логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2010 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци у гроба св. апостола Петра, 25 мая 2010

Проповедь архиепископа Павла Пецци у гроба св. апостола Петра, 25 мая 2010

31 мая 2010 г.

 

 

В этом году я был в Святой Земле, и мне впервые удалось побывать в Кесарии Филипповой. Там я увидел ту скалу, о которой Иисус говорит Петру. Это действительно огромная, мощная скала, и меня глубоко поразило, что скала эта стоит над пещерой, которую уже задолго до времени Иисуса называли «вратами ада». Находясь там, воочию видишь, как прочна, надежна эта скала. И что та пропасть, над которой она стоит, никогда не сможет поглотить её.

 

Сегодня мы с вами находимся у той же скалы. Главный смысл нашего паломничества, нашего пребывания у св. Петра в Риме, именно в осознании того, что мы тоже связаны с этой скалой. Вся сила нашего служения, нашего призвания, находит свой источник здесь, в этой скале, в служении св. Петра, в общении с ним и его преемником – Папой. 

 

Здесь, на этом месте, 20 лет назад я служил свою первую Мессу. И самое большое впечатление тогда на меня произвело именно это: моё призвание, моё священническое служение находит свои корни именно здесь. Почему? Мы понимаем это из ответа св. Петра, который вновь слышали сегодня. Петр признаёт, кто такой Христос, признаёт, что всё, что говорит и делает Иисус – во спасение людей. В другом месте Петр говорит: Господи, к кому нам идти? Только Ты имеешь глаголы вечной жизни (ср. Ин 6, 68). Только у Тебя есть слова, которые объясняют жизнь. И потому понятно, почему находиться здесь, у этого порога, у Петра, значит быть у Христа. Потому если бы никто не признал Его Сыном Божиим, то не было бы и присутствия Христа в истории на этой земле. После воскресения Воскресший Христос продолжает присутствовать, отождествляя Себя  с теми свидетелями, с тем Телом Святым, которое есть Церковь, во главе которой – Петр. 

 

Особая цель нашей литургии, нашей молитвы сегодня – осознать себя в общении с Папой, признать, что в нём мы находим опору для нашей веры, для нашего служения. Он, который есть Пастырь по образу Христа, пусть своим примером, своей проповедью, своей жизнью укрепляет наше пастырское служение.

 

Сообщения курии

Литургический календарь

21 сентября 2017г.

 

Св. Матфей, Апостол и Евангелист. Праздник

 

Лкц: том VI

 

Еф 4, 1-7. 11-13; Пс 19 (18), 2-3. 4-5 (Пр.: 5а); Мф 9, 9-13

 

Св. Иоана, пророк

Св. Памфилий, мч.