логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2010 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци у мощей св. апостола Андрея Первозванного в Амальфи, 27 мая 2010

Проповедь архиепископа Павла Пецци у мощей св. апостола Андрея Первозванного в Амальфи, 27 мая 2010

1 июня 2010 г.

 

 

История апостола Андрея – это, так сказать, образец того, чем является христианство. Как часто напоминает нам Папа Бенедикт XVI в своих документах и речах, и как он вновь подчеркнул позавчера на аудиенции, христианство – это, прежде всего и больше всего, личная встреча с Иисусом Христом. Можно сказать, что Андрей стал первым, кто пережил этот метод веры, этот способ жить во Христе. 

 

Каждый из нас не может не думать о том дне, когда Андрей и Иоанном провели у Иисуса весь день, когда они слышали Его впервые, и наверняка не все понимали, а может быть и вообще ничего не поняли. Однако одно осталось для Андрея настолько ясным, настолько очевидным, что на следующий день, встретив своего брата, Петра, он сразу же сообщает ему то, что он видел, в чем участвовал, и, быть может, повторяя слова, которые сам Андрей услышал из уст Иисуса, он говорит своему брату: мы нашли Мессию. Того, кого мы ожидали, того, кого мы искали, когда трудились, ловили рыбу, когда сидели вместе у костра со своими женами и детьми, того, кто невидимо господствовал над всей нашей жизнью – мы встретили. Мы встретили Его. И теперь я не стану рассказывать тебе о Нем, но приведу тебя к Нему. 

 

В этих простых словах первых страниц Евангелия от Иоанна на самом деле сжато содержание всего христианства. В нашей деятельности, в нашем учении, в нашем служении мы не можем, не должны забывать о том, что в основе всего – встреча. Мы не можем делать вид, будто христианство является чем-то иным, потому что в таком случае мы не смогли бы сделать ничего, мы строили бы на песке, а не на камне. 

 

Через наше служение мы строим живой дом Церкви, который, дай нам Бог, однажды будет охватывать весь мир… «Гряди, Господи Иисусе» – это последние слова Библии. И все наше служение заключено в том, чтобы мы сами углубляли нашу личную, живую встречу с Христом, и приводили других к той же самой встрече.

 

В этой святой Мессе мы обращаемся к апостолу Андрею Первозванному, главному покровителю России, и просим о том, чтобы по его молитве Господь сделал каждого из нас средством, орудием, мостом для личной встречи с Христом.

 

Литургический календарь

24 июня 2017г.

 

Рождество св. Иоанна Крестителя. Торжество

 

Лкц: том VI

 

Ис 49, 1-6; Пс 139 (138), 1-3. 13-14с. 15 (Пр.: 14а); Деян 13, 22-26; Лк 1, 57-66. 80

 

Св. Симплиций Августодунский, еп. (+375)