логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2009 год > Апостольская конституция Anglicanorum Coetibus - комментарий эксперта

Апостольская конституция Anglicanorum Coetibus - комментарий эксперта

11 ноября 2009 г.

 

Консультант Конгрегации вероучения, ректор Папского Григорианского университета свящ. Джанфранко Гирланда, SJ разъяснил значение Апостольской конституции Anglicanorum Coetibus, обнародованной 9 ноября.


Этим документом Святейший Отец отвечает на неоднократно звучавшие со стороны групп англикан просьбы о принятии их в полное общение с Католической Церковью. Инициатива в данном случае, как подчеркнул о. Гирланда, исходит именно от англикан. Папа, таким образом, распорядился о создании юридического средства для принятия их в лоно Церкви, и этим средством являются Персональные ординариаты. Благодаря этому верные смогут сохранить свои духовные, литургические и пастырские традиции, войдя в полное общение с Католической Церковью, не создавая при этом в ее лоне своего рода «малую альтернативную церковь».

 

Персональные ординариаты представляют собой церковную структуру, аналогичную партикулярной Церкви, но находящуюся под персональной юрисдикцией Ординария, управляющего Ординариатом от имени Папы.

 

Апостольская конституция отвечает на желание групп верных сохранить свои традиции, так как эти традиции представляют ценность для Католической Церкви. Происходит взаимное обогащение: вошедшие в лоно Католической Церкви англикане обогатятся латинско-римским наследием, а латинская Церковь воспримет наследие англиканской традиции. Пришедшие из англиканства верные призваны стать интегральной частью Католической Церкви, сохранив при этом свои особенности.

 

Что касается вопроса целибата, уже было немало случаев, когда англиканские священнослужители, состоящие в браке, желали быть рукоположенными в пресвитерский сан в Католической Церкви. На этот счет имеется распоряжение Иоанна Павла II. Общим правилом по-прежнему останется безбрачие священников, однако на основании объективных критериев и в виду пастырской необходимости будет допускаться рукоположение женатых кандидатов, о чем Ординарий должен будет просить Папу в каждом отдельном случае. Тем не менее, это всегда будет исключением, общим же правилом останется целибат. В отношении англиканских епископов, состоящих в браке и просящих о вступлении в полное общение с Католической Церковью, действует иное правило: они не могут быть рукоположены в епископский сан, поскольку это идет вразрез не только с католической традицией, но и с традицией восточных и православных Церквей.

 

Обнародование Апостольской конституции Anglicanorum Coetibus, по словам отца Гирланды, — веха на пути взаимоотношений между Католической Церковью и Англиканским сообществом. Переход англикан в католичество не следует рассматривать как  следствие тривиального разочарования в Церкви Англии. Это — результат возрастания в вере и зрелого решения признать первенство Преемника Св. Петра, хранителя апостольского Предания. 

 

 

Радио «Ватикан», 10 ноября 2009 г.
Редакция – Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве