логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2010 год > НГ-Религии: «Католицизм с кавказским акцентом»

НГ-Религии: «Католицизм с кавказским акцентом»

7 октября 2010 г.

 

 

«НГ-Религии», 6 октября 2010

 

Армянский католический священник Георг НОРАДУНГЯН приехал в Россию три года назад и занял пост настоятеля московской общины армянокатоликов. В эти дни завершается его каденция в Москве. Накануне своего отъезда в Рим Георг Норадунгян рассказал корреспонденту «НГР» Лидии ОРЛОВОЙ об истории и современной жизни Армянской Католической Церкви в России.


– Как армяне католического вероисповедания оказались в России?

 

– Армянокатолики, составившие общину в Москве, приехали из Грузии, где жили в районе Ахалкалаки и Ахалцихе. В начале 90-х годов они приехали в Россию, чтобы работать, и так появилась большая община армянокатоликов. В царское время уже существовала подобная община. В советское время армянокатолики собирались в храме Святого Людовика на Малой Лубянке. Были священники, которые время от времени приезжали, совершали крещение, венчания. Только в 2001 году Патриарх Армянской Католической Церкви Нерсес Бедрос XIX решил, что это уже большая община, для которой нужен священник-настоятель. Первый настоятель служил в Москве шесть лет, потом приехал я, служил три года, а сейчас должен уехать.

 

 

– Сейчас ваша община зарегистрирована?

 

– Пока нет. Мы подали запрос и ждем ответа.

 

 

– Известно, что Армянская Католическая Церковь – одна из 22 Восточно-Католических Церквей и исповедует учение римского католичества. После унии со Святым Престолом она сохранила свой традиционный армянский обряд богослужений. Существуют ли еще какие-либо отличия от Римско-Католической Церкви?

 

– Священник нашей Церкви может быть женат, как во всех Восточных Католических Церквах. Но он должен жениться до того, как станет священником.

 

 

– Какова структура Армянской Католической Церкви?

 

– У нас есть Патриарх, которые пребывает в городе Бейрут в Ливане. В различных странах мира – США, Франции, Сирии – существуют епархии, возглавляемые епископами. Российская община, как и общины в Грузии и Восточной Европе, окормляется епископом Армении.

 

 

– В каких российских городах существуют общины Армянской Католической Церкви?

 

– Общины есть в Сочи, Адлере, Лазаревском, Туапсе, Армавире, Краснодаре, Ульяновске, Ростове-на-Дону. Также в городах Белореченск в Краснодарском крае и Венев в Тульской области. Я успел посетить 30 городов. Я и мой викарий встречались с прихожанами, совершали таинство крещения, венчания. Мы бываем в тех общинах, где есть как минимум сто семей.

 

 

– Эти общины оформлены как приходы или как пастырские пункты?

 

– Мы работаем над тем, чтобы оформить приход в Москве, а в других городах существуют только пасторские пункты. Потом посмотрим, как будет. Надо организовать в больших городах пасторский совет, настоятелей и потом оформлять регистрацию. Мы всегда уважаем местные законы и делаем все, что они требуют.

 

 

– Сколько всего армянокатоликов в стране?

 

– Очень сложно сказать. Есть пессимисты, которые скажут, что 80 тысяч. Есть оптимисты, которые скажут, что 200 тысяч. Так что истина где-то посередине. Это очень сложно узнать, потому что наши единоверцы всегда в движении – место жительства зависит от работы.

 

 

– А сколько верующих в московской общине?

 

– У нас записано более двух тысяч семей. Мы хорошо их знаем, они приходят на мессу в храм. Данные этих прихожан у нас есть. Но на самом деле семей больше, но они не хотят предоставлять свои данные.

 

 

– Почему?

 

– Кто знает… Они знают, что они верующие, что им надо ходить на мессу, креститься, венчаться. И когда мы просим данные – это становится новостью для них: «Зачем это? Что вы хотите делать с этими данными?»

 

 

– Члены московской общины – это столичная армянская диаспора?

 

– Обычно те, кто приходит на богослужения, – москвичи. Иногда бывает, что у них гостят родственники из разных городов, которые знают, что каждое воскресенье совершается месса. Когда они бывают в Москве, самое первое «домашнее задание» – сходить в церковь, встретиться со священником.

 

 

– Сколько священников служит в стране?

 

– В России сейчас четыре священника. В Москве два – я и мой викарий, один священник в Краснодарском крае и есть еще священник в Новосибирском районе.

 

 

– Где Церковь готовит будущих священнослужителей?

 

– Будущие священники из диаспоры – Сирия, Ливия, Америка – обучаются в Риме. Семинаристы из Армении готовятся или в Армении, или в Польше. Польша более близка по культуре католикам Закавказья. А вот для кандидатов в священники из России больше подходит семинария в Риме – по менталитету, по образу жизни.

 

 

– Могут ли россияне обучаться в Санкт-Петербургской католической семинарии?

 

– В Риме существует специальная семинария для армян, где слушатели изучают философию, теологию, а также изучают свой обряд, традиции Армянских Церквей, чего в Петербурге, к сожалению, сейчас нет. В Петербурге готовят семинаристов к латинскому обряду. Но у нас есть надежда, что при семинарии в Северной столице появится специальное отделение для армян. Если наши семинаристы будут учиться в Петербурге, нужно, чтобы два года они изучали старый армянский литургический язык и свои обряд, традиции, историю. У нас, например, как я уже сказал, есть священник в Краснодарском крае. Он армянин, но учился в Петербурге. Только сейчас он изучает армянский язык, чтобы читать и понимать литургические тексты.

 

 

– Сможет ли московская армянокатолическая община совершать богослужения в храме Армянской Апостольской Церкви, который сейчас строится в Москве?

 

– Конечно, это возможно, надо только договориться. Например, апостольские армяне в Риме имеют разрешение каждую неделю служить в нашей церкви. У нас очень хорошие отношения с ними. Я думаю, что прошлые времена с их спорами между Церквами миновали.

 

 

– Известно, что Армянская Апостольская Церковь принимает в число своих верующих представителей других национальностей. Возможно ли подобное в Армянской Католической Церкви, например, при смешанных браках?

 

– Здесь вопрос не в национальной принадлежности. Сейчас Католическая Церковь уделяет особое внимание тому, чтобы все сохраняли свой обряд. С этой точки зрения православный не должен становиться католиком, а католик – православным. В отношении смешанных браков есть законы Церкви, которые гласят: жена всегда следует за своим мужем.

 

 

– Известны ли случаи перехода апостольских армян в Армянскую Католическую Церковь?

 

– Такой необходимости просто нет. Армянин-григорианин может посещать католический храм, а католик – армянский. Например, в Сочи, Ростове-на-Дону и Армавире есть армянские апостольские общины и нет католических. Наши люди посещают богослужения в григорианском храме.

 

 

– Если апостольские армяне могут так легко прийти к католикам и наоборот, различия в обряде нет никакого, дело только в унии?

 

– Да. Между армянами-католиками и апостольскими армянами нет такой разницы, как между католиками и православными. У нас только небольшие различия – отдельные традиции, обряды.

 

 

– С какими проблемами сталкивается Армянская Католическая Церковь в России?

 

– Первая проблема – это малое количество священников. Вторая – мы никогда не думали, что однажды будем служить нашим людям в России. Поэтому никто не знает русского языка. И когда Патриарх предлагает священникам служить в России, никто не хочет, потому что не знают языка! С другой стороны, молодежь в России не приходит в церковь, потому что не понимает литературный армянский язык, ведь они разговаривают на диалекте.

 

 

– Тем не менее у Армянской Католической Церкви в России есть будущее?

 

– Будущее? Это только Бог знает. В Польше, например, как говорят историки, была большая община армянокатоликов – 200 тысяч, а сейчас их нет. Мы делаем все возможное, чтобы наша община в России не повторила эту судьбу.

 

 

НГ-Религии© 1999-2007

Оригинал