» Церкви. Нельзя отделять Христа от Церкви, как нельзя отделить голову от тела (ср. 1 Кор 12,12). Церковь живет не сама собой, а Господом. Господь пребывает в ней, дает ей жизнь, пищу и силы.



Дорогая молодежь! Позвольте мне, преемнику Петра, призвать вас утвердиться в вере, переданной нам от апостолов, поместить Христа, Сына Божия, в центр вашей жизни. Позвольте мне также напомнить, что следовать за Христом в вере – это значит идти вместе с Ним в общине Церкви. За Иисусом нельзя следовать в одиночку. Человеку, который решается идти «своим путем» или жить верой на манер доминирующей в обществе индивидуалистической ментальности, угрожает опасность никогда не встретиться со Христом или в итоге пойти за искаженным Его образом.

 

Иметь веру – значит утверждаться в вере твоих братьев, и тогда и твоя вера сможет стать опорой для других людей. Я прошу вас, дорогие друзья, любить Церковь, родившую вас в вере, помогавшую вам лучше узнать Христа, раскрывшую перед вами всю красоту Его любви. Основополагающее значение для укрепления дружеских уз, связывающих вас с Иисусом, имеет ваше включение в жизнь приходов, общин и движений, как и ежевоскресное участие в Евхаристии, частая исповедь, внимательное отношение к молитве и размышлению о слове Божием.

 

Из этой вашей дружбы с Иисусом и родится импульс, побуждающий вас к свидетельству веры в самой разной среде, даже там, где веру отвергают и где господствует равнодушие. Невозможно, самому встретившись со Христом, не показывать Его другим людям. Поэтому не удерживайте Христа только для себя! Делитесь с ближними радостью вашей веры!

 

Мир нуждается в свидетельстве вашей веры, он несомненно нуждается в Боге. Я полагаю, что сам факт присутствия здесь вас, приехавших с пяти континентов, является убедительным доказательством эффективности поручения, данного Христом Церкви: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари!» (Мк 16,15). Также и вам дано задание чрезвычайной важности: быть учениками и миссионерами Христа в других землях и странах, где проживает множество молодых людей, стремящихся к чему-то более возвышенному, открывающих в своем сердце возможность подлинных ценностей, не желающих соблазняться ложными обещаниями образа жизни без Бога.


Дорогая молодежь! Я от всего сердца молюсь за всех вас. Я поручаю вас Пресвятой Деве Марии, дабы Она всегда сопровождала вас Своим материнским заступничеством и учила вас быть верными Слову Божию. Я также прошу вас молиться за Папу, чтобы он, как преемник Петра, и в дальнейшем мог утверждать своих братьев в вере. И пусть все члены Церкви, как пастыри, так и верные, ежедневно всё больше и больше приближаются к Господу, чтобы тем самым возрастать в святости жизни и, таким образом, давать убедительное свидетельство того, что Иисус Христос – воистину Сын Божий, Спаситель всех людей и живой источник их надежды.

 

Аминь.

 

 

 

Перевод: Сибирская католическая газета

 

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

21 октября 2017г.

 

Рим 4, 13. 16-18; Пс 105 (104), 6-7. 8-9. 42-43 (Пр.: 8а); Лк 12, 8-12


Св. Илларион Кипрский (+371)

Св. Урсула, дева (IV в.)