логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2009 год > Поздравления апостольского нунция Архиепископа Антонио Меннини по случаю 10-летия освящения собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

Поздравления апостольского нунция Архиепископа Антонио Меннини по случаю 10-летия освящения собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

14 декабря 2009 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко Павел, дорогие Собратья в Епископате, возлюбленные отцы, братья и сестры!


Сегодня у нас, собравшихся вокруг Евхаристической трапезы, есть особый счастливый повод молитвенного благодарения: благодарим Бога за дар этого кафедрального собора, символизирующего Церковь Христову, христианскую общину, собранную вокруг ее Пастыря.

 

Этот храм синтезирует в своей многострадальной истории события, пережитые Церковью в Советском Союзе, и наша молитва поминает сегодня тех, кто возобновил в двадцатом веке опыт древних мучеников, «восполняя недостаток в плоти своей скорбей Христовых» (Кол 1, 24). Но сегодня перед нами также и плоды веры, страдания и надежды ваших отцов, видимые в расцвете вашей христианской общины, возрастающей, укрепляющейся и развивающейся во всех измерениях. Хотя она и маленькая, ваша община может оказать ценное содействие Русской Православной Церкви – главной религиозной общине в этой стране – и самому российскому обществу, в той мере, в какой она будет давать вселенской свидетельство Католической Церкви, ее Предания и харизм, способствуя таким образом благовествованию о Христе, Который есть единственная надежда для людей всех времен, на всех широтах.

 

Осознавая всю остроту вызова секуляризма и конфликтов в современном мире, а так же свое бессилие перед страданием и насилием, в этих стенах мы можем уверенно обратиться к источнику силы, умоляя Приснодеву Марию, которой эта церковь посвящена.

 

Помолимся Ей этими прекрасными словами святого Бернара Клервовского: «В опасностях, в нуждах, в сомнении – думай о Марии, призывай Марию. Да никогда не отстанет Она от уст твоих, от сердца твоего; и для того, чтобы ты удостоился Ее заступничества, не забывай никогда пример Ее жизни. Если последуешь за Ней, не собьешься с пути; если помолишься Ей, не ошибешься. Если Она поддержит тебя, не упадешь; если Она защитит, ничто не устрашит тебя; если Она напутствует тебя, не устанешь; если Она благосклонна к тебе, дойдешь до пристани…».

 

В этот торжественный день, дорогой Владыко, дорогие верные позвольте пожелать вам обилия благодатной помощи Божией в деле свидетельства, к которому вы призваны. Сам Господь да будет вашим утешением и вашей наградой за понесенные труды, и через заступничество Пречистой Девы Марии да сохранит вас и сопутствует вам на вашем пути. В этом духе и с такими пожеланиями, с огромной радостью исполняю также столь приятное для меня поручение, передавая вам свидетельство любви, неустанной молитвы и отеческой заботы Его Святейшества Папы Бенедикта XVI, заключающееся в его апостольском благословении, к которому я присоединяю и свои наилучшие пожелания вам и вашим близким.Аминь.