логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2010 год > У Бога есть множество способов показать Cвое присутствие: общая аудиенция Святейшего Отца 13 октября

У Бога есть множество способов показать Cвое присутствие: общая аудиенция Святейшего Отца 13 октября

15 октября 2010 г.

 

Спасение чилийских шахтеров, которые наконец-то снова смогли увидеть свет после 69 дней вынужденного пребывания под землей, Папа Бенедикт XVI вверил милости Христовой, произнеся краткую молитву на общей аудиенции, прошедшей в среду на площади Св. Петра. Молитва Святейшего Отца перенеслась через океан практически в тот же момент, когда среди пыли и радостных слез заканчивался долгий период подземного заключения 33 горняков. 

 

Катехитическое наставление, с которым Папа обратился к верующим, было снова почерпнуто из плодотворных духовных потоков XIII века. Бенедикт XVI сосредоточил свою беседу на личности еще одной женщины-мистика – блаженной Анджелы из Фолиньо. Анджела происходила из состоятельной семьи и любила светскую жизнь. Она рано вышла замуж и родила детей. Воспитанная очень поверхностно, как заметил Папа, Анджела позволяла себе презирать кающихся — тех, кто ради Христа распродавали свое имущество и посвящали себя служению Церкви в бедности и покаянии.

 

Но жизнь обошлась с Анджелой довольно сурово и заставила ее задуматься. В 1285 году все меняется кардинальным образом: будущая Блаженная возносит молитву к святому Франциску, который является ей в видении, и она решает исповедаться. С этого момента начинается ее медленный, но «насыщенный духовный путь», состоявший из постепенного роста в и внутренних видений:


«Мистический опыт Анджелы из Фолиньо не был обработан рассудком, поскольку он представляет собой божественные откровения, сообщенные душе неожиданно, внезапно. Не только Анджеле было трудно описать свой мистический опыт, но и ее собеседникам было тяжело его понять. Подобная ситуация с ясностью указывает, что единственный истинный Учитель – Иисус – живет в сердце каждого верующего и желает полностью ему принадлежать».


В действительности, аскеза Анджелы из Фолиньо была нелегкой. Вначале, рассказал Папа, у нее не было чувства, что она любима Богом, а было чувство «стыда», которому сопутствовало острое ощущение собственной грешности и страха вечного наказания:


«Страх ада соответствует тому типу веры, каким обладала Анджела в момент своего обращения; веры, которой еще не хватает милости, любви Божьей. Анджела чувствует, что Богу нужно что-то отдать для исправления своих грехов, но постепенно понимает, что ей нечего отдать, что она перед Ним -- ничтожество».


Несмотря на искреннюю исповедь, Анджела испытывала внутреннюю борьбу: она прощена, но еще скорбит о грехе, она свободна от прошлого, но по-прежнему обусловлена им, грехи ей отпущены, но она нуждается в покаянии. Таким образом, достижению духовной зрелости, подчеркнул Папа, предшествует еще один шаг: «прощение Бога покажется душе как бескорыстный дар любви Отца». Этот шаг ведет к пониманию наивысшей жертвы Христовой:

 

«От «недостойности» и от «заслуженного ада» ее спасет не «единение с Богом» и не «обладание истиной», но Распятый за нее Иисус и Его любовь. Она созерцает чаще всего Христа Распятого, потому что в этом взгляде видит осуществление полного равновесия: на Кресте – Богочеловек в момент Его высочайшего акта страдания, высочайшего акта любви».

К сожалению, современный мир не хочет знать об этом высочайшем жесте. Папа завершает свою беседу нерадостной констатацией:


«Сегодня все мы рискуем жить так, будто Бога нет: Он кажется столь далеким от сегодняшней жизни. Но у Бога есть тысяча способов, для каждого – особый, чтобы показать душе Свое присутствие, показать, что Он есть, что Он знает и любит каждого из нас. Блаженная Анджела из Фолиньо обращает наше внимание на знаки, при помощи которых Господь касается нашей души, помогает увидеть Его присутствие, постичь путь с Богом и к Богу в единении с Распятым Христом».