логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2011 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Вербное Воскресенье 2011

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Вербное Воскресенье 2011

17 апреля 2011 г.

 

 

Дорогие собратья в священстве и монашествующие!

Возлюбленные во Христе братья и сёстры,

верные Народа Божия!

 

Сегодня мы собрались здесь, чтобы войти с Господом в Иерусалим и следовать за Ним долгим путём Страстной недели, который через ужас предательства, через немощь трусости, через циничную ложь зависти и политического расчёта, через невыразимые страдания унижения и боли, через мучительную позорную смерть, через таинственное, исполненное светлой надежды, безмолвие запечатлённого гроба – приведёт нас к Славе Светлого Воскресения.

 

Господь восходит в Иерусалим, сопровождаемый восторгом приветствующей Его многолюдной толпы. Торжественные стихи древних псалмов звучат в сотнях отверстых уст знакомыми традиционными песнопениями. Народ Божий, паломники, идущие в Иерусалим на праздник, встречают своего долгожданного Мессию-Царя. Уже несколько поколений в Израиле ждут его явления во славе. Своим пришествием он освободит Свой народ из унизительного порабощения язычниками и восстановит славу древнего Царства…

 

Хрустят постилаемые под ноги обетованному Освободителю пальмовые ветви. Новые и новые одежды простираются в уличном прахе на Его пути. «Осанна Сыну Давыдову!» возносится в бездонное, ярко-голубое небо…

 

Однако в этом ликующем восторге об осуществлении давно чаемого, никто не обращает внимания на то, что Христос въезжает в Святой Город, сидя на осле – «сыне подъяремной», как говорит о нём древнее пророчество, которое Господь как бы воспроизводит в лицах на древних улицах. Его подчёркнуто смиренный въезд, «вход» в Иерусалим призван напомнить тем, кто неравнодушен к воле Божией, скорее, о «муже скорбей», чем о победоносном триумфаторе:

 

«Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (ср. Ис 53,4-5).

 

О, если бы собравшиеся на улицах Иерусалима паломники оказались способными взглянуть на происходящее иначе, чем подсказывала им начавшая, кажется, сбываться мечта…

 

Этого, однако, не произошло и события, вопреки радостным чаяниям, начали развиваться по иному сценарию. Восторг толпы, придавший въезду Спасителя отчётливый характер народного возрождения, сменился другими настроениями. И развитие событий всё же вошло в русло, уготованное для них Промыслом Божиим, и запечатлённое Им в пророчестве Исайи.

 

Сегодня мы воспроизводим во времени Церкви и на языке её священных обрядов те далёкие события, знаменующие начало ключевого этапа в истории нашего спасения, наполняя их, однако, новым смысловым содержанием. Мы просим Господа помочь нам прозреть и принять в переживаемых Церковью событиях Страстной Недели и Священного Пасхального Тридневия всю  полноту нашего христианского призвания, становящегося по мере своего осуществления нашей человеческой судьбой и путём нашего служения Богу и ближним.

 

Видя, как самые ужасные события, повинуясь благой Божьей воле, претворяются в радость и ликование, а сама смерть повергается ниц перед победоносным шествием Жизни во Христе, мы безбоязненно входим на путь, ведущий к пасхальной победе Христа, в котором мы и всё человечество обретает спасение и обновление. Только становясь сопричастными величайшему самоуничижению Бога во Христе мы обретаем наследие славы Его Воскресения.

 

Здесь в предстоящие дни будет возвещаем смысл нашего Крещения и нашего христианства – вхождение в смерть Христову и совоскресение с Ним и в Нём в радость Пасхального утра. Пусть предстоящие дни станут для нас временем духовного обновления и христианского взросления. И не наше своеволие (пусть даже благодушное), но воля Божия да ведёт нас по нашему жизненному пути к празднованию Пасхи Христовой и к заре Незакатного Света Дня Господня.

 

Теперь же последуем за нашим Господом...

 


 

Сообщения курии

Литургический календарь

21 сентября 2017г.

 

Св. Матфей, Апостол и Евангелист. Праздник

 

Лкц: том VI

 

Еф 4, 1-7. 11-13; Пс 19 (18), 2-3. 4-5 (Пр.: 5а); Мф 9, 9-13

 

Св. Иоана, пророк

Св. Памфилий, мч.