логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2010 год > Литургия – великая школа духовности: Папа на общей аудиенции 29 сентября.

Литургия – великая школа духовности: Папа на общей аудиенции 29 сентября.

1 октября 2010 г.

 

 

Радио «Ватикан», 30 сентября 2010

 

 

 

Дружба со Христом взращивается при помощи молитвы и «внимательного, верного, активного» участия в Божественной Литургии. Об этом Папа Бенедикт XVI напомнил в среду на общей аудиенции, принимая на площади Св. Петра более 30 тысяч человек. Папа очертил духовную историю святой Матильды Хакеборнской (или Хельфтской), немецкой женщины-мистика XIII века. Точнее, историю двух сестер по крови и по монашеству, дочерей барона Хакеборнского из центральной Германии. Обе они стали «гордостью немецкого монашества», прославив его в Хельфтском монастыре, куда поступили одна за другой на расстоянии десяти лет.

 

Старшая сестра Гертруда Хакеборнская, рассказал Бенедикт XVI, будучи аббатисой, сделала монастырь «центром мистики и культуры, научного и богословского образования». Именно в такую среду попадает в 1250 году ее младшая сестра Матильда, вначале приехавшая навестить сестру-настоятельницу, а затем, очарованная увиденным, также пожелавшая стать монахиней. В стенах монастыря будущая Святая проявила свои «выдающиеся духовные и человеческие качества»:

 


«Просвещенная Божественным даром мистического созерцания, Матильда составила множество молитв. Она стала наставницей верной доктрины и всецелого смирения, утешительницей, советницей, помощницей в распознавании духов… Сестры собирались вокруг нее, как вокруг проповедника, чтобы слушать Слово Божие… Многие – и не только в монастыре, но и посторонние люди, монашествующие и светские, приходили издалека и свидетельствовали, как эта святая дева избавила их от страданий, рассказывали, что ни у кого не нашли такого утешения, как у нее».

 

История средневековой монахини-мистика дошла до нас благодаря одной из сестер того же монастыря, которую тоже звали Гертрудой. Она постепенно записывала свидетельства и откровения Святой. Страницы этих воспоминаний очень поучительны для всех нас:
«Молитва и созерцание – это живительный humus ее существования: откровения, наставления, служение ближнему, путь веры и любви именно в них берут свое начало и находят контекст… Впечатляет способность Святой глубоко переживать все элементы Литургии, привнося даже самый простой из них в повседневную жизнь».

 


Святая Матильда скончалась в возрасте 58 лет. В последние годы она страдала от множества недугов. В этот период Матильда перенесла «серьезный духовный кризис», но ее видения не прекратились. Монахиня-мистик описывает их языком Библии, которая была для нее повседневным хлебом. Больше всего святая Матильда любила Евангелие:

 


«Руководствуясь Священным Писанием и питаясь евхаристическим Хлебом, она прошла свой путь в глубокой близости к Господу и непреклонной верности Церкви. Для нас это ― настоятельный призыв укрепить нашу дружбу с Господом, прежде всего посредством ежедневной молитвы и внимательного, верного и активного участия в Святой Мессе. Литургия – это великая школа духовности».

 


После катехитического обращения Папа попросил молиться и проявить солидарность по отношению к пострадавшим от стихийных бедствий в 2010 году. Последнее произошло в Нигерии:

 


«Около двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за обширных наводнений. Всем пострадавшим выражаю свою духовную близость и обещаю молиться о них».
Бенедикт XVI обратился отдельно к группе гаитян, приехавших на аудиенцию, заверив их в том, что он продолжает молиться и просить у Бога «избавления их от нищеты», которая стала последствием землетрясения в начале 2010 года.