логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2010 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии 8 декабря 2010

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии 8 декабря 2010

9 декабря 2010 г.

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

«Непорочное Зачатие»: эти слова исполнены глубочайшего и великого смысла, потому что это ― имя самой Пресвятой Богородицы! Это Она сама, Приснодева Мария, явившись Бернадетте Субиру в Массабельском гроте в Лурде, назвала себя Непорочным Зачатием.

 

Непорочное Зачатие, ― через которое пришла в мир та, которой предстояло родить Спасителя мира, ― являет нам, каким таинственным и прекрасным образом божественное вмешивается в человеческое, как Бог прославляет человечество, возвышая его до его совершенства.

 

Само по себе зачатие есть некое подражание Богу, в котором естество признаёт свою тварную природу, и участвует, таким образом, в Бытии и тайне Бога, Который всё творит.

 

Действительно, Непорочное Зачатие Богородицы превозносит сотворённую реальность, превозносит человеческую личность, личность христианина.

 

В Префации сегодняшней Литургии мы прославляем Приснодеву Марию, величая Её «достойной Матерью Своего Сына и прообразом Церкви ― Невесты Христовой, блистающей красотою, без пятна и порока».

 

«Какое слово может описать Боголепную красоту Твою, Богоматерь Дева?» ― говорит святой Григорий Палама ― великий мистик Восточной Церкви. «Ведь невозможно всё Твоё изложить рассуждениями и словами: поскольку всё оно превосходит ум и слово. Однако же воспевать необходимо, если Ты человеколюбиво дозволяешь. Ибо Ты ― вместилище всех благодатных даров и полнота всякой праведности, отображение и одушевлённый образ всякой благости и всякой доброты, как единая только всецело удостоенная даров Духа» (ср. Григорий Палама, Проповедь).

 

Мы призываем Богородицу быть защитницей и заступницей нашей Архиепархии и всех наших христианских общин и городов: «Тебя просим, умоли Твоего Сына сохранить наши христианские города!» (ср. Литургия 26 августа).

 

Присутствуя в сердце христианских городов, Мария приносит в них нежность и ободрение. Она незаметно и ненавязчиво дарует людям мир и надежду ― как в счастливые, так и в скорбные моменты жизни. В церквах, часовнях и домах ― повсюду Божия Матерь заботится о своих детях. С небесных высот Дева Мария взирает и на наш город, Москву.

 

Что говорит Мария нашим городам? Она напоминает нам о том, что «Бог избрал нас во Христе, чтобы мы были непорочны и святы пред Ним в любви» (ср. Еф 1,4). Непорочная Матерь повторяет и нам: Иисус избрал вас, чтобы вы были святы и непорочны.

 

Но каждый день в наших городах мы видим и слышим, как люди становятся ― в том числе, увы, и для нас самих! ― лишь телами без души, вещами, безликими предметами, взаимозаменяемыми и годными лишь для употребления. И это заставляет нас привыкать к самым ужасным вещам, мы теряем к ним чувствительность, отравляем сердце и душу, потому что этот менталитет накапливается изо дня в день, становится самим воздухом, которым мы дышим. И тогда ― сердце каменеет, чернеют мысли. 

 

Вот почему наши города так нуждаются в Марии: она своим присутствием говорит нам о Боге, напоминает нам о победе благодати над грехом, и помогает надеяться даже в ситуациях по-человечески невыносимых.

 

Летом мы жаловались на грязный воздух, когда в некоторых районах города почти невозможно было дышать. Однако существует загрязнение иного рода ― менее заметное, но не менее вредоносное. Это загрязнение духа. Именно оно омрачает наши лица, делает их угрюмыми, приводит к тому, что мы перестаём смотреть на человека во всей его глубине. Мы замечаем только то, что находится на поверхности.

 

Пречистая Дева Мария помогает нам вновь увидеть и принять человека во всей его глубине, потому что сама она кристально прозрачна для Бога как духом, так и телом. Как сказал Папа Бенедикт, она есть сама чистота, в том смысле, что дух, душа и тело в ней находятся в полном согласии между собой и с волей Бога (ср. Бенедикт XVI. Проповедь). 

 

Церковь провозгласила догмат о Непорочном Зачатии в тысяча восемьсот пятьдесят четвёртом году. Почему в определенный момент Церковь считает нужным провозгласить некую истину как догмат, а не оставляет ее просто жить в сознании народа Божиего? Потому что это становится необходимым шагом в ходе великой божественной педагогики ― процесса воспитания человека Христом, ― служить которому Церковь считает своей миссией. Минск и область выведение из запоя. Нарколог приедет на дом.

 

Таким образом Церковь предлагает нам увидеть в Марии ту, которая полностью осуществила свою человечность, не будучи отмечена первородной противоречивостью, женщину, чья жизнь может быть целиком выражена словами, с которыми Она приняла свою миссию: «Да будет воля Твоя». Тем самым заново утверждая истину о сотворённом человеке, который достигает своего величия лишь в единении с Богом.

 

Благодарим Тебя, Пресвятая Матерь, за твоё присутствие в сердце наших городов. Пречистая Дева, непорочно зачатая, молись о нас!

 

 

 

Литургический календарь

28 июля 2017г.

 

Св. Владимр, память

 

Исх 20, 1-17; Пс 19 (18), 8. 9. 10. 11 (Пр.: Ин 6, 68b); Мф 13, 18-23

 

Св. Виктор I, Папа (+199)