логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2009 год > Наследие епископа Антония Малецкого

Наследие епископа Антония Малецкого

11 декабря 2009 г.

 

Епископ Антоний МалецкийМосква, 10 декабря, Благовест-инфо. Проблемы возрождения церковной благотворительности, заботы о христианском воспитании подрастающего поколения обсуждались 9 декабря в Культурном центре «Покровские ворота» после просмотра документального фильма о епископе Антонии Малецком. Создатели фильма – студия «Отчий дом»  назвали картину «Дон Боско из Санкт-Петербурга».


Католический епископ Антоний Малецкий (1861-1935) помимо своего пастырского служения в России в начале ХХ в. хорошо известен как заботливый воспитатель, посвятивший всю свою жизнь детям-сиротам. Подобно знаменитому католическому святому Иоанну Боско (1815-1888), о. Антоний Малецкий основал ряд приютов для сирот в Санкт-Петербурге-Петрограде, Ленинградской и Псковской областях. «Убежище» для 700 мальчиков, как и учебно-производственные мастерские при нем в Петрограде были уничтожены большевиками после ареста о. Антония в 1923 году.


Говоря о наследии епископа Малецкого, Джованна Парравичини, атташе по культуре Апостольской Нунциатуры в Москве, отметила после просмотра фильма: «Если что-то и возможно сейчас возродить, то только общими усилиями Католической и Православной Церквей. Воспитание подрастающего поколения – это общехристианская задача, мы все должны показать молодежи, что надо смотреть на Христа, что только в Нем содержатся ответы на все жизненные вопросы. Я вижу, что Патриарх Кирилл и архиепископ Иларион (глава ОВЦС МП) подчеркивают, что все христиане должны сотрудничать, содействовать общему делу воспитания и образования». По словам Дж. Парравичини, это очень важно и для христиан Европы, от которых сегодня требуется «новый уровень христианского самосознания» для того, чтобы «положительным образом» противостоять секулярным вызовам.


В фильме «Дон Боско из Санкт-Петербурга» рассказывается о том, как сын преуспевающего военного инженера Малецкого не стал продолжателем семейной карьерной традиции, а выбрал духовное поприще, приняв в 1887 г. священный сан в Католической Церкви. Его особой харизмой стало служение детям и подросткам  сиротам. «Я решил посвятить себя служению этим маленьким людям, воспитать из них верных сынов Церкви и сознательных граждан России»,  писал о. Антоний Малецкий. Уже в 1889 г. он основал первый приют для мальчиков, задачей которого было воспитание, образование и профессиональное обучение. Вскоре небольшой приют значительно вырос; в 1912 г. благотворителями для него было построено просторное здание, в котором размещались учебно-производственные мастерские, ремесленное училище, интернат,столовая и библиотека. К 1917 г. в приюте одновременно воспитывалось около 700 мальчиков.


Далее фильм повествует об антирелигиозной кампании первых лет советской власти, о закрытии церквей и репрессиях против священнослужителей. Подвергся преследованиям и о. Антоний: в марте 1923 г. он вместе с другими католическими священниками Петрограда был арестован и осужден на пять лет тюремного заключения. Тогда же был закрыт основанный им приют («Убежище»), упразднены учебно-производственные мастерские, уничтожена домовая  церковь Святого Сердца Марии, где о. Антоний служил настоятелем. Вернувшись в 1925 г. в Ленинград по амнистии, о. Антоний  принял епископский сан, а уже в 1927 г. отправился в ссылку в Архангельскую область. В 1930 г. он был вновь арестован и отправлен в концентрационный лагерь под Иркутском. В 1934 г. польское правительство и Ватикан добились его освобождения; выпущенный из лагеря, он пешком добрел до Иркутска и оборванный, без денег, в полубезумном состоянии был обнаружен на вокзале прибывшими за ним сотрудниками польского посольства. Не доехав в Рим, куда он был приглашен Папой Римским, Малецкий умер в Варшаве в январе 1935 г. и был похоронен в соборе св. Яна; в 1961 г. его прах был перенесен на одно из варшавских кладбищ.


Усыпальница вспомогательных епископов Варшавских на Повонзковском кладбище, где похоронен еп. А. Малецкий

Джованна Парравичини перед просмотром фильма рассказала о том, что о. Антоний в начале своего священнического служения специально поехал в Италию, чтобы познакомиться с Иоанном Боско и его опытом работы  с детьми. «Не знаю, встретился ли он с доном Боско, но этот визит в Турин побудил о. Антония создать нечто подобное в Петербурге»,  говорит в фильме о. Кшиштоф Пожарский   нынешний настоятель  прихода св. Станислава в Санкт-Петербурге, где чтут память епископа Малецкого.


На вечере было отмечено также, что в 2000 г. начался процесс беатификации епископа Антония Малецкого, и сейчас «все идет к причислению его к лику святых», сказала Джованна Парравичини.


 

Юлия Зайцева