логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2010 год > «Слабые верой думают, что перед тяжким злом ничего нельзя сделать». Пастырский визит Бенедикта XVI на Сицилию.

«Слабые верой думают, что перед тяжким злом ничего нельзя сделать». Пастырский визит Бенедикта XVI на Сицилию.

5 октября 2010 г.

 

Радио «Ватикан», 4 октября 2010

 

 

В воскресенье 3 октября Папа Бенедикт XVI совершил 21-й пастырский визит по Италии, посетив на этот раз Сицилию по случаю областного церковного съезда семей и молодежи. Папа совершил Святую Мессу в Палермо, на Форо Италико, куда съехались 200 тысяч человек со всей Сицилии. Во второй половине дня Святейший Отец провел встречу с духовенством и с молодежью.

 

Главный город Сицилии ожидал Папу с волнением, чтобы вверить в руки Вселенского пастыря свои надежды на лучшее будущее и разрешение сегодняшних проблем, о которых жителям Сицилии есть что сказать. О язвах Палермо упомянул, приветствуя Святейшего Отца, и мэр города Диего Каммарата:

 

«Ваше Святейшество, наш город по-прежнему живет во многих страданиях, особенно ощутимых в самых слабых слоях общества, которым едва удается вести достойную и спокойную жизнь».

 

Мэр добавил, что при всем этом Палермо является наследником веры, благодаря которой городу удается не терять мужества и надежды посреди всех проблем современности. «Палермо никогда не смирялся с насилием мафии, ― подчеркнул Каммарата, ― но верит и продолжает верить».

 

В своей проповеди Бенедикт XVI горячо поблагодарил сицилийцев, встретивших его с любовью. «Я приехал, ― сказал Папа, ― чтобы разделить с вами радость и надежду, трудности и обязанности, идеалы и стремления». Папа пожелал городу «вдохновляться наиболее подлинными ценностями своей истории и традиции, чтобы обеспечить для его жителей, как и для всей нации, спокойствие и мир». 

 

Папа добавил, что он в курсе всех проблем острова, перечислив нестабильность, безработицу, неуверенность в будущем и организованную преступность.

 

Комментируя воскресные литургические чтения, Папа выделил мысль о вере как основе всей христианской жизни.

 

«Ученики Господни не просят материальных благ, не требуют привилегий, но просят о благодати веры, направляющей и просвещающей всю жизнь. Они просят о благодати познания Бога и глубокой близости с Ним и получают от Него все дары, в том числе мужество, любовь и надежду».

 

Нетрудно было отнести к Сицилии свидетельство пророка Аввакума, прозвучавшее в первом чтении. Пророк возносит молитву к Господу в ситуации насилия и притеснений, и именно в этой обстановке он говорит о замысле Бога в истории:

 

«Душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет. Грешник, тот, кто не поступает согласно Богу, надеется на собственную власть. Но он опирается на хрупкую, иллюзорную реальность, поэтому падает; праведник же уповает на сокрытую, но твердую реальность, уповает на Бога, и поэтому будет иметь жизнь».

 

Папа призвал не бояться и не стыдиться давать христианское свидетельство:

 

«Стыдиться надо зла, того, что оскорбляет Бога, оскорбляет человека. Стыдиться надо зла, причиненного гражданской и религиозной общине поступками, которых не любят афишировать! Искушение уныния, покорности обстоятельствам приходит к слабым верой, к тем, кто плохо различает добро и зло, к тем, кто думает, что перед тяжким злом ничего нельзя сделать. Те же, кто крепко стоят в вере, кто всецело уповают на Господа и пребывают в Церкви, способны нести с собой мощную силу Евангелия».