логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2009 год > Послание Urbi et Orbi (Граду и миру) его Cвятейшества Папы Бенедикта XVI в Рождество 2009 года

Послание Urbi et Orbi (Граду и миру) его Cвятейшества Папы Бенедикта XVI в Рождество 2009 года

28 декабря 2009 г.

 

Дорогие братья и сёстры в Риме и во всём мире,

все возлюбленные Богом мужчины и женщины!

 

«Lux fulgebit hodie super nos, quia natus est nobis Dominus.

Ныне свет нам воссиял, ибо родился Господь» 

(Римский Миссал, Рождество Христово, Входное песнопение Мессы на заре).

 

Литургия Мессы на заре напомнила нам о том, что ночь прошла и наступил рассвет; свет, воссиявший из Вифлеемской пещеры, осветил нас.

 

Однако Библия и литургия говорят не о естественном свете, но об ином, особом свете, который неким образом направлен и сосредоточен на «нас» — тех, для кого родилось Дитя в Вифлееме. Это «мы» есть Церковь — великая вселенская семья верующих во Христа, которые с надеждой ожидали нового рождения Спасителя, и которые ныне таинственным образом празднуют непреходящее значение этого события.

 

Поначалу, у Вифлеемских яслей, это «мы» было почти незримо для человеческих глаз. Как сообщается в Евангелии от Луки, кроме Марии и Иосифа, там были лишь несколько простых пастухов, которые пришли к пещере, услышав Ангельскую весть. Свет того первого Рождества был подобен теплящемуся в ночи огоньку. Вокруг царила тьма, но в пещере сиял свет истинный, «который просвещает всякого человека» (Ин 1, 9). Всё это совершалось в простоте и укрытости — именно так, как Бог действует в Истории спасения. Бог зажигает малые огни, но они освещают обширные пространства. Истина и любовь, которыми сияют эти огни, возгораются везде, где люди принимают этот свет; они сияют всё ярче, распространяются, воспламеняя сердца и умы всех, кто, открывшись этому сиянию, сам стал источником света. Такова история Церкви: её путь начался от убогой Вифлеемской пещеры, и, шествуя через века, она стала Народом и источником света для всего человечества. И сегодня, через тех, кто встречает это Дитя, Бог возжигает огни в ночи мира, призывая мужчин и женщин повсюду увидеть в имени Иисуса «знамение» Его спасительного и освобождающего присутствия, и распространить это «мы», общину верующих во Христа на всё человечество.

 

Повсюду, где есть это «мы», где люди принимают любовь Божию, свет Христов сияет посреди самых трудных ситуаций. Подобно Деве Марии Церковь предлагает миру Иисуса, Сына, которого она сама приняла как дар, и который пришел освободить человечество из рабства греха. Подобно Марии Церковь не боится, ибо в этом Младенце — её сила. Но она не удерживает Его для себя: она несёт Его всем, кто искренним сердцем ищет Его — смиренным и страждущим, жертвам насилия, всем, кто жаждет мира. И сегодня ради человеческой семьи, поражённой тяжким финансовым кризисом, и в ещё большей степени — кризисом нравственным, болезненными ранами войн и конфликтов, Церковь, исполненная солидарности с человечеством, вместе с пастухами повторяет: «Пойдём в Вифлеем» (Лк 2, 15), где мы обретём нашу надежду.

 

«Мы» Церкви живёт на родине Иисуса, в Святой Земле, и приглашает населяющие её народы оставить логику насилия и мести, и с новым рвением и щедростью участвовать в процессе, ведущем к мирной совместной жизни. «Мы» Церкви присутствует в других странах Ближнего Востока. Можем ли мы забыть о бедственной ситуации в Ираке и о «малом стаде» христиан, живущих в этом регионе? Вновь и вновь становясь жертвами насилия и несправедливости, они, тем не менее, исполнены решимости внести свой вклад в устройство общества, которому были бы чужды логика конфликта и враждебность к ближнему. «Мы» Церкви действует в Шри-Ланке, на Корейском полуострове, на Филиппинах, и в других странах Азии, как закваска примирения и мира. На Африканском континенте Церковь неустанно возвышает свой голос, требуя положить конец несправедливости в Демократической Республике Конго; она призывает граждан Гвинеи и Нигера уважать права каждого человека и вести диалог; она умоляет жителей Мадагаскара преодолеть внутренние разделения и примириться друг с другом; она напоминает всем мужчинам и женщинам, что они призваны к надежде, несмотря на трагедии, испытания и трудности, от которых они всё ещё страдают. В Европе и Северной Америке «мы» Церкви побуждает людей преодолеть эгоистическую и технократическую ментальность, трудиться ради общего блага и проявлять уважение к наиболее беззащитным членам общества — начиная с нерожденных детей. В Гондурасе она содействует процессу восстановления социальных институтов; повсюду в Латинской Америке «мы» Церкви является источником идентичности, полноты истины и милосердия, заменить которые неспособна никакая идеология, призывом к уважению неотчуждаемых прав каждого человека, его или её целостного развития, вестью справедливости и братства, источником единства.

 

Верная заповеди Своего Основателя, Церковь проявляет солидарность с жертвами стихийных бедствий и бедности, которые существуют, в том числе, и в богатых государствах. В ситуации массового исхода тех, кто вынужден эмигрировать из своей родины, гонимых голодом, нетерпимостью и разрушением окружающей среды, Церковь призывает людей к чуткости и гостеприимству. Одним словом, Церковь повсюду возвещает Евангелие Христово, невзирая на гонения, притеснение, нападки и враждебное безразличие. В действительности всё это лишь помогает ей разделить участь её Владыки и Господа.

 

Дорогие братья и сестры, какой великий дар — быть частью этого общения, открытого всем! Это общение Пресвятой Троицы, из недр которой Эммануил, Иисус, «с нами Бог», пришел в этот мир. Подобно Вифлеемским пастухам, будем созерцать, исполнившись благоговения и благодарности, эту тайну любви и света! Желаю всем вам счастливого Рождества!

 

 

© Libreria Editrice Vaticana 2009

 

Неофициальный перевод: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве