логин:

пароль:

> Пастырство > Семья > Священник Эдуард Шатов: Разрушение семьи - результат инфантилизации

Священник Эдуард Шатов: Разрушение семьи - результат инфантилизации

13 июля 2009 г.

Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, отметил, что разрушение семьи идет повсеместно.

"Несколько лет назад в Великобритании была опубликована книга архиепископа Кентерберийского Роуэна Вильямса - "Потерянные образы". Речь в ней, в частности, шла о том, что один из образов, архетипов, который сегодня потерян, это образ семьи. Причем в современном обществе сложилась такая тенденция: родители не хотят взрослеть, хотят все время оставаться молодыми, где-то на уровне 20-25 лет, а дети в связи с этим взрослеют гораздо раньше, чем им положено. То есть они не проживают детство именно детьми, а пытаются повзрослеть, подделаться под стандарты взрослых людей", - сказал он, комментируя корреспонденту Regions.ru нынешнее отношение к семье.

"Функциональные роли в семье сместились. В норме родители - это взрослые люди, отвечающие за физическое, моральное, духовное воспитание детей. Когда родители не стремятся взрослеть, у них уменьшается чувство ответственности и за свою жизнь и за жизнь потомства. А на детские плечи возлагается гораздо более тяжелая ответственность, чем это нормально", - пояснил священник.

При этом отец Эдуард уверен, что государство, школа и прочие институты никогда не заменят семью и родителей. "Они, конечно, могут повлиять на воспитание детей, но семейного очага никогда ничто не заменит. В церковной традиции существует предание, что даже Христос научился молиться не просто глядя в небеса, но от родителей, от Богородицы. В России существует такое поветрие – думать, что дело семьи - родить и прокормить ребенка, а воспитанием займется школа. Ни к чему хорошему это не приводит. Школа может помочь, но дети прежде всего ориентируются на пример родителей. ЧТО бы ни говорило им общество, что бы ни говорила им Церковь, основополагающим примером для детей всегда будет пример родителей", - отметил он.

"Одна из вещей, которым обязательно нужно учить в нашем мире – это поиск и отбор информации. И к этому надо подходить вдумчиво: когда учат детей, например, готовить, им же не дают сразу самые трудные рецепты, а начинают с простых и постепенно продвигаются к более сложным. Вот этой вдумчивости становится все меньше. Родители должны знать, чем живут их дети, - что они смотрят, читают, ищут в интернете. Все провайдеры предоставляют для этого специальные фильтры. И никакая это не слежка, и никакое не нарушение прав – нормальная забота о воспитании. Ведь если родитель следит за здоровым питанием ребенка, за его физической подготовкой, здоровьем, мы же не говорим, что это вмешательство в свободу. То же и с информканалами", - считает католический священник.

"Вообще родителям дано право многие вещи решать за детей. Это и называется ответственностью", - заключил он.

Истичник: Regions.ru