логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2011 год > «Он показал, что жизнь в Церкви — не удел неудачников…»: Интервью архиепископа Павла Пецци польскому Католическому информационному агентству KAI

«Он показал, что жизнь в Церкви — не удел неудачников…»: Интервью архиепископа Павла Пецци польскому Католическому информационному агентству KAI

29 апреля 2011 г.

 

 

Ваше высокопреосвященство, 1 мая состоится беатификация Папы Иоанна Павла II, понтификат которого оказал огромное влияние на судьбы Церкви после II Ватиканского Собора, и способствовал преображению мира в конце XX и начале XXI веков. Каково Ваше мнение о Папе Иоанне Павле II и почти 27 годах его понтификата?

 

 

Нелегко в двух словах охватить масштаб личности, наследия и влияния Папы Иоанна Павла II. Если говорить о моем личном мнении, то конечно это один из величайших Пап в истории Церкви. И не только по длительности понтификата, но и потому, что благодаря ему и через него произошло подлинное возрождение Католической Церкви. Благодаря ему католики стали как будто снова осознавать глубину, важность, величие дара веры, который они получили, и вновь ощутили, что вера — это нечто в высшей степени важное для жизни. Вера действительно способна говорить человеку нечто новое.

 

Второй момент, который тут можно подчеркнуть, это способность, харизма Иоанна Павла II показывать красоту жизни Церкви, свидетельствовать, что жизнь в Церкви — это не удел неудачников, но напротив — радость, слава человека.

 

 

Как вы оцениваете влияние Папы Иоанна Павла II на историю Советского Союза в его последние годы и на перемены, произошедшие за последние 20 лет в России, — в отношениях с государством и Русской Православной Церковью?

 

Опять же, нелегко в двух словах оценить влияние, особенно если говорить о религиозно-политических процессах. Могу отметить два момента. Начиная свой понтификат, Папа снова и снова повторял: откройте двери Христу, не бойтесь. Лично я думаю, что именно эта идея больше всего повлияла как на ситуацию Советского Союза, так и взаимоотношения с Православной Церкви. Главным для него было — сосредоточить внимание людей на личности Иисуса Христа, который пришел в мир не для того, чтобы разрушить, унизить человека, но напротив — поднять и спасти его.

 

 

Что в деятельности Иоанна Павла II, на Ваш взгляд, способствовало возрождению церковной жизни в России после «70 лет полярной ночи государственного атеизма», по выражению Вашего предшественника, архиепископа Тадеуша Кондрусевича?

 

Я думаю, что, прежде всего, — его открытость, то есть готовность не оставить в тени реальные проблемы, вопросы, с которыми сталкивался современный человек, в том числе и русский, советский человек. Иоанн Павел II как будто говорил каждому человеку: «Не бойся, вместе с Христом ты сможешь встретить любую проблему».

 

 

Каково, по Вашим наблюдениям, отношение россиян к личности Иоанна Павла II?

 

По всему, что я видел и слышал, — очень хорошее.

 

 

Очень личный вопрос: какое влияние фигура Иоанна Павла II оказала лично на Вас как человека, священника, архиепископа?

 

Могу рассказать один значимый момент, который произошел в моей жизни. Когда я был Риме в 1984 году в связи с торжествами по случаю 30-летия основания Церковного движения «Общение и освобождение», в котором я участвовал, я был потрясен теми словами, с которыми Папа обратился к нам. Он призвал нас нести в мир справедливость, любовь, красоту, истину, которые мы находим в Иисусе Христе. Эти слова дали толчок моей жизни, и каким-то образом они стали спектром того, что его фигура оказала влияние на мою жизнь.

 

 

Что конкретно в Вашем служении Вы можете отнести к влиянию Папы Иоанна Павла II. Мне кажется, что Ваши ежемесячные встречи с молодежью являются как бы малыми всемирными днями молодежи. Я ошибаюсь?

 

Нет, Вы не ошибаетесь, Войцех. Какая-то связь есть — прежде всего потому, что меня всегда поражало отношение Иоанна Павла II к молодежи, и особенно — каким живым он становился, когда встречался с молодежью. Это много раз случалось  и со мной. Бывало, что перед этими встречами я был совершенно усталым, но общаясь с молодежью я буквально оживал. Вообще, я думаю, что больше всего в нем на меня повлияло его восприятие жизни как призвания, как прекрасного служения, которое я могу преподнести как дар Богу.

 

 

Каким образом в Архиепархии Божией Матери в Москве будут праздновать беатификацию Иоанна Павла II?

 

 

Прежде всего, хочу сказать, что и я, и наверняка все наши верующие с глубокой благодарностью восприняли новость о намерении Папы Бенедикта XVI причислить Иоанна Павла II к лику блаженных. Быть может особым образом эту благодарность переживают те, кто получил особый дар признания церковного опыта, к которому они принадлежат. Не только Движение «Общение и освобождение», но и Братство св. Карла Борромео, в котором я стал священником, существуют и признаны Церковью исключительно благодаря Иоанну Павлу II. Уверен, что многие разделяют это особое чувство личной признательности.

 

Мы планируем паломничество в Рим для участия в беатификации, в котором буду участвовать и я. В Москве в этот день состоится торжественная месса, и затем — организованная обществом Иоанна Павла II прямая трансляция богослужения беатификации, которая на следующий день повторится в записи, чтобы ее могли увидеть все желающие. 12 мая, когда вернусь я из Рима, мы планируем служить особую благодарственную Мессу за беатификацию Иоанна Павла II.

 

 

 

Беседовал Войцех Райтер

 

 

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

23 сентября 2017г.

 

Св. Пий (из Пьетрельчины), свящ., память

 

1 Тим 6, 13-16; Пс 100 (990, 1-2. 3. 4. 5 (Пр.: 2b); Лк 8, 4-15

 

Свв. Захария и Елизавета, родители св. Иоанна Крестителя

Св. Лин, Папа (+76)