логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2011 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в праздник Сретения Господня 2011

Проповедь архиепископа Павла Пецци в праздник Сретения Господня 2011

2 февраля 2011 г.

 

 

Дорогие собратья в священстве, возлюбленные братья и сёстры во Христе, верные Народа Божия!

 

Мы собрались сегодня вместе, чтобы праздновать Сретение Господне. Только что мы слышали рассказ Евангелиста Луки о том, как, исполняя предписание Закона, Мария и Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу, принеся в жертву «двух птенцов голубиных» — «жертву бедняков».

 

Воплотившись, Сын Божий пожелал, как говорит ныне автор Послания к Евреям, «во всём уподобиться братьям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом». Следуя путём «уподобления братьям» при самом его начале, Иисус вносится на руках родителей в Храм. Так же, как все его сверстники и соплеменники по плоти, жившие до и после Него…

 

Сретение значит — «встреча». Встреча Бога, ставшего Человеком,  с теми, кто «чаял утешения Израиля». Навстречу Богомладенцу, покоящемуся на руках Своих родителей, ведомый Духом, устремляется праведный Симеон. За ним поспешает пророчица Анна. Сбывается обещанное в откровении и старец  видит обетованного Мессию, видит «спасение Божие». Взяв крохотное, почти невесомое, тельце Божественного Младенца на руки, Симеон, исполнившись пророческого духа, произносит слова, которые с той поры были и будут до конца времён повторяемы бессчётное количество  раз: 

 

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое ты уготовал пред лицом всех народов. Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

 

Господь, следуя принятому человечеству, посвящает его, человечество — Небесному Отцу, согласно предписанию Моисеева Закона. Отныне это, единственное в своём роде, событие — объемлет собою всех крещением вошедших — через Него, и с Ним, и в Нём — в Новый Завет с Богом Троицей.

 

Сегодня Мать Церковь молится обо всех тех, чья жизнь особенным образом посвящена Богу — о священниках, о монашествующих, о мирянах, входящих в общины посвященной жизни. Но не забудем и о том, что жизнь каждого христианина также посвящена во Христе Богу. Сегодня, в день Сретения Господня! Кем бы он ни был, и как бы ни строилась его жизнь — независимо от пола, возраста, цвета кожи, уровня образованности и достатка, профессии или общественного положения — она, с момента воцерковления и навсегда, посвящена во Христе Живому Богу и принадлежит Ему.

 

Внутри этого общего посвящения разные люди единым Животворящим Духом призываются на различные стези духовной жизни — священства, монашества, осуществления себя в различных общинах и движениях. Как и, хотя и совершенно по-своему (не забудем об этом), — в семейной жизни, и, особенно, в родительстве.  Сегодня мы, вместе со всей Церковью молимся о внимании христиан к зову Святого Духа Утешителя, о верности избранному пути и о настойчивом устремлении к духовному совершенству.

 

Святой Богоприимец Симеон величит ныне вместе с нами Бога, вознося покоящегося на его руках Младенца как некий светильник, озаряющий из поколения в поколение путь человечеству льющимся с Небес светом Откровения. Посвящение себя, своей жизни, своих трудов и надежд Богу и есть по сути — неотступное и всеобъемлющее следование этому Свету-Христу во всём, что составляет нашу жизнь. Этот изгоняющий тьму свет ведёт нас непреткновенно не только путями земной нашей жизни, но и из времени — в Вечность Божиего Царства. 

 

Об этом, взирая на удалявшуюся из Храма фигуру старца Симеона, замечательно сказал большой русский поэт Иосиф Бродский: 

 

Он шёл умирать. И не в уличный гул

он, дверь отворивши руками, шагнул, 

но в глухонемые владения смерти.

Он шёл по пространству, лишённому тверди,

он слышал, что время утратило звук.

И образ младенца с сияньем вокруг 

пушистого темени смертной тропою

душа Симеона несла пред собою,

как некий светильник, в ту чёрную тьму,

в которой дотоле ещё никому

дорогу себе озарять не случалось.

Светильник светил, и тропа расширялась.

 

Аминь.